ЭХО СКАНДАЛА

Виновник самого громкого скандала в истории французского футбола снимается в сериале… в роли полицейского

20 мая 1993 года Жак Глассман, защитник клуба «Валансьен», встречавшегося в матче предпоследнего тура национального первенства с «Марселем», заявил о том, что руководство гостей сделало попытку подкупить его и еще двух игроков. Так началась детективная история, за перипетиями которой следил весь футбольный мир. Мы предлагаем читателям вернуться к событиям десятилетней давности и узнать о том, как обстоят дела у их участников сейчас.

Накануне игры, по словам Глассмана, ему, нападающему Кристофу Роберу и капитану команды Хорхе Бурручаге было обещано по 250 тысяч франков, если они сдадут матч. Взятку предложил президент «Марселя» Бернар Тапи при посредничестве спортивного директора клуба Жан-Пьера Бернеса и защитника марсельцев Жан-Жака Эйдели. Последнего Тапи уполномочил вести переговоры, поскольку тот хорошо знал всех трех валансьенцев. Именно эти три игрока были ключевыми каждый в своей линии – защите, полузащите и нападении.

Возникает закономерный вопрос: зачем «Марселю» подкупать игроков команды, победа над которой практически и так была в кармане? Ведь в составе гостей выступали такие звезды, как Фабьен Бартез, Марсель Дезайи, Дидье Дешам, Абеди Пеле, Ален Бокшич, Руди Феллер… Дело в том, что через 6 дней «Марселю» предстояло сыграть в финале Кубка чемпионов с «Миланом», и Тапи решил таким образом обезопасить своих игроков от возможных травм. А в том, что игра будет жесткой, сомневаться не приходилось: «Валансьену» для сохранения прописки в высшем дивизионе кровь из носу нужна была победа. В свою очередь «Марсель» в случае выигрыша досрочно становился чемпионом Франции и мог отправляться в Мюнхен на финал Кубка чемпионов в оптимальном составе и в наилучшем расположении духа. Победа в итоге была одержана, но для чемпиона Франции она стала пирровой…

ДОСЬЕ НА ФИГУРАНТОВ

Бернар ТАПИ, президент «Марселя» 1986—1994 годов

Никогда не скрывал того, что «Марсель» для него трамплин к политическим вершинам. С 1992 года входил в правительство Пьера Береговуа, пользовался поддержкой президента страны Франсуа Миттерана. Последний 14 июля 1993 года заявил о своей уверенности в невиновности Тапи. В ходе процесса Тапи вынужден был подать в отставку. Отсидев в тюрьме 4,5 месяца, оставил политические амбиции. После амнистии пытался вернуться в «Марсель», где в 2001 году несколько месяцев исполнял обязанности спортивного директора. За годы своего президентства в «Марселе» на подкуп игроков и арбитров потратил 5,3 миллиона франков. В настоящее время снимается в роли комиссара полиции в одном из французских сериалов.

Жан-Пьер БЕРНЕС, спортивный директор «Марселя»

В клубе, по собственному признанию, был «ушами и глазами Тапи». В результате скандала заболел тяжелым психическим расстройством. На нервной почве резко прибавил в весе. Развелся с женой. Впоследствии женился на своем лечащем враче. С 1999 года — футбольный агент. Живет в пригороде Марселя Кассис по соседству с Мишелем Платини, Жаном Тигана и Дмитрием Сычевым.

Хорхе БУРРУЧАГА, капитан «Валансьена»

Чемпион мира-86 в составе сборной Аргентины. Близкий друг Диего Марадоны. По собственному признанию, подписал контракт с новичком высшего дивизиона Франции только из-за денег. Заявил о том, что, получив 250 тысяч франков, собирался отыграть матч как обычно и либо вернуть деньги в случае победы, либо оставить себе в случае проигрыша. Дисквалифицирован до июля 1996 года, что означало для него, по сути, конец карьеры. Вернулся в Аргентину, где вскоре в автокатастрофе потерял жену. Сейчас тренирует клуб «Арсенал Саранди» из пригорода Буэнос-Айреса.

