ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Перед ответным поединком мадридского «Реала» с «Манчестер Юнайтед» в Париже состоялась встреча звезды королевского клуба Роналдо с читателями «Франс Футбол». Зубастик прилетел в столицу Франции всего на один день, чтобы пообщаться с восемью счастливчиками, победившими в конкурсе на лучший вопрос кумиру. Предлагаем вашему вниманию фрагменты двухчасовой беседы легендарного бразильца с поклонниками.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ

— Не боитесь, что усталость после «эль класико» с «Барселоной» помешает «Реалу» достойно противостоять «Красным дьяволам» на «Олд Траффорд»?

— Действительно, нелегко играть два таких ответственных матча подряд. Но что поделаешь, так уж составлен календарь. Постараемся подойти к игре во всеоружии.

— Защита королевского клуба считается слабым звеном команды. В связи с этим не кажется ли вам, что гол, пропущенный на «Сантьяго Бернабеу», может сыграть в итоге роковую роль?

— Я не разделяю мнение тех, кто называет нашу защиту проходным двором. Напротив, мне кажется, что у нас достаточно сильная оборонительная линия. Дело в том, что в Европе мало клубов, исповедующих наш стиль игры. Надо признать, что постоянная нацеленность на атаку неизбежно оголяет тылы. Но мы ставим своей целью забить больше соперника, и, как мне кажется, такая тактика себя оправдывает.

— Но защитной линии «Реала» с ветераном Йерро и неопытными Павоном и Миньямбресом не хватает сбалансированности. Может быть, есть смысл прикупить новых игроков?

— Я так не думаю. Напротив, сплав молодости и опыта, как в данном случае, мне кажется ключом к успеху. Именно такой игрок, как Фернандо Йерро, может научить молодняк всему тому, что умеет сам.

— Недавно в интервью «Экип» Тьерри Анри отметил, что в домашнем матче с «МЮ» «Реал» полтора тайма выглядел командой, способной обыграть даже стену. Вы с ним согласны?

— Да! У нас получалось буквально все. Мы не просто выиграли, но и подарили зрителям настоящий спектакль.

Я УЧИЛСЯ У ВАН НИСТЕЛРОЯ

— Что стоит за успехами мадридцев: упорная работа на тренировках или талант звезд — Рауля, Фигу, Зидана, да и ваш тоже?

— Все понемногу, я полагаю. Но талант, мне кажется, основное. Никакие тренировки его не заменят. С другой стороны, такие игроки есть в любой команде, но только «Реал» стал настоящей фабрикой звезд. Все, кого вы перечислили, очень разные, но, может быть, именно в этом секрет наших побед. Мы просто идеально дополняем друг друга.

— Ваш собственный стиль игры не входит в противоречие с принятой в «Реале» тактикой мелкого паса?

— Нисколько. Тактика не догма. Более того, мои подключения из глубины сбивают с толку соперников, привыкших к тому, что «Реал» атакует в другом ключе.

— Несмотря на убедительную победу мадридцев над «МЮ», некоторые зрители освистывали вас на протяжении всей игры. Вам это не мешало?

— Я очень спокойно отношусь к такому проявлению эмоций. Наши фанаты очень требовательны, и единственный способ заслужить их одобрение — продолжать работать над собой.

— В случае выхода в полуфинал вашим соперником может стать «Барселона». Какие чувства вы испытаете, выходя на игру против своего бывшего клуба?

— Для меня это будет очередное препятствие, которое необходимо преодолеть для выхода в финал Лиги. Вообще, мне кажется, вы опережаете события. И нам, и «Барсе» еще надо пробиться в полуфинал.

— И тем не менее может получиться так, что в финале вас будет ждать «Интер» — еще одна команда, за которую вы в свое время играли…

— Против «Интера» буду действовать так же, как против любого другого соперника. Моя задача — помочь своей команде. А доказывать ничего никому не собираюсь.

— Ваше мнение о ван Нистелрое?

— Великий нападающий. Я с ним, кстати, лично знаком. Познакомились, когда я еще играл в Голландии за ПСВ. Опасный форвард. Он способен в одиночку решить исход встречи. В Эйндховене я постигал азы футбольного мастерства и многое перенял у Руда. Теперь нам придется очень внимательно за ним следить.

P.S.

Почему Зубастик не сдержал обещание искупаться в Сене после победы на чемпионате мира-2002? Как он относится к событиям в Ираке? На эти и другие вопросы читатель «Советского спорта» найдет ответы в очередном номере нашего вторничного спецвыпуска «Еврофутбол+».