ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР

После встречи игроки обеих команд были расстроены ничейным исходом. Оно и понятно: шансы вырвать победу на последних минутах имели и спартаковцы, и волгоградцы.

ЭКС-ВОЛГОГРАДЕЦ РАССТРОЕН «ТЕПЛЫМ» ПРИЕМОМ

Форвард «Спартака» Роман Павлюченко в первом же матче против своей бывшей команды отметился голом, принеся красно-белым ничью.

— Роман, с какими чувствами выходили на поле? Ведь несколько лет карьеры вы отдали «Ротору».

— Настрой был исключительно на победу. То, что я играл в «Роторе», ни о чем не говорит. Я нацеливался забивать, ведь мы приехали брать очки.

— Результатом довольны?

— Нет. Хотя игра и получилась равная. Мы могли вырвать в концовке победу. Но даже и одно очко с выездного матча — неплохой итог.

— Как восприняли вашу игру болельщики?

— Конечно, тягостно было слышать нелицеприятные слова в свой адрес. Но я старался не обращать на это внимание и концентрировался на игре.

ОЛЕНИКОВ НЕДОВОЛЕН НИЧЬЕЙ…

Волгоградец Николай Олеников после матча был сильно расстроен тем, что «Ротор» не смог добиться победы:

— Думаю, что мы могли дожать «Спартак» и победить. Ведь по первому тайму у нас моментов было гораздо больше. Обидно дома упускать победу на последних минутах.

— Вы сознательно во втором тайме отдали середину поля «Спартаку» или москвичи вынудили вас отойти?

— «Спартак» нас прижал. Так было и в начале первого тайма, но там нам удалось не только быстро выравнять игру, но и перехватить инициативу. Во второй половине встречи этого не получилось. И тем не менее, считаю, мы все равно были достойны победы. Счет к перерыву мог быть и крупным. Даже если бы мы повели только в два мяча, то не упустили бы такой отличный шанс.

…КАК И ТИТОВ

— Результат не по игре, — считает капитан красно-белых Егор Титов. — Мы больше владели мячом, да и моментов создали предостаточно. Единственная проблема — впервые приходится здесь видеть поле такого качества. Хотя эпизодами играли очень даже неплохо, даже на этом газоне.

— Собравшиеся увидели два совершенно разных тайма в исполнении «Спартака». С чем это связано?

— 0:0 и 0:1 после первого тайма — разные вещи. Ничья нас устраивала. Думаю, что во втором тайме было бы гораздо проще дожать волжан. А тут 0:1, и мы пошли ва-банк, став играть в два защитника.

— «Ротор» вам понравился?

— Молодая, хорошая команда. Играла дома с поддержкой своих болельщиков, выкладывалась на все сто. И хотя мы обязаны были побеждать, «Ротор» тоже имел возможности склонить чашу весов на свою сторону. Думаю, через пару лет этот клуб будет демонстрировать совсем другой футбол. Более качественный.

— В первом тайме вам пришлось играть против Алдонина, а во втором — против Могилевского. Когда было легче?

— Я даже не обратил внимания. Видел только: какие-то игроки периодически мимо пробегали. То Женька Алдонин, то кто-то другой. Просто играл в футбол и все. И разницы особо не почувствовал.

— В первые 45 минут вам приходилось совершать глубокие рейды на свою половину поля, чтобы получить мяч…

— Я же сначала играл опорного хавбека. А когда вышел Максим Деменко, сместился вперед. Так было предусмотрено тактическим планом. Тем более к этому моменту мы уже проигрывали, поэтому меня и выдвинули ближе к атаке, перестроив за счет Деменко и Митрески заднюю линию.

ТРИФОНОВ НЕ РАЗДУМЫВАЛ ПЕРЕД УДАРОМ

Автор гола Олег Трифонов признался, что очень рад, насколько быстро ему удалось сориентироваться в том эпизоде, когда состоялось взятие ворот «Спартака».

— Что вам помешало на первых минутах прицельно пробить по воротам?

