Сборная России серьезно осложнила себе борьбу за путевку на ЧЕ-2004, уступив в гостевой встрече национальной команде Грузии.

Потрепанная «шестерка», бешено сигналя и мигая фарами, вылетела по тбилисской улочке навстречу автобусу российской сборной, покидавшему стадион. Двое молодых грузин, разбрызгивая по сторонам шампанское, развалились на капоте, еще пара сидела на багажнике, в исступлении потрясая национальными флагами. Таких машин в столице Грузии в тот вечер было немало – казалось, во всей стране негласно установились новые нормы вождения. Увы, наша команда устроила небольшой горной стране грандиознейший национальный праздник, под оглушительные крики толпы покинув место сражения на щите.

«Что в этом мире стареет быстрее всего?» — спросили когда-то у грека Аристотеля. «Благодарность», — изрек он. Истину эту подтвердили поклонники сборной Грузии, которые милостью высших футбольных инстанций были допущены лицезреть происходящее на арене. Перед игрой они вывесили большой баннер на английском: «Спасибо, УЕФА!». Что, впрочем, не помешало им, как и прошлой осенью, освистать наш гимн.

По идее, такое отношение к государственной святыне должно было разозлить футболистов, утроить их силы. На деле все получилось совсем не так. Равную, в общем-то, борьбу испортил быстрый гол грузинской команды. Почему локомотивский полузащитник Асатиани, находясь на линии вратарской, наносил удар без всяких помех? Да потому, что в его зоне должен был находиться Сергей Игнашевич, которому в этот момент оказывалась помощь за пределами поля. Помимо прочего, пропущенный мяч испортил прекрасный «официальный» дебют в сборной Мандрыкину – Вениамин за весь поединок не допустил ни одной ошибки, а на выходах и вовсе парил, как горный орел над Кавказом. К сожалению, из всех остальных наших ребят похвальных слов заслужил разве что Смертин. В защите «пожар» начался с первых минут – и не факт, что причиной тому стала травма Игнашевича. Хотя сменивший его Евсиков поначалу носился по полю с круглыми глазами – локомотивские (в прошлом или в настоящем) призраки в лице Деметрадзе и Асатиани преследовали молодого армейца даже в Грузии.

Тревожный взгляд российского болельщика не мог отдохнуть и на действиях в нападении. В стартовой расстановке россиян значился лишь один номинальный форвард – Сергей Семак. Не уверен, что Газзаев решил отказаться от присущей его стилю атакующей тактики: насыщенная техничными исполнителями средняя линия могла бы поставить грузинскую защиту в не менее затруднительное положение, чем тандем форвардов. Все свел на нет технический брак – его процент в действиях Измайлова, Алдонина и особенно Титова был непозволительно велик. Егор вообще сник, после того как его несколько раз хорошенько приложили по ногам, как бы давая понять: здесь, в отличие от России, жалеть не будут. Единственный момент, когда нашим сам бог велел забивать, пришелся на выход один на один Семака. Однако тот ударил настолько неточно, что испортил все впечатление от хорошего дальнего паса Нижегородова.

Что в первом, что во втором тайме мы так и не увидели той самой играющей сборной, которая заставила восхищаться собой прошлой осенью. В атаке мяч либо терялся на подступах к штрафной, когда разыгрывающие начинали излишне мельтешить, либо после проигранных верховых дуэлей – известно ведь, что в обширном списке достоинств Семака игра головой стоит далеко не на первом месте. В тех двух (!) случаях, когда снаряд все-таки долетал до ворот соперника, губительное соответствие своей фамилии обнаруживал грузинский голкипер, ломая на корню всю веру в благополучный для нас исход поединка.

В обороне неприятно удивило количество фолов, ставшее прямым следствием безуспешных попыток наших поспеть за быстрыми грузинами. Своей либеральностью по отношению к Нижегородову арбитр встречи немец Вак вообще напоминал не то всепрощающих героев Достоевского, не то кота Леопольда: на счету защитника числился уже добрый десяток грубых нарушений, прежде чем он наконец-то получил заслуженный «горчичник». Между тем, поразительное отсутствие энергетики в действиях российских игроков вошло в резонанс с поведением самого Газзаева: наставник во время матча почти не жестикулировал, а однажды, попытавшись в касание подыграть прискакавший мяч Каряке, и вовсе промахнулся.

В итоге ход встречи не смогли переломить ни Кержаков, ни, как показалось, вышедший на замену слишком поздно Сычев. Перед появлением на поле Димка перекрестился – и то же самое сделала вся Россия. Увы, воззвание к высшим силам не помогло: как ни больно это сознавать, спасти нашу сборную могла только одна вещь. Однако трансформаторы тем вечером в Тбилиси работали исправно…

90 МИНУТ+

11-я минута. ДЕМЕТРАДЗЕ на правом фланге подхватывает выбитый из штрафной мяч и навешивает его на дальнюю штангу, где АСАТИАНИ при полном попустительстве защитников наносит точный удар головой. Мандрыкин бессилен помочь своей команде – 1:0.
15-я.
Нижегородов длинным пасом выводит один на один с ЛОМАЯ Семака (на фото), но форвард торопится с ударом и промахивается.
24-я. Россияне пробивают штрафной. Аленичев откатывает мяч Каряке, чей мощный удар отбивает голкипер. На добивание никто из игроков гостей не успевает.
30-я. АСАТИАНИ обыгрывает двух защитников, входит в штрафную и делает опасный прострел. Однако ни АШВЕТИЯ, ни ДЕМЕТРАДЗЕ к мячу не успевают.
35-я. Смертин играет в «стенку» с Титовым, но из убойной позиции посылает мяч выше ворот.
45-я. После подачи с правого фланга АШВЕТИЯ мощно бьет с лета – мяч задевает защитника и уходит на угловой.
52-я. АСАТИАНИ пасует в штрафную площадь россиян на одинокого АШВЕТИЯ. Тот предоставляет право завершить комбинацию ЦКИТИШВИЛИ, который оказывается явно не готовым к подобному повороту событий и бьет гораздо выше ворот.
56-я. Ворвавшийся в штрафную АШВЕТИЯ выигрывает борьбу у Онопко, но сборную России выручает Мандрыкин.
70-я. Аленичев пасует Титову, который в противоборстве с защитником умудряется пробить в падении, но бросившийся на россиянина ЛОМАЯ предотвращает угрозу.
72-я. Каряка подает угловой, Кержаков бьет головой, голкипер отражает мяч перед собой, но идущего на добивание Онопко опережает КАЛАДЗЕ.
84-я. ДЕМЕТРАДЗЕ оказывается в одиночестве в штрафной площади россиян, но медлит с ударом и подоспевший Онопко успевает подставить ногу под мяч.