ВЗГЛЯД ИЗ ИСПАНИИ

Каждый раз, приезжая в Россию в «футбольное» время, с удивлением узнаю, что наши судьи, оказывается, самые плохие в мире. Лично я не сомневаюсь, что отечественные арбитры лучше своих испанских коллег.

Виктор ОНОПКО, защитник «Райо Вальекано» и сборной России

Единственное, что мне не нравится, – откровенная предвзятость рефери. Иначе говоря, это те же договорные матчи, в которых судьба встречи решается при помощи судей. Глупо говорить, что в нашем футболе их не существует и никогда не существовало. И это огромный минус.

Смотрю обзоры и репортажи по российским телеканалам, которые принимаются в Испании, поэтому в курсе всех перипетий отечественного чемпионата. Главное различие между российскими и испанскими судьями? Наши руководствуются правилами, испанцы — эмоциями. Они живут игрой. Арбитр – это действительно двадцать четвертый, после футболистов и зрителей, игрок в матче. Подчас под воздействием нахлынувших чувств разгоряченный рефери может выгнать минут за тридцать до пяти человек. Наши куда более спокойны.

Единственный мой идиллический период в отношениях с испанскими «людьми в черном» — это первые годы моего пребывания в стране. Когда я только приехал туда (а случилось это в сезоне-1995/96), то не знал языка и на поле был нем, как рыба. Как только стал говорить – начались проблемы. Желтые карточки следовали одна за другой. В общем, до итальянца Коллины испанцам далековато.

Из российских арбитров до сих пор вспоминаю Николая Левникова, квалификация которого позволяла ему работать и в матчах престижных евротурниров.