— Не ожидал, что мяч через столько людей дойдет до меня. Поэтому бил второпях. Первый раз соперника выручил защитник, потом я хотел «проткнуть» мяч в сетку с носка, но попал лишь подошвой, и удар получился таким слабым.

— Забивая гол, вы сориентировались гораздо быстрее…

— Да, тут все произошло мгновенно. Видно, мысль от головы до ног пронеслась очень быстро, и поэтому все получилось настолько удачно (улыбается).

— В перерыве вам давали установку сыграть на удержание счета?

— Нет, такого не было. Должны были действовать так же, как и в первой половине, но не получилось. Думаю, что и Роману просто повезло, ведь он замешкался с Радкевичем, а уже потом пробил по воротам.

ВНЕ ИГРЫ

Нельзя сказать, что на матче со спартаковцами в Волгограде были приняты какие-то особые меры безопасности, но некоторые действия местной милиции вызвали не только усмешку, но и непонимание местной публики. Особенно со стороны фан-движения VOLGOFANS. Местных фанатов изумляет тот факт, что на выделенный им президентом клуба бесплатный сектор пропускают кого угодно. Желающих посмотреть футбол на халяву с каждым матчем становится все больше и больше.

Еще больше удивляет, что милиция некоторых мальчишек просто не пускает на сектор, ничем свои действия не мотивируя. А уж досмотр проходит на таком унизительном уровне, что сами болельщики краснеют. «Хорошо, что хоть трусы не заставляют снимать», — сказал один из ветеранов фан-движения. И это при том, что у фанатов существует договоренность непосредственно с президентом клуба о соблюдении всех норм приличия.

Зато на субботнем матче «спартачи» на своем секторе спокойно жгли файеры! И никакой реакции со стороны органов правопорядка, хотя в прошлом году местные болельщики были жестоко избиты за безобидную садовую дымовую шашку. Почему так не любят местных фанатов, самых дисциплинированных в лиге, и почему так трогательно милиция относится к москвичам, остается загадкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

НИЧЬЯ НЕ В РАДОСТЬ

После матча красно-белых с волгоградцами было видно, что обе стороны недовольны ничейным исходом.

Владимир ФЕДОТОВ, тренер «Спартака»:

— Я много раз был в Волгограде и знаю, как здесь любят футбол. Впервые я столкнулся с такой разрухой на стадионе. Играть пришлось не на футбольном поле, а на огороде. Отсюда и обилие технического брака. Хотя по игре мы имели большое преимущество. Во второй половине встречи «Ротор» просто встал. С выходом Деменко игра кардинально изменилась. Наша оборона обрела необходимую прочность, активнее стали действовать форварды.

— Удовлетворены ли вы результатом?

— Конечно, нет. Мы играли на победу. Во втором тайме имели полное преимущество.

— Что случилось с Ващуком?

— Сейчас не могу сказать ничего конкретного, но его травма достаточно серьезна. Очень жаль. Ващук только начал входить в нашу игру, и вот такая неприятность.

— Как вы оцениваете действия соперника?

— «Ротор» избрал правильную тактику, упростив игру и действуя на контратаках за счет длинных передач на Мысина. И в первом тайме хозяева голевых моментов создали побольше, чем мы.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «Ротора»:

— На нашем стадионе проводится реконструкция, а качество российских футбольных полей, за исключением разве что «Лужников», сейчас не устраивает все команды. В первом тайме «Ротор» полностью переиграл «Спартак», и забей мы второй, третий мяч, исход матча был бы другим. Я огорчен ничьей и тем, что мои подопечные во втором тайме «поплыли». Начался спартаковский футбол с удержанием мяча, подключениями из глубины, стеночками и пасами на третьего. Две ошибки Скрыльникова, скоростного и эмоционального игрока, подвели всю команду.

— Игра от обороны во втором тайме — ваша инициатива?

— Нет. Я не давал футболистам подобного задания. «Спартак» есть «Спартак» — с ним надо держать ухо востро.