ПАС ВРАЗРЕЗ

Жизнь подсказывает: искать истину или справедливость в том, что связано с судейством, пустое дело. Вердикты как выносились, так и будут выноситься по настроению судьи, по обстоятельствам и по понятиям…

Во время дисквалификации за назначение пенальти в матче ЦСКА – «Спартак» Валентин Иванов успел провести важнейший матч Лиги чемпионов. Но не успели наши судейские чиновники испытать корпоративную гордость: вот УЕФА-то, мол, знает, кто есть кто в отличие от наших «лохов», как тот же Иванов не замедлил войти в конфликт и с международной инстанцией. Воспользовавшись в кубковом матче «Анжи» – «Ростов» видеозаписью в нарушение всех действующих правил. Иными словами, в поисках игровой истины нарушил букву закона. Интересно, что на это скажут высшие футбольные инстанции?

Российские клубы реагируют на убийственные судейские приговоры в духе времени: дескать, этот негодяй одним своим свистком на т-а-а-кие деньги нас кинул! Странно, что при столь современном подходе арбитры все как один пока что живы, хотя не все остаются здоровыми. Между тем во времена тяготения нашей Родины к социалистическим идеалам судейский корпус в футболе, поговаривают, любил заботиться о справедливости. Если один из людей в черном срабатывал в конкретном матче, допустим, против «Торпедо», то его коллеги принимали на себя коллективное обязательство при первом удобном случае этот ущерб автозаводской команде возместить. И так дальше – по кругу. Впрочем, не все арбитры прошлого подтверждают существование такой системы.

Теперь властвуют волчьи законы капитализма Кто смел, тот и съел. Вроде как все судьи за ЦСКА и все против «Спартака». Но эту проблему следует адресовать президенту премьер-лиги господину Мутко, коли уж сие объединение договаривалось о невмешательстве клубов в процесс судейства. У нас, как видите, хоть есть к кому апеллировать. А вот что делать бедной «Роме», которую беспредельщики со свистками взяли и исключили из конкуренции за медали в чемпионате Италии? Зато «Милан» вот обхаживают, точно царя небесного.

Обратите внимание: если ФИФА и проявляет особый интерес к проблеме судейства, так только ради процесса самой игры, но не справедливости результата. Борьба с подкатом сзади, борьба с «рыбкой». Между тем судьи в форме новых игривых цветов (не палач, а артист оригинального жанра!) продолжают свое черное дело. Стремительность их перемещений и зоркость глаза все больше отстают от возрастающего искусства исполнителей. Борьба с «рыбкой», говорите? На чемпионате мира-2002 сенегальский форвард такой бешеной щукой выбросился в штрафной уругвайцев, что арбитр покарал мерзавца-«рыбака» 11-метровым не глядя. В самом деле, поди рассмотри метров с 15—20–25 виртуозное самозаплетение ног в горячке противоборства в штрафной! Учитесь главному – делать себе подножки и ломать левую руку с помощью правой, нападающие! Прыгайте в обратную сторону от прорвавшегося, вратари!

Хусаинов, Левников, предприимчивые и умные люди, – никто не справляется с пресловутой проблемой. Судья – как мячик на нашем родимом кочковатом поле. Неизвестно, как отскочит, куда его поведет нелегкая. Властный и беспомощный. Так и играйте с ним, как с мячиком. Или договаривайтесь по понятиям. Не только в деньгах счастье, хотя и в них тоже. Судья существует для развлечения, а не для горя.