ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Шотландский «Селтик» и португальский «Порту», за который, напомним, выступает россиянин Дмитрий Аленичев, сойдутся в финале второго по значимости Еврокубка. Матч состоится в испанской Севилье 21 мая.

Боавишта

0

Селтик

1

Первый матч – 1:1.

Шотландский «Селтик» впервые за последние 33 года пробился в финал Еврокубка. Отличился швед Ларссон, для которого этот гол стал 40-м в сезоне. Любопытно, что Шотландия не была представлена в решающих поединках одного из европейских турниров на протяжении 16 лет. В последний раз это случилось в 1987 году, когда «Данди Юнайтед» уступил в финале Кубка УЕФА шведскому «Гетеборгу».

После окончания матча главный тренер «Селтика» Мартин О’Нил на чем свет стоит ругал противника: «Боавишта» запомнилась в этой игре постоянными нырками, провокациями и желанием потянуть время. За это она и была наказана. Кроме того, 79 минут матча почему-то постоянно пропадали запасные мячи. Но как только мы открыли счет, они появились в избытке. Это просто фантастика, что мы победили. Я не могу даже описать мои чувства».

Наставник же «Боавишты» Жайме Пашеку после финального свистка только проронил: «Будем болеть теперь в финале за «Порту» и надеяться, что земляки отомстят шотландцам».

Лацио

0

Порту

0

Первый матч – 1:4.

Оба наставника сошлись во мнении, что все окончательно стало ясно в этой игре на 57-й минуте, когда нападающий «Лацио» Клаудио Лопес не смог переиграть голкипера Витора Байю. Пенальти был назначен за снос Симоне Индзаги. «Забей Лопес – и все могло бы измениться, — признал после матча главный тренер римлян Роберто Манчини. – Однако упущенная возможность подкосила команду, и оставшиеся полчаса превратились в пустую формальность».

С ним согласился и наставник «Драконов» Жозе Муринью, наблюдавший за игрой с трибуны из-за дисквалификации: «В этот момент мы все вздохнули с облегчением и окончательно осознали, что вышли в финал». «Порту»стал первой португальской командой, сумевшей достичь финалов всех трех европейских кубков.

В отличие от «Селтика» у «Порту» более свежи воспоминания об участии в финале одного из еврокубков. В 1987 году «Драконы» в решающем поединке Кубка чемпионов одолели «Баварию» со счетом 2:1.

КСТАТИ

Соперники по финалу «Селтик» и «Порту» уже имели возможность выяснить отношения между собой в европейских турнирах. В последний раз их пути пересеклись в прошлом году, когда команды попали в одну группу на первом этапе Лиги чемпионов. На своем поле шотландцы одержали победу со счетом 1:0 (гол забил Ларссон).Однако в ответной игре португальцы разгромили соперника со счетом 3:0 (два мяча на счету Марио Силвы, один – Клейтона). В итоге «Порту» опередил «Селтик» в турнирной таблице и вышел в следующий раунд.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ КУБКА УЕФА-2002/03

Имя

Клуб

Голы

1-2

ДЕРЛЕЙ

Порту (Португалия)

10

1-2

Мацей ЖУРАВСКИ

Висла (Польша)

10

3

Хенрик ЛАРССОН

Селтик (Шотландия)

9

4

Ненад ЙЕСТРОВИЧ

Андерлехт (Бельгия)

7

5-7

Мустафа ЁЗКАН

Денизлиспор (Турция)

6

5-7

Гжегож КРОЛ

Амика (Польша)

6

5-7

Калу УЧЕ

Висла (Польша)

6

8

Хулио Сесар ДЕЛИ ВАЛЬДЕС

Малага (Испания)

5