ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1-й ДИВИЗИОН. 10-й ТУР

Металлург

2

Химки

0

 В двух играх на выезде подопечные Сергея Деркача не смогли «зацепить» хотя бы очко. Очередное поражение отодвинуло их вплотную к зоне вылета.

Похоже, ранний гол на липецком стадионе становится традицией. Если в предыдущем матче хозяев поля огорчили соперники (футболисты «Кристалла»), то на сей раз уже игроки «Металлурга» сообразили гол в дебюте встречи. На 9-й минуте Угаров и Жуковский вывели на ударную позицию Захаренко, который в упор расстрелял ворота Рожкова — 1:0.

Против ожиданий гости не бросились всей командой отыгрываться. Позиционная борьба шла по всему полю, временами химчане смотрелись предпочтительнее хозяев в комбинационном плане, но никаких дивидендов из своих хитросплетений не извлекли. Липецкие футболисты просто, но надежно перекрыли подступы к своим воротам, так что гостям оставалось рассчитывать только на дальние удары.

После перерыва ожесточенная борьба продолжалась, и на 55-й минуте столкновение Ковардаева с вратарем «Металлурга» Панковым едва не переросло в массовую стычку. Впрочем, дух «фэйр плей» вскоре восторжествовал, а все точки над «i» расставил второй гол липчан, получившийся весьма эффектным. Панков далеко выбил мяч от ворот, Акимов в одно касание переправил его Петухову, а тот сразу же бросил в прорыв по правому флангу Жуковского. Подобие хоккейного буллита Денис исполнил на загляденье: уложив вратаря, катнул мяч в дальний угол. После этого «Химки» практически сложили оружие, не создав ни одного по-настоящему опасного момента у ворот хозяев. Зато дважды мог пополнить лицевой счет Акимов. Но сначала его гол отменил арбитр, усмотрев в действиях Дмитрия нарушение правил, а затем липецкий полузащитник не сумел пробить Рожкова, выйдя с ним один на один.

Впрочем, и двух «сухих» мячей хватило болельщикам «Металлурга», чтобы зарубцевать раны, нанесенные прошлогодним кубковым поражением от «Химок» с просто неприличным счетом 0:4.

Анатолий Давыдов, главный тренер «Металлурга»:

— Никакого реваншистского подтекста у матча не было и в помине. Первый дивизион — совсем другой уровень, и сравнивать прошлогоднюю и сегодняшнюю игру команд не имеет смысла.

Первым таймом я остался недоволен. Мы его просто провалили, вышли несобранными, рухнула середина поля, были ошибки в обороне. С этим связаны и ранние замены. И Чумаченко, и Захаренко эпизодами проваливались. Во второй половине команда перестроилась, переломила ход игры и дожала соперника.

Несмотря на заметное превосходство «Металлурга» во втором тайме, не считаю, что это была лучшая игра команды.

Сергей Деркач, главный тренер «Химок»:

— Кто быстрее все делает на поле, кто выигрывает стыки и единоборства, тот и побеждает в матче. Сегодня все быстрее делал «Металлург», он и победил. Отмечу, что липчане сейчас на ходу, футболисты все время пытаются прессинговать, играют активно.

Что касается нашей команды, то у меня есть претензии к игрокам, вышедшим на замену. Вместо того чтобы усилить игру, они ее наоборот ослабили. Будем разбираться и с ними конкретно, и с составом в целом.

У «Химок» есть игра, есть рисунок. Но слишком беззубо действует передняя линия, не хватает страсти и остроты в нападении. Это меня тревожит в первую очередь.

Металлург (Липецк) — Химки (Химки) — 2:0 (1:0)
Голы:
Захаренко, 9 — 1:0, Жуковский, 69 — 2:0.
Металлург: Панков, Давыдов, Чумаченко (Иванов, 28), Юдин, Захаренко (Кушнир, 40), Прошин, Воронков (Зизилев, 64), Угаров (Акимов, 66), Долматов, Жуковский, Петухов.
Химки: Рожков, Йованович, Булатов, Машкарин (Козлов, 85), Щеглов, Шуленин, Баркалов (Макаров, 69), Старков, Киселев, Швецов (Махаев, 64), Лосев (Ковардаев, 53). Наказания: Швецов, 46. Машкарин, 83 — предупреждения.
Судья А.Кабаков (Москва).
8 мая. Липецк. Стадион «Металлург». 7200 зрителей. Время матча 94:45 (1-й тайм: 46:55, 2-й тайм: 47:50).
Удары по воротам 14-13, из них в створ ворот 8-5, угловые 8-6.