ЦСКА – 80 ЛЕТ

Вчера на льду Дворца спорта ЦСКА первые звезды российской эстрады, великие армейские спортсмены и их юная смена разыграли феерический мюзикл в честь 80-летия Центрального спортивного клуба армии.

Министр обороны Сергей Иванов вначале торжественно зачитал всем цеэсковцам благодарность Президента России и вручил начальнику ЦСКА Ольге Смородской грамоту Министерства обороны России. А министру достался настоящий шарф армейского болельщика, который он, кстати, не снимал весь вечер. Вчера даже министр обороны мог быть одет не по уставу.

И начался концерт. Звезды нашей эстрады Наталья Королева, группа «Премьер-Министр», Олег Газманов, Надежда Бабкина, Лев Лещенко и Лариса Долина не просто исполняли свои хиты, нет, специально для ЦСКА они переписали слова. И их песни, это своеобразное спортивное попурри, звучали совсем по-новому.

Вокальный дуэт «Чай вдвоем» исполнял свой номер, а на импровизированном ковре творила чудеса волшебная гимнастка Ирина Чащина. Вчера у Ирины был день рождения, и артисты поздравили спортсменку с двойным праздником.

Военный ансамбль имени Александрова исполнил под сводами Дворца спорта знаменитую «Калинку», и на льду появилась Ирина Роднина. А Александр Буйнов подарил великой спортсменке щемящий душу романс «Очи черные».

Перед началом вечера я спросил у Владислава Третьяка, какой девиз был, есть и будет у армейского клуба. Владислав Александрович ответил:

– Победа!

Он много лет держал ворота хоккейного ЦСКА и сборной на замке. А вчера на лед под номером 20 вновь выкатил Третьяк – 6-летний внук голкипера всех времен и народов Максим, которому элегантный дед вручил ключ от армейских ворот.

По случаю торжества все спортсмены-армейцы надели парадные мундиры с орденами. Завидные, я вам скажу, иконостасы. Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк красовался капитанскими погонами:

– Вскоре придется перешивать – мне присвоено звание майора.

– В таком чине уже не будет фирменных анекдотов от Лебзяка?

– Пожалуйста. Боксер спрашивает у боксера: «Сможешь уложить эту красотку в постель?» – «С двух ударов…»

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак не скрывал своих эмоций:

– ЦСКА не требует лишних похвал. Все знают, что где ЦСКА, там победа.

– Как, кстати, и ВДВ…

– Я горжусь, что многие спортсмены ЦСКА начинали в десантных войсках. Да и сами спортсмены-десантники регулярно собирают все золото на чемпионатах мира по парашютному спорту…

Как всегда немногословный Борис Михайлов, капитан непобедимой хоккейной дружины ЦСКА, заметил:

– Поглядите на наши армейские заслуги, на наши медали. Никто из конкурентов и близко не подобрался. А такие праздники нужны и потому, что мы можем наконец пообщаться со старыми знакомыми из других видов спорта. Так-то все времени не хватает…

Министр спорта России, капитан ЦСКА и сборной страны по хоккею Вячеслав Фетисов, выступая в конце вечера, сказал удивительно простые слова:

– Я рад, что могу встречать праздник дома. ЦСКА – мой родной дом, каковой он и для десятков тысяч армейцев. Я хочу сегодня поздравить всех моих одноклубников с юбилеем. И особенно детских тренеров. Тех, кто видел в нас таланты. Тех, кто учил нас науке побеждать. Спасибо вам!..

Спасибо тебе, ЦСКА!..