ФУТБОЛ. КУБОК ИТАЛИИ.
ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Рома

1

Милан

4

Разгромив на римском стадионе «Олимпико» столичную «Рому», «Милан» находится теперь в шаге от завоевания Кубка Италии. Ответная игра состоится на «Сан-Сиро» 31 мая.

Никто не ожидал такого краха римской команды, которая за последние пять сезонов ни разу не позволяла красно-черным увезти из Рима три очка в чемпионатах Италии. Однако «Милан» имел свои планы в этом поединке. Во-первых, подопечные Карло Анчелотти очень хотели получить положительные эмоции в преддверии финала Лиги чемпионов с «Ювентусом». А во-вторых, команда жаждала прервать наконец-то затянувшуюся неудачную серию в национальном Кубке, который она не выигрывала с 1977 года. Кстати, в эру президентства Сильвио Берлускони один лишь этот турнир не приносил трофеев «Милану». Теперь красно-черные как никогда близки к тому, чтобы устранить это досадное недоразумение и в пятый раз в своей истории завладеть Кубком.

После первого тайма никому и в голову не могло прийти, что дело закончится разгромом хозяев, учитывая, что «Милан» решил приберечь в этой игре своих лидеров – Несту, Мальдини, Индзаги, Руя Кошту, Зеедорфа, Гаттузо. В основе вышли практически резервные игроки красно-черных. И когда Тотти великолепно закрутил мяч со штрафного, подумалось, что гостям несдобровать.

Однако ударная одиннадцатиминутка во второй половине матча, в которую уместились игра рукой в своей штрафной Пануччи, срезка в собственные ворота и ошибка Зебина, упустившего Сержиньо, перевернула все с ног на голову.

Точку в матче поставил Шевченко, забивший свой второй мяч за карьеру в Кубке Италии. «Я счастлив за команду и особенно за Сержиньо и Амброзини. И не забывайте про нашего президента Сильвио Берлускони: мы вышли на поле, чтобы сделать ему подарок. Мы знаем, насколько важен этот турнир для него», — сказал после игры Андрей.

Любопытно, что для Сержиньо этот матч стал лучшим в сезоне. До вторничной встречи с «Ромой» бразильский полузащитник не забивал на протяжении 13 игр.

Рома – Милан – 1:4 (1:0)
Голы: Тотти, 28 – 1:0, Сержиньо, 61 – пенальти — 1:1, Зебина, 70 – в свои ворота – 1:2, Сержиньо, 72 – 1:3, Шевченко, 89 – 1:4.
Рома: Пелиццоли, Зебина, Самуэль, Пануччи, Кафу (Гигу, 86), Томмази, Эмерсон (Де Росси, 80), Дакур, Кандела, Тотти, Кассано (Дельвеккьо, 74).
Милан: Аббьяти, Шимич (Каладзе, 69), Лаурсен, Роке Жуниор, Хельвег, Брокки, Редондо, Амброзини, Сержиньо (Далла Бона, 86), Ривалдо, Томассон (Шевченко, 71).
Рим. 55 000 зрителей.

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ФИНАЛОВ КУБКА ИТАЛИИ

Сезон

Победитель

Финалист

Счет

1997/1998

Лацио

Милан

0:1, 3:1

1998/1999

Парма

Фиорентина

1:1, 2:2

1999/2000

Лацио

Интер

2:1, 0:0

2000/2001

Фиорентина

Парма

1:0, 1:1

2001/2002

Парма

Ювентус

1:2, 1:0

ЛЮБОПЫТНО

«Рома» впервые в этом сезоне пропустила в свои ворота больше трех мячей. До матча с «Миланом» подопечные Капелло, сыграв 51 игру, лишь в пяти случаях позволяли сопернику трижды поразить цель.

КСТАТИ

Счет 4:1 в финалах Кубка Италии фиксировался до вторничного матча лишь однажды. В 1959 году с таким результатом «Ювентус» одолел «Интер».