ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ДО МАТЧА ГРУЗИЯ-РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев вполне доволен ходом подготовки своих подопечных к предстоящему матчу, однако беседа с наставником началась с обсуждения кадровых проблем, постигших команду.

— К сожалению, в игре за клуб получил травму Андрей Соломатин, вместо него приглашение на сбор получил Антон Рогочий, — сообщил Газзаев. – Этого футболиста я знаю давно, еще по временам работы в молодежной сборной. Кстати, он и сейчас успешно за нее выступает. То же самое могу сказать и об игре за клуб – второе место «Ростова» в чемпионате России тому доказательство.

Еще одна неприятность: по-прежнему беспокоят сильные коленные боли вратаря Овчинникова. Мы побеседовали с Сергеем и решили отпустить его со сборов. Кто из вратарей выйдет против грузин? Для себя на этот вопрос я уже ответил. До матча осталась пара дней, за это время случиться может всякое, поэтому называть кандидата не буду. Радует, что остальные ребята здоровы, и мы работаем по ранее утвержденной программе.

— Каковы шансы попасть в состав на матч с грузинами у Титова и Аленичева, вызванных на сбор после долгого перерыва?

Оба — опытные футболисты, и их участие в матче наверняка придаст нам уверенности. Физическая форма и Титова, и Аленичева меня вполне удовлетворяет, а о мастерстве и говорить не приходится.

— Можно ли назвать правый фланг полузащиты проблемной позицией в связи с отсутствием Гусева?

— Нет. В сборной достаточно людей, способных сыграть на месте правого хавбека. Современный футбол требует от полузащитников универсализма. У нас такие игроки есть, и я не боюсь за фланги.

— Известно, что вы имеете серьезные претензии к Нижегородову и Игнашевичу по качеству их игры в последнее время. Как оцениваете состояние этих футболистов?

— В матче против «Торпедо-Металлурга» ребята выглядели на порядок лучше. Я обязательно еще раз побеседую с ними, да и со всеми остальными защитниками. У нас ведь еще в распоряжении братья Березуцкие, Евсиков. В хорошей форме находится опытный Онопко. Одним словом, выбор есть.

— Вы пригласили в сборную также Сычева и Измайлова из молодежной команды. Они снова заслужили ваше доверие?

— Перед матчем с Албанией Дмитрий и Марат находились не в самой лучшей форме. Сейчас же ребята выглядят стабильнее, поэтому и были вызваны в первую сборную. Замечу, что ротация состава основной и молодежной команд – это нормальное явление. В сборной около 11-12 человек, которые по возрасту могут играть за «молодежку».

— Прокомментируйте решение УЕФА, согласно которому определенная часть грузинских болельщиков все же сможет попасть на стадион.

— Отношусь к этому решению положительно. Я и раньше говорил: футбол без зрителей – неправильный футбол. Игроки должны заряжаться энергией трибун. Эмоции и напряжение зрителей – неотъемлемая часть футбольного спектакля. С другой стороны, решение европейских чиновников не могу не назвать странным. На матч почему-то приглашают только тех, кто купил билеты семь месяцев назад (на первый матч, не доигранный до конца из-за отказа системы освещения. – Прим. авт.), а про российских болельщиков ничего не сказано. Я все же призываю всех наших болельщиков поехать в Грузию.

— И в завершение несколько слов о предстоящем сопернике…

— Последнее место Грузии в группе ни о чем не говорит. Это добротная команда – в последних матчах с Ирландией и Швейцарией, которые я просматривал, грузины выглядели на уровне. Особенно меня впечатлило игровое преимущество над швейцарцами. Нельзя забывать, что большинство футболистов этой команды выступает в европейских клубах серьезного уровня. Приплюсуем к этому смену тренера, которая обычно самым положительным образом сказывается на состоянии игроков. Так что к сборной Грузии мы относимся с большим уважением.

КСТАТИ

Вылет нашей сборной в Тбилиси запланирован на 29 апреля сразу после утренней тренировки. Штаб национальной команды решил отказаться от вечернего занятия на поле тбилисского стадиона «Локомотив» и ограничиться утренней разминкой в день игры.