ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наконец-то молодому нападающему московского «Динамо» Дмитрию Булыкину улыбнулась удача, а может быть, он сам в итоге понял значение слова «форвард»! После восьмого тура Дима вышел на первое место в гонке за звание лучшего бомбардира чемпионата премьер-лиги. Рад ли он этому? По крайней мере, он не воспринимает происходящее как нечто сверхъестественное. А иначе и быть не может, когда тебе всего 23 года, ты в меру знаменит и безмерно счастлив!

МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ В ДЕТСТВЕ

– Дима, сейчас ты на коне. Первый снайпер страны, игрок основного состава «Динамо»… Сбылись все мечты?

– Моей мечтой детства было стать хорошим футболистом, и я этого добился. Сейчас же передо мной только спортивные цели. Выиграть что-нибудь уровня чемпионата Европы, мира, Лиги чемпионов. И не размениваться по мелочам – есть же такие люди, которые выиграли все что можно!

– Хорошо, допустим, ты все это выигрываешь. И что дальше?

– Такого не случится (смеется). Но если все-таки произойдет, то дальше буду ставить новые цели и добиваться их.

– Какие у тебя мысли относительно сборной?

– Хотелось бы себя попробовать в этом качестве, выступить, побороться за честь страны. Выйти на международный уровень. Каждый футболист мечтает о приглашении в сборную, а если нет, то это не футболист, а так – пародия. Сейчас я стараюсь не переживать, что не попадаю в состав национальной команды. Все, что ни делается, к лучшему. Я только думаю о завтрашнем дне.

– Ты стараешься не переживать вообще?

– Да. Если что-то сделал, то надо идти дальше по намеченному пути, а не сидеть и переживать по этому поводу.

– Даже если совершил ошибку?

– Простой пример: я из «Локомотива» ушел в «Динамо», а железнодорожники стали чемпионами, но о своем переходе я сейчас нисколько не жалею.

– Исход чемпионской гонки невозможно было предугадать…

– Конечно, я совершаю какие-то ошибки, но в этом случае я просто анализирую создавшееся положение. Максимум могу посидеть денек, подумать. А потом сам себе скажу: «Нет смысла переживать, надо двигаться дальше!»

– Наверное, ты счастливый человек, раз у тебя в жизни все так просто.

– Стараюсь (смеется)! А что тут сложного? Просто прежде, чем приниматься за решение проблемы, надо попытаться ее обойти!

ЗЛОЙ, НО В МЕРУ

– Когда ты пришел в «Динамо», легко влился в коллектив?

– Так я ведь очень многих ребят знал, поэтому все прошло гладко.

– А у самого-то с новичками проблем не бывает?

– Проблема, если только они не знают русского или английского языка. А какие еще могут быть трудности? По крайней мере, мне они не знакомы. Бывает, конечно, взаимная неприязнь у двух людей, но, к счастью, со мной такого не случалось, поэтому ничего рассказать не могу.

– Тебя часто обвиняют в нестабильности, причем связывают это с непростым характером…

– Мне всего 23 года! Молодой игрок никогда не бывает стабильным, а если происходит обратное, то это футболист экстра-класса. Из этого правила мало исключений. Что же касается моего характера, то я каких-то категорически отрицательных черт в себе не вижу. В меру злой, в меру добрый. Но дело абсолютно не в этом, а, скорее, в настроении. У каждого человека оно падает и поднимается вне зависимости от каких-либо внешних причин.

– Дима, ты помнишь свою первую суперзарплату?

– У меня ее еще не было! Вот когда я ее получу, тогда действительно будет супер! (Смеется.)

– Тебе не хватает денег?

– Любому нормальному человеку, сколько бы он ни зарабатывал, денег всегда мало. Их никогда не хватает. Хотя финансы в нашем мире – это, по большому счету, всего лишь свобода.

– Экономишь?

– Не без этого. Направо и налево не разбрасываюсь. Хочется жить хорошо, поэтому приходится на чем-то экономить. На ту же квартиру надо копить…

– У тебя нет своей квартиры?

– Пока нет. У родителей есть, но я не живу с ними – снимаю квартиру.

МУЖЧИНА – КАК ВИНО

– Один живешь?

– С девушкой. Ее зовут Оксана. Познакомились мы, когда гуляли во дворе, через общих знакомых. С тех пор прошло уже лет пять, но жить вместе стали совсем недавно.

– Пять лет – солидный срок. Значит, у тебя все серьезно?

