СКАНДАЛ

ПОСЛЕДНИЕ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА ВОКРУГ МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА»

В московском «Спартаке» с неодобрением воспринимают ситуацию, сложившуюся вокруг имени команды. И это понятно: хотя ее руководители сменились, все равно на клуб брошена тень.

Продолжение темы. Начало — стр. 2.

Вчера стало известно, что президент «Спартака» Андрей Червиченко намерен нанять адвокатов Олегу Романцеву, если тренер красно-белых станет объектом следствия по делу о продаже Дмитрия Аленичева в итальянскую «Рому».

Кроме этого, Червиченко рассказал, что в клубе никаких бумаг об уголовном деле, возбужденном по отношению к «Спартаку», нет. «Правда, вокруг этого вопроса суета велась уже давно, — заявил Червиченко. — Кто помог появиться этому делу сейчас? У меня свои мысли по этому поводу. Кто умный, тот догадается. У нас никаких контрактов о продаже Аленичева нет. Клуб в последнее время неоднократно менял правовые формы. К нынешнему «Спартаку» те события не имеют никакого отношения», — отметил президент красно-белых.

САНКЦИИ

Статья 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает десять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации

1. Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 198 настоящего кодекса;

в) неоднократно;

г) в особо крупном размере,

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере — пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

ИНТЕРНЕТ: WWW.SOVSPORT.RU

Читатели нашей газеты приняли активнейшее участие в обсуждении «налоговой темы». Их мнения тоже представляют интерес.

Начальник депо: Вообще-то по налогам «срок давности» составляет три года. Сам имел проблемы с налоговой по старым долгам, небольшим, кстати. И тоже прошло пять лет. Я им просто сказал: «Ребята, а где ж вы раньше были, поезд уже ушел». И меня оставили в покое. И еще… Юридически «Спартак» сейчас, наверное, называется, например, ЗАО «ФК Спартак-Москва». А 5 лет назад был ЗАО «Московский Спартак», например. И долги висят на старом юридическом лице. Практически все ЗАО, АО и прочие ООО регулярно переименовываются, наплевав на старые долги. Ну нельзя при нынешних ставках все налоги платить. Через год будешь на Казанском вокзале бомжевать. Так что мое мнение — вся эта история тухлая психологическая «утка». И всплыла она именно сейчас неспроста.

Комбайнер: Вряд ли это дело будет иметь ход спустя 5 лет после заключения сделки.

ВВП: Мда-а-а... Похоже, нашему футболу готовятся устроить серьезную проверку. Начали со «Спартака». Вероятно, грядущие разбирательства могут разрушить работу клуба. Без «черных» зарплат и премиальных («нормального» явления для ВСЕХ профессиональных футбольных клубов России) легионеры играть откажутся, а уж про наших я вообще не говорю — они и с деньгами-то не очень надрываются. «Спартак» «встал на вылет»? Видимо, подобная ситуация перестает быть немыслимой…

Boomer: Раньше я только смеялся, когда слышал про «заговор» против «Спартака». А теперь пора задуматься. Все, кто хоть немного имеет отношение к бизнесу в России, знают, какие махинации потихоньку проворачивают ВСЕ. Но хватают только неугодных. Похоже, кому-то «Спартак» поперек горла встал.