В МИРЕ

В Испании, где Рауля считают лучшим футболистом в истории страны, 25–летний нападающий имеет статус культовой фигуры. Накануне ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» с игроком «Реала» встретились в Мадриде корреспонденты «Экип».

КОМАНДЕ КАРПИНА УСТУПИЛИ ПО ДЕЛУ

— Каков, по вашему мнению, настоящий «Реал»? Тот, который в фантастическом стиле переиграл «Манчестер Юнайтед», или тот, что уступил «Реал Сосьедаду» и вымучил бледную ничью с «Барселоной»?

— Истина, я думаю, как всегда посередине. В игре с «МЮ» мы выложились на сто процентов. Во встрече с сансебастьянцами уровень мотивации был ниже. Соперники в том матче больше нуждались в победе, чем мы. Сыграл свою роль и быстрый гол в наши ворота. Мы действовали не хуже хозяев, но вот с реализацией возникли проблемы.

— Вас не удивил уровень игры команды Валерия Карпина?

— Нет. Мы знаем, что это крепкий клуб, в составе которого немало отличных игроков. В тот вечер они просто были лучше. В общем, проиграли мы по делу.

— А как насчет «эль класико» с «Барселоной»?

— Мы не преуспели в созидательных действиях и слишком часто теряли мяч, чем и воспользовался соперник.

— В последних двух играх мадридцам удалось набрать только одно очко. Вас это не беспокоит?

— Если мы хотим стать чемпионами, то должны только побеждать на «Сантьяго Бернабеу». В субботу не получилось, и, возможно, мы еще поплатимся за это в конце сезона. Впрочем, я бы не стал делать трагедии из этого. Гонка продолжается и «Реалу» по силам ее выиграть.

— Что нужно королевскому клубу для того, чтобы стать самой великой командой всех времен?

— Все очень просто: мы должны в этом сезоне выиграть национальное первенство и Лигу чемпионов, в следующем – сделать второй дубль, и так – каждый год (смеется).

БАРТЕЗУ МСТИТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ

— Как вы думаете, что ждет вас в среду?

— Поражение стало бы для меня большим разочарованием. Но не стоит забывать, что мы играем не с кем-нибудь, а с «МЮ». Команде равной нам по уровню уступить не зазорно. Разумеется, если бы нас выбил из Лиги «Локомотив», это было бы чудовищно.

— В своем последнем матче с «МЮ» на «Олд Траффорд» в рамках Лиги чемпионов (МЮ – «Реал» — 2:3. – Прим. ред.) вы сделали дубль. Воспоминания о подвиге трехлетней давности помогут вам в среду?

— Безусловно. Я считаю ту игру одной из лучших в своей жизни. В тот вечер «Реал» вновь обрел былое величие. Мы всю Европу заставили уважать себя. Та победа открыла нам дорогу ко второму для моего поколения выигрышу Лиги.

— Позволили ли те два мяча в ворота Бартеза стереть из памяти пенальти, не забитый вами на последней минуте четвертьфинала Евро–2000 Франция – Испания ( 2:1. – Прим.ред.)?

— Но я не собирался мстить Бартезу! И потом, это не он отбил тот одиннадцатиметровый, а я сам промазал.

— 3:1 на «Сантьяго Бернабеу» достаточно для общей победы в нынешнем противостоянии с МЮ?

— Нет. Это не тот счет, при котором можно чувствовать себя спокойно. Но от прогнозов на предстоящий матч хотел бы воздержаться.

— Какую тактику, по вашему мнению, «Реал» изберет на игру?

— Все зависит от обстоятельств. Возможно, МЮ со стартовым свистком пойдет вперед большими силами и оголит тылы, чем мы постараемся воспользоваться. Не исключаю, что если за двадцать минут до конца счет будет ничейным, мы начнем играть на удержание. А вообще, мне кажется, мы снова увидим, как и в Мадриде, открытый футбол.

РОНАЛДО И ЗИДАНУ НЕ ЗАВИДУЮ

— У вас в этом году неплохие шансы получить «Золотой мяч»…

— Действительно, в нечетные годы у игроков, чьи сборные не блистают на международной арене, шансы возрастают.

Хотя, признаюсь, хотел бы получить почетный приз за свою игру в национальной команде. Думаю, в следующем году в Португалии мы покажем, на что способны.

— Вас не задевает, что при перечислении игроков «Реала» начинают с Роналдо, Зидана, Фигу, а не с вас?

— Нет, нисколько! Роналдо и Зидан – чемпионы мира. К тому же они, как и Фигу – обладатели «Золотого мяча», а это о чем-то говорит. В любом случае, «Реал» силен именно как единый коллектив.

— Кто, по вашему мнению, лучший голеадор в мире?

— Только не я. Для меня гол – не самоцель. Скажем, Роналдо и ван Нистелрой постоянно нацелены на ворота. Я же выполняю на поле и другие функции. Если моя команда выигрывает, я получаю удовольствие, даже покинув поле без забитого мяча. Иногда важнее уметь сделать решающий пас. Этим умением отличается Зидан.

— Перечислите игроков вашего амплуа, чья игра вам наиболее импонирует.

— Их много. Могу назвать Анри, Морьентеса, Креспо, Вьери…

— Могли бы вы играть где-нибудь, кроме «Реала»?

— Нет. Мне эта мысль даже в голову не приходила. Я коренной мадридец, в «Реале» больше восьми лет и никуда не собираюсь. Я всегда говорил, что королевский клуб — моя первая и единственная команда.

ЛЮБОПЫТНО

В отличие от «Реала», где Рауль играет под седьмым номером, в национальной сборной он носит футболку под номером 10. По словам форварда, «десятку» он выбрал в честь своего кумира — аргентинца Диего Марадоны.