В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Гаврилов и «Спартак». Великий футболист и великий клуб, связанные крепкими узами, я бы даже сказал, родственной связью. Уверен, без «Спартака» не было бы Гаврилова-футболиста и тренера.

На Юрия я обратил внимание еще во времена его выступлений за московское «Динамо», которое возглавлял мой отец – Александр Севидов. Гаврилову место в составе не находилось, за дубль бегал. Острый и умный пас, потрясающее видение поля, отменная техника. Спрашиваю у отца: «Как же так получается, что такой талантливый парень у тебя в резервистах числится?!» Ответ поразил меня до глубины души: «Если я Гаврилова в основу переведу, то там полкоманды отчислять придется. Так что время его еще впереди».

Усомниться в правильности точки зрения отца, а тем более его разумности, я не мог. Со временем лишь убедился: в командах, где ставка делается на атлетизм, размашистость, Гаврилов и в самом деле «один из». Его не понимали, сводили на нет игровые таланты. Помню, уже на закате карьеры, оказавшись в «Днепре», Гаврилов словно растворился. «Ну не понимаю я, что делать!» — сокрушался он, будучи не в силах подстроиться под игровую концепцию своего нового коллектива. Мне оставалось посочувствовать. Есть такое понятие – «своя команда», для умницы Гаврилова к «Днепру» неприменимая. Защитники мяч выносят куда подальше, все на беготне построено – место на поле найти бы, какое тут понимание…

В компании же со спартаковцами – Шавло, Черенковым, Родионовым, Ярцевым Гаврилов блистал. Так уж устроил великий Константин Иванович Бесков – при нем футболисты творили, а не мучились. Я всегда сравнивал игру бесковского «Спартака» с разгадыванием кроссворда в компании близких людей-единомышленников, с решением шахматной задачи. Все по-умному и вместе. Недавно Георгий Ярцев на праздновании своего 55-летнего юбилея признался: «Меня открыл Бесков. И Гаврилов».  

До сих пор многим непонятен уход нашего героя из «Спартака». Разное поговаривали, но правду может рассказать только сам футболист. Одно очевидно: Гаврилов всегда оставался большим авторитетом даже для самых взыскательных тренеров. «Не знаешь, что с мячом делать, — отдай его Гаврилову», — говорил Бесков.

А как же сборная, быть может, возразит кто-то… Да, со сборной не повезло — констатирую. Гаврилову там ловить было нечего, хоть он и поучаствовал в чемпионате мира-82. Лобановский в то время не признавал ажурности, спартаковские кружева были ему чужды. Уверен, такая позиция где-то и во вред могла пойти. И футболисты это понимали – диктат тренерской мысли довлел над ними. Думаю, Гаврилов-тренер учтет это на будущее. Сейчас карьера пошла у него в гору – после не самых перспективных сборных Молдавии, Конго он обрел-таки себя в добротном российском клубе. Эх, начал бы Юра пораньше, был бы сейчас среди самых первых специалистов. Но… переиграл. Почти в 40 лет за «Асмарал» в «вышке» бился! А на все подколки-вопросы по поводу своего возраста отвечал: «Люблю я это дело, не наигрался!»