Жан-Жак ЭЙДЕЛИ, полузащитник «Марселя»

Именно он исполнял роль посредника между футболистами «Валансьена» и руководством «Марселя». По истечении срока дисквалификации играл в Португалии, Швейцарии, Англии. В настоящее время тренирует клуб одного из низших дивизионов чемпионата Франции — «Бокэр».

Кристоф РОБЕР, нападающий «Валансьена»

По его признанию, принял деньги по настоянию жены. Пытаясь смыть позор, искал истину в вине, а нашел в виноделии. Сейчас преуспевающий владелец виноградников и винных погребков под Бордо.

Жак ГЛАССМАН, защитник «Валансьена»

Известный лишь узкому кругу специалистов, футболист прославился благодаря этому делу. Впрочем, ни один из французских клубов не рискнул пригласить к себе правдолюбца, когда его контракт с «Валансьеном» истек. Поиграв три года на Реюньоне, Глассман вернулся на родину. Сейчас работает в профсоюзе футболистов Франции.

Боро ПРИМОРАЦ, тренер «Валансьена»

Проходил по делу как потерпевший после того, как по совету своего друга Арсена Венгера подал заявление о попытке оказать на него давление. В настоящее время – помощник тренера «Арсенала».

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

20 мая 1993 года
Перед началом игры «Валансьен» – «Марсель» Глассман сообщает тренеру Боро Приморацу о том, что матч договорной. На 23-й минуте 1-го тайма Кристоф Робер покидает поле, имитируя травму. «Марсель», победив со счетом 1:0, за тур до финиша обеспечивает себе первое место в чемпионате. «Валансьен» подает протест.
26 мая 1993 года
Мюнхен.
Победа «Марселя» в финале Кубка чемпионов над «Миланом» – 1:0.
8 июня 1993 года
Возбуждение уголовного дела по факту подкупа игроков «Валансьена».
17 июня 1993 года
Тапи принимает Примораца в своем кабинете в Париже и пытается с помощью взятки заставить хорвата изменить свидетельские показания.
23 июня 1993 года
Приморац предает попытку подкупа огласке.
24 июня 1993 года
Полиция обнаруживает в саду тетушки Кристофа Робера конверт с 247 тысячами франков. В ходе допроса Робер сознается в получении денег от «Марселя».
25 июня 1993 года
Жан-Пьер Бернес помещен в больницу с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз».
26 июня 1993 года
Робер и Эйдели арестованы.
1 июля 1993 года
Возбуждено уголовное дело против Хорхе Бурручаги.
6 июля 1993 года
Арестован Жан-Пьер Бернес.
22 сентября 1993 года
Французская федерация футбола (ФФФ) принимает решение о дисквалификации Бурручаги, Эйдели и Робера. «Марсель» лишен звания чемпиона Франции.
27 сентября 1993 года
УЕФА исключает «Марсель» из участников еврокубков.
10 февраля 1994 года
В отношении Бернара Тапи возбуждено уголовное дело по статьям «Подкуп должностного лица» и «Давление на свидетеля». Выясняется, что Тапи пытался подкупить и прокурора Валансьена Эрика де Монгольфье.
22 апреля 1994 года
По решению ФФФ «Марсель» переведен во второй дивизион.
13–22 марта 1995 года
Открытый судебный процесс в Валансьене.
15 мая 1995 года
Тапи приговорен к двум годам заключения, из них один условно. Бернес – к двум годам условно и штрафу в 15 тысяч франков. Эйдели – к одному году условно и штрафу в 10 тысяч франков. Робер и Бурручага – к шести месяцам условно и штрафу в 5 тысяч франков.
3 февраля – 25 июля 1997 года
Срок заключения Тапи. Освобожден досрочно. Впоследствии амнистирован.