ЦСКА-80

Столько сказано о нашей армии… Непобедимая, легендарная, в боях познавшая радость побед. Это в полной мере относится и к ее спортивной части. Центральный Спортивный Клуб Армии, которому в эти дни исполняется 80 лет, является одним из старейших и крупнейших спортивных организаций мира. И уж точно ни в одном другом клубе нет такого количества победителей крупнейших соревнований, как в ЦСКА. Почти 500 олимпийских чемпионов с гордостью могут сказать, что они представляют этот клуб. Футбол и хоккей, шахматы и тяжелая атлетика, бокс и борьба, фехтование и стрельба, фигурное катание и лыжи – практически в любом виде спорта имена армейских спортсменов золотом вписаны в его историю.

И присоединяясь к многочисленным поздравлениям прославленному клубу мы хотим повторить то, что скандируют на трибунах тысячи болельщиков красно-синих: «Центральному! Спортивному! Клубу! Армии! – Слава! Слава! Слава! Слава! Ура!»

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

14 апреля 1923 г. № 160/P г. Москва

1. В целях:

а) практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр, в качестве средств физической подготовки воина;

б) опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;

в) содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча.

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Учредить «Опытно-показательную военно-спортивную площадку».

2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер — учредить комиссию в составе: тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.

3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:

а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — ОЛЛС) в Сокольниках;

б) прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.

4. Комиссии закончить работу в недельный срок.

Главный начальник всеобщего военного обучения МЕХОНОШИН

Поздравление председателя Государственного комитета России по спорту и физической культуре ЦСКА в связи с 80-летием.

Дорогие друзья!

В эти дни гордость отечественного спорта — Центральный спортивный клуб армии — отмечает 80-летие. У клуба славная история, добрые традиции, и всем армейцам есть, чем по праву гордиться.

ЦСКА внес большой вклад в отечественное и мировое спортивное движение. Вся биография ЦСКА неотделима от истории развития физической культуры и спорта в нашей стране. За время существования клуба армейскую спортивную школу прошли более 250 тысяч атлетов. На Олимпийских играх представители ЦСКА завоевали свыше 1000 медалей, в том числе более 450 золотых. Свыше 4000 наград, из которых 2300 золотых, завоевано спортсменами клуба на чемпионатах мира и Европы.

Эти достижения, а также то внимание, которое уделяется руководством клуба укреплению и развитию детско-юношеского спорта в ЦСКА, — залог новых побед армейских спортсменов. И никакими трудностями не сломить их неиссякаемую волю.

Не сомневаюсь, что впереди у ЦСКА грандиозные планы не только на ближайшее будущее, но и на перспективу. Иначе и быть не может. Ведь это – ЦСКА!

В эти юбилейные дни хочу искренне пожелать руководству ЦСКА, спортсменам, тренерам, всему коллективу клуба и впредь достойно нести знамя армейского спорта к новым вершинам на пути к Олимпу.

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель Госкомспорта России

Дорогие друзья!

В эти весенние дни исполняется 80 лет прославленному спортивному обществу – Центральному Спортивному Клубу Армии. Один из старейших российских клубов с огромным опытом и богатыми спортивными традициями до сих пор остается молодым, новаторским и творческим.

24 апреля 1923 года – дата, во многом определившая все дальнейшее развитие физкультуры и спорта в нашей стране.

Вся история ЦСКА неразрывно связана с историей страны. У клуба были как безоблачные, так и нелегкие времена. И тем не менее армейцы всегда оставались на лидирующих позициях в отечественном, а нередко и в мировом спорте.

Наибольший вклад в копилку медалей, завоеванных сначала Советским Союзом, а затем и Россией, на летних и зимних Олимпиадах, внесли армейские спортсмены. Воспитанники ЦСКА завоевали свыше тысячи олимпийских медалей, из них более 450 — золотые.

На протяжении всей истории существования важнейшей задачей ЦСКА было и остается развитие массового спорта, укрепление здоровья нации. Сейчас именно армейский клуб является лидером по физическому воспитанию детей и молодежи, укреплению здоровья населения России.

Честь флага, честь клуба – превыше всего! Этот девиз спортсменов Центрального Спортивного Клуба Армии актуален и в наше время. Он может стать девизом для нынешнего молодого поколения россиян.

80 лет – это время зрелости. Я уверен, главные победы армейского спорта еще впереди. От всей души хочу поздравить спортсменов, ветеранов и болельщиков ЦСКА с юбилеем и пожелать вам новых спортивных достижений!

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, заместитель председателя Госкомспорта России

КСТАТИ

В первых чемпионатах страны по футболу армейцы играли в очень нелюбимых сейчас поклонниками ЦСКА красно-белых цветах. Лишь после Великой Отечественной войны клуб принял свою современную гамму – красно-синюю. l Мало кто знает, что именно футболисты ЦСКА первыми выиграли золотые медали чемпионов СССР. Это случилось в 1946 году. До этого победитель чемпионата награждался переходящим Красным знаменем, которым армейцы не владели ни разу. И последние золотые медали союзного первенства в 1991 году, также выиграл ЦСКА.

НАША СПРАВКА

ЦСКА – Центральный Спортивный Клуб Армии

Официальной датой образования ЦСКА приказом министра обороны СССР от 23 июня 1963 года считается 29 апреля 1923 года, хотя на самом деле приказ о его образовании был подписан более чем на две недели раньше. Именно тогда и образовалось общество ОППВ («Опытно-показательная площадка Всевобуча»). С 1928 года общество получило название ЦДКА («Центральный Дом Красной Армии»), затем в 1951–1956 годах – ЦДСА («Центральный Дом Советской Армии»), 1957-1959 – ЦСК МО («Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны»), с 1960 года по настоящее время – ЦСКА («Центральный Спортивный Клуб Армии»). Сейчас в ЦСКА культивируется 32 вида спорта, из них 28 – олимпийские. В клубе воспитано более 450 олимпийских чемпионов, более 2300 чемпионов мира и Европы. Цвета – красно-синие.

В настоящее время начальником ЦСКА является Ольга Юрьевна Смородская.