ФУТБОЛ

К РОМАРИО ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ЧЕМПИОН МИРА

 Сенсационное сообщение пришло из Франции. Франк Лебеф проведет следующий сезон в Катаре. Капитан «Марселя» подписал годичный контракт с клубом «Аль Саад» (Доха).

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСАНТ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Переговоры агентов футболиста с руководством катарского клуба проходили в парижском отеле «Георг V» в обстановке строжайшей секретности и длились больше недели. Черту под ними подвел владелец клуба, наследный принц Катара шейх Яссим бен Амаа, сделавший Лебефу предложение, от которого тот не смог отказаться.

Впрочем, чемпион мира дал согласие только после того, как получил одобрение своей жены Бетти. Ее покорил прием, оказанный супругам Лебеф в Катаре, куда они летали для того, чтобы ознакомиться с новым местом работы. Любопытно, что этим же рейсом отправился на побережье Персидского залива другой француз – тренер «Аяччо» Ролан Курбис, которому бен Амаа предложил возглавить команду, ставшую в этом году серебряным призером национального чемпионата. Курбис должен заменить уволенного бельгийца хорватского происхождения Луку Бишевича.

По информации «Экип», «Аль Саад» вел переговоры и с Луисом Фернандесом. Наставнику «ПСЖ» предлагалась зарплата 200 000 евро в месяц, но тренер требовал вдвое больше.

Пока неизвестно, удастся ли Лебефу поиграть в одном составе с Ромарио, который не спешит продлевать свой трехмесячный контракт.

ФРАНК ЛЕБЕФ: ЛЮБЛЮ УДИВЛЯТЬ

В эксклюзивном интервью «Экип» Лебеф рассказал о мотивах, побудивших его принять решение, которое произвело в футбольном мире эффект разорвавшейся бомбы.

– Франк, вы поехали в Катар за длинным долларом?

– И вы туда же! Предупреждаю сразу: о деньгах я говорить не буду. У меня истекал контракт с «Марселем», и еще полтора месяца назад я сообщил Алену Перрену о том, что собираюсь завершить карьеру. А тут подоспело предложение из Катара. В первый раз я сказал «нет»: война в Ираке была в самом разгаре. Когда ко мне обратились вторично, призадумался. Предложение я принял потому, что не хотел продолжать карьеру в Европе. Она мне порядком надоела. К тому же годы берут свое. «Марсель» наверняка попадет в Лигу чемпионов. И сыграет в следующем сезоне более 50 матчей. Сомневаюсь, что выдержу такую нагрузку.

– Чего вы намерены добиться с новым клубом?

– Того же, что и шейх, с которым я беседовал. В этой команде играет чемпион мира Ромарио, скоро присоединятся Эффенберг и Баслер. Мы все надеемся поднять катарский футбол на такой уровень, который позволит национальной сборной выступить в финальной части ЧМ-2010.

– Семья поедет с вами?

– Разумеется, даже собак заберу. Мы с Бетти уже осмотрели Доху, ознакомились с домом, который нам предоставил клуб. Дети пока в Марселе, но уже этим летом начнут занятия во французском лицее Дохи. И город мне понравился. Меня даже пригласили выступить на местном телеканале «Аль-Джазира».

– Из-за дисквалификации вы не сможете сыграть свой последний матч на «Велодроме». Собираетесь устроить прощание с болельщиками?

– Я не Папен. Вот он был кумиром марсельцев. А я с этой командой, по сути, ничего не выигрывал. Разумеется, попрощаюсь с фанатами, поблагодарю их за поддержку. Боюсь одного. Что меня начнут уговаривать остаться.

– Ваше решение стало неожиданным для всех…

– А я вообще такой: люблю удивлять.

НАША СПРАВКА

Франк ЛЕБЕФ

Дата рождения: 22 января 1968 года (Марсель).
Амплуа: защитник.
Рост 183 см, вес 76 кг.
В чемпионате Франции-2002/03 – 25 матчей, 2 гола (оба с пенальти), 9 предупреждений, 1 удаление.
Карьера: 1986-1987 – «Йер» (Д3), 1987-1988 – «Мо» (Д3), 1988-1991 – «Лаваль», 1990-1996 – «Страсбур», 1996-2001 – «Челси», Англия, 2001-2003 – «Марсель».
Титулы: чемпион мира-98, обладатель Кубка конфедераций-2001, чемпион Европы-2000, обладатель Суперкубка Европы-98 (Челси), обладатель Кубка кубков-98 (Челси), обладатель Кубка Англии-2000 (Челси).
Первый матч в чемпионате Франции: 13.08.88 (Ницца – Лаваль – 1:0).
Дебют в сборной Франции: 22.07.95 (Норвегия – Франция – 0:0).
За сборную Франции сыграл 50 матчей, забил 4 гола.

КСТАТИ

Отправившись в Катар, Франк Лебеф стал вторым игроком «Марселя», который сыграет за столичный клуб этой арабской страны. Первым же был Абеди Пеле.

КОММЕНТАРИЙ

Ален ПЕРРЕН, главный тренер «Марселя»:

Лебеф мог остаться у нас еще на год, но предпочел экзотику. И деньги. Как он сам признавался, его стала тяготить капитанская ноша. После того как ему поступило предложение из Катара, он попросил у меня разрешение слетать туда и выяснить обстановку на месте. Без него нам придется нелегко. Что ж, попытаемся компенсировать потерю качества количеством. Будем просматривать игроков оборонительного плана. Впрочем, найти среди них такого же харизматического лидера, каким являлся в «Марселе» Франк, думаю, будет нелегко.