ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР
ЦСКА – ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

 Капитана «Торпедо-Металлурга» Сергея Шустикова армейские болельщики до сих пор вспоминают с теплотой – за сезоны 1997 и 1998 годов он успел стать для них «своим в доску». Впрочем, времена изменились, и завтра старожил «Торпедо-Металлурга» приложит все усилия, чтобы отнять у своей бывшей команды «золотые» очки.

— Конечно, можно предположить, что для меня, как бывшего армейца, предстоящий поединок с ЦСКА будет каким-то особенным событием, – говорит Шустиков. – Но сейчас каждый матч особенный, и все дело в турнирном положении «Торпедо-Металлурга». Потому и думается, скорее, как бы очки набрать, а не о чем-то другом.

— Неужели не нахлынули воспоминания о годах, проведенных в ЦСКА?

— Вспоминаю о том времени с теплотой. Но я профессионал. Подписал контракт, отыграл, уехал. Однако нельзя забыть великих людей. Работая с Павлом Садыриным, я почерпнул у него очень многое, и мне до сих пор больно думать о его преждевременном уходе из жизни. От «моего» ЦСКА в команде остался только Сергей Семак. Поддерживаю нормальные отношения и с другими ребятами из того состава.

— Можете рассказать, с кем из них и когда встречались?

— Да вот только что с Корнауховым на тренировке виделся! И так почти каждый день (улыбается). Не позавидуешь сейчас Олегу. Никак не пойму: за что ему пятиматчевую дисквалификацию дали. За то, что вратаря защитить пытался от умышленной грубости? Сплошь и рядом футболисты пинаются, толкаются — дело порой до карточек даже не доходит. А тут такое…

— Но атмосфера в коллективе в целом заметно улучшилась…

— Победа над «Крыльями» — как камень с плеч. Ребята обрели уверенность в себе. Я вижу это и по их усердию на тренировках, и по настрою в преддверии ответственнейшего матча.

— Как работается с Валентином Ивановым? Быстро нашли взаимопонимание друг с другом?

— Скажу за себя: мне к Валентину Козьмичу не привыкать, я уже работал под его руководством. В его тренерской концепции, как и в характере, ничего не поменялось.

— После матча с «Крыльями» вы признались, что пока не в состоянии думать о ЦСКА – настолько велика радость…

— Я же тогда просто пошутил. Эйфория у нас прошла быстро. Как вспомнишь, сколько очков в копилке…

— Уже освоились на новой позиции в центре поля?

— Мне все равно, где играть. В защите ли, впереди или по краям. Скажут – сделаю. Но, признаюсь, еще надо адаптироваться — пока на новой позиции мне тяжеловато. Вот и с «Крыльями» пришлось потрудиться. Команда быстрая, мобильная, не передохнуть. На месте последнего защитника все-таки есть возможность равномерно распределить силы.

— Что может противопоставить не самый искушенный «Торпедо-Металлург» рвущемуся к золоту ЦСКА?

— Есть такое старое футбольное правило: каждая команда играет в ту силу, в которую ей позволяет соперник. В ЦСКА подобрался отличный коллектив, красно-синие – едва ли не главные претенденты на золото. Но если мы включимся на всю мощь и нам будет сопутствовать удача, которая то и дело отворачивалась от нас на старте сезона, то кто знает…

— …может, «Торпедо-Металлург» возьмет три очка.

— А с другими мыслями и на поле-то выходить не стоит! Как только подумаешь о ничьей – так ее и потеряешь, это уже проверенное правило. Вот когда очко заработаем, тогда и порадуемся.

ИГРОКИ, ЗАЯВЛЕННЫЕ В 2003 ГОДУ ЗА ЦСКА И «ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ» И ВЫСТУПАВШИЕ ЗА ОБА КЛУБА

За ЦСКА

За «Торпедо- Металлург»

Новосадов

86

49

Корнаухов

104

16

Шустиков

32

42

Белецкий

7

42

Трипутень

9

4

Монарев

21

9

Березуцкий В.

10

26

КСТАТИ

Вратарь «Торпедо-Металлурга» бывший армеец Андрей Новосадов является абсолютным рекордсменом в обеих командах по числу игр под первым номером. Так, опытный кипер провел за ЦСКА 86 матчей, а за «Торпедо-Металлург» — 49. В случае если Валентин Иванов вновь доверит ему место в «рамке», то для Андрея встреча с бывшим клубом станет юбилейной, 50-й за торпедовскую команду.

МНЕНИЕ

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

– Мое мнение однозначно: сколь ни дипломатично нынешнее поколение игроков, у тех из них, кто не пригодился своему бывшему клубу, есть огромное желание расквитаться с ним. Если футболист говорит, что впереди у него обычный календарный матч, в это верится с трудом: он обманывает самого себя, ему есть что доказывать.

В свое время мне довелось на годок попасть в ЦСКА и играть против родного «Спартака». Но там была несколько иная ситуация – в армейском клубе я проходил службу и благодарен ему за то, что не познал тягот солдатской жизни в более суровых условиях. И все равно не хотелось ударить в грязь лицом. Экс-армейцы в субботу предельно соберутся. А Валентину Козьмичу нужно во что бы то ни стало доказать неслучайность первого успеха. У братьев Березуцких иное положение: им-то на бывший клуб оглядываться нечего, одной цеэсковской мотивации за глаза хватит.