– Пять лет встречаться и жить вместе – это абсолютно разные вещи. И я пока не строю каких-то планов относительно семьи. На первом месте у меня карьера. Вообще, мужчина, как вино – чем старше, тем дороже!

– Обычно, если отношения длятся так долго, то это приводит к браку.

– Что такое брак? Это всего-навсего формальность, и нужен он в первую очередь для того, чтобы дать фамилию ребенку. Можно прекрасно жить, состоя в гражданском браке.

– Дима, ты увлекающийся человек?

– Да, разумеется. Даже Прокопенко это отметил. Он как-то сказал: «Булыкин – увлекающийся человек, и сейчас он увлекся футболом. Надеюсь, это надолго!»

– Я о другом…

– Покажи мне такого чудака, который устоит перед красивой машиной и красивой девушкой. Самое главное, чтобы голова оставалась на месте.

– А что же тогда значит «не устоять» перед девушкой?

– Посидеть в обществе красивой девушки, спокойно пообщаться и этим удовлетвориться. А что, обязательно все должно заканчиваться сексом?

– То есть для тебя человеческие отношения гораздо важнее, чем секс?

– Думаю, что не только для меня, но и для всех нормальных людей. Хотя, бесспорно, иногда человеческие, мужские инстинкты берут верх над разумом.

ДОВЕРИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ

– Что тебя раздражает в людях?

– Предательство. И ложь.

– И часто тебя предавали?

– Скажем так, это было в пору моей молодости, когда я без разбора доверял всем подряд. Сейчас я уже немножко другой. Стараюсь судить о людях непредвзято. Отдаю себе отчет, что в реальной жизни они часто бывают неискренние.

– Что должно произойти, чтобы ты доверился кому-то?

– По человеку сразу видно, стоит ему доверять или нет, я могу это определить после первой встречи. Но таких людей в моем окружении практически нет.

– А как же друзья?

– Есть очень хорошая пословица: «Доверяй, но проверяй!» Потом смотря что доверять. Если сто тысяч долларов, то сомневаюсь.

– В твоем понимании доверие к человеку определяется количеством одолженных денег?

– Ну а что еще можно доверить? Рассказать, например, своему другу, что у тебя есть любовница – так это полный бред. Говорить о подобных вещах я могу с кем угодно, нормально и откровенно, мне нечего таить и скрывать, кроме денег (смеется). У меня нет таких знакомых, которым бы я доверял как себе, на все сто. Может, процентов на восемьдесят… Хотя нет, это не совсем верно – я полностью доверяю своим родителям!

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ АСПИРАНТА

– Чем сейчас занимаются твои родители?

– Папа – начальник кафедры физподготовки и спорта в Военно-инженерном университете. Он у меня военный, полковник. А мама работает преподавателем в РГАФКе на кафедре волейбола. Там же, кстати, и я учусь. В аспирантуре.

– Теперь понятно, как поступают в институт!

– Конечно, если бы «так» поступал, было бы намного проще, но мне приходилось делать все самому! Я и поступал сам, и первые курсы исправно занятия посещал… Сейчас уже времени не хватает. Приходится брать индивидуальные задания. У нас есть такие преподаватели, которые очень серьезно ко всему относятся, их просто так не «пройдешь». Тем более я уже аспирант, нужно иметь достаточный багаж знаний, чтобы потом защититься.

– Как любишь отдыхать?

– Нравится поиграть в бильярд, боулинг, большой теннис.

– А отпуск?

– Конечно же провожу его зимой – там, где жарко. После окончания сезона очень хочется поваляться на солнышке и поплавать в море.

– То есть достаточно пассивный отдых?

– Да разве плавание, теннис, волейбол – это пассивный отдых? Секс, я надеюсь, не будем упоминать (смеется)?!

МИНИ-АНКЕТА

 ‑Любимое блюдо – мясная солянка
 ‑Любимый напиток – молоко
 ‑Стиль одежды – свободный
 ‑Любимое место отдыха – дом
 ‑Любимая машина – BMW

НАША СПРАВКА

Дмитрий БУЛЫКИН
Нападающий.
Родился 20.11.79.
Рост 193 см. Вес 83 кг.
Выступал за «Локомотив» (Москва)-дубль – 1995-1998, с 1998 года в основном составе. С 2001 г. в «Динамо» (Москва).
В чемпионатах России провел 120 матчей, забил 33 мяча.
В чемпионате России-2003 г. провел 8 матчей, забил 6 мячей.
Бронзовый призер 1998 г.
Серебряный призер 1999 и 2000 гг.
Обладатель Кубка России 2000 г.