ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 7-Й ТУР

Хабаровский «СКА-Энергия» стал главной сенсацией старта в первом дивизионе. В подмосковных Химках подопечные Олега Смолянинова одержали очередную победу и продолжают лидировать в турнирной таблице.

На последнем заседании исполкома РФС обсуждалось развитие футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Не сказать, чтобы говорили долго, но все по делу. В итоге отчет межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола «Сибирь» был одобрен. Впрочем, помимо слов, суровому краю и без того есть, чем козырнуть: первый дивизион, похоже, поразил сибирский вирус. Перед 7-м туром сразу три тамошние команды («СКА-Энергия», «Томь» и «Локомотив») оккупировали пьедестал. Когда такое было?!

Один из творцов сибирского чуда прилетел в гости к «Химкам». Впрочем, почему в гости? «Энергетики» первые два домашних матча сезона из-за неготовности арены в Хабаровске провели в столичных «Лужниках». А дабы футболисты не скучали по семьям, Олег Смолянинов, наставник армейцев, разрешил им привезти в Москву жен и подруг. Так что первопрестольная стала для нынешних триумфаторов вторым домом.

Между тем первоначально дальневосточники мало напоминали лидера дивизиона. «Химки» прочно завладели инициативой. К стопроцентным голевым ситуациям это, правда, не приводило. Однако ближе к концу первого тайма Машкарин и Буда по разу могли отличиться.

Спокойствие гостей, нежелание что-то менять объяснялось просто. Разница во времени между Хабаровском и Москвой составляет 7 часов, и когда команды выходили на поле, на Дальнем Востоке было уже половина второго. Заканчивался же матч и вовсе в четвертом часу ночи. «Мы проиграли сонной команде, — признал после игры лидер «Химок» Александр Швецов. – Надо же, за 90 минут не смогли реализовать ни одного из десятка голевых моментов, а гости выжали максимум из одного …» Но зато какой это был момент! Уже в добавленное к первому тайму арбитром время форвард гостей Рыжих был сбит в радиусе штрафной. Стандарт взялся пробить Коробченко. Полузащитник гостей, словно циркулем, обвел стенку и поразил верхний угол ворот Рожкова. Голкипера химчан, пожалуй, винить не в чем: прикрытый своими защитниками он просто не угадал, в какой угол метил бьющий.

Сразу же после перерыва Денис Киселев мог сравнять счет. Выйдя на 49-й минуте в одиночестве на ворота гостей, он попал прямо в Давыдова. Дабы усилить линию атаки, наставник «Химок» Сергей Деркач в середине тайма поменял подуставшего Буду на Лосева. Ближе к концу матча хозяева и вовсе перешли на игру в три форварда. Но ни экс-ярославец, ни Николай Ковардаев не оправдали своего появления на поле, а бесчисленные угловые у ворот гостей ни к чему не привели: Давыдов и компания выглядели практически безупречно.

Химки (Химки) – СКА-Энергия (Хабаровск) – 0:1 (0:1).
Голы: Коробченко, 45.
Химки: Рожков, Машкарин, Булатов, Агаев (к), Щеглов, Шуленин, Макаров (Йованович, 58), Баркалов, Швецов (Ковардаев, 78), Киселев, Буда (Лосев, 60).
СКА-Энергия: Давыдов, Кирюхин, Лоц, Пятенко, Лапа (Олейник, 55), Удо, Тюменцев, Рыжих (Козлов, 70), Поддубский (к), Коробченко, Живновицкий (Кармазиненко, 58, Асташов, 90).
Наказания: Удо, 63 – предупреждение.
Судья С.Марушко (Самара).
25 апреля. Химки. Стадион «Новатор». 2500 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 3-3, угловые: 13-5.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Смолянинов, главный тренер «СКА-Энергии»:

— Игра с нашей стороны не изобиловала голевыми моментами. Реализовали единственный. А затем уже больше внимания уделили обороне. Мы не идеализируем свое лидерство – маловероятно, что перед командой будет поставлена задача выхода в премьер-лигу. Более того, такой результат неожиданный для нас самих. Это скорее стечение обстоятельств, фарт.

Сергей Деркач, главный тренер «Химок»:

— К сожалению, и в этом матче «Химки» подвело неумение реализовывать голевые моменты. Это наш бич. Я доволен самоотдачей ребят, в каких-то моментах – качеством игры. Опять мы пропустили гол после необязательного штрафного. Будем работать.