ХИТ-ПАРАД

Финал Кубка УЕФА, в котором португальский «Порту» переиграл шотландский «Селтик», и победа «Лиона» в чемпионате Франции стали главными событиями на прошедшей неделе.

«ЛИОН» ЗАЩИТИЛ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

На протяжении девяти последних лет ни одной французской команде не удавалось завладеть золотыми медалями национального первенства дважды подряд. И вот наконец традицию нару- шил «Лион», ставший второй год подряд лучшей командой страны. Официально подопечные Поля Ле Гуэна оформили свое второе в истории чемпионство в последнем туре. Но никто не сомневался в их победе туром ранее, когда «Лион» сыграл вничью с «Монпелье». После этого отрыв от «Марселя» составил три очка, и команду Дмитрия Сычева спасали только победа в последнем матче с разницей в 19 мячей и осечка «Лиона».

«ПОРТУ» ЗАВЛАДЕЛ КУБКОМ УЕФА

21 мая в Севильe был определен победитель 32-го розыгрыша Кубка УЕФА. Португальский «Порту», одолев шотландский «Селтик» со счетом 3:2, впервые стал обладателем этого почетного трофея, добавив его к победе в Кубке чемпионов 1987 года. Любопытно, что в этой игре впервые в истории было использовано правило серебряного гола. В дополнительное время бразилец Дерлей забил решающий гол, однако матч не был прерван и продолжался до окончания второй добавленной 15-минутки.

О’ЛИРИ ВОЗГЛАВИЛ «АСТОН ВИЛЛУ»

Известный британский специалист Дэвид О’Лири вновь получил должность главного тренера. На этот раз 45-летний наставник возглавил «Астон Виллу», сменив на этом посту Грэхэма Тэйлора. О’Лири стал десятым тренером «Плохих парней» за последние 20 лет. Напомним, что последним клубом О’Лири был «Лидс Юнайтед», из которого он был уволен в конце сезона- 2001/2002 за неудовлетворительные результаты. Пиком тренерской карьеры О’Лири был выход в полуфинал Лиги чемпионов в 2001 году.

«ШТУТГАРТ» ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Сенсационной стала развязка борьбы в Германии за вторую прямую путевку в Лигу чемпионов. Перед заключительным туром никто не сомневался в том, что второе место достанется дортмундской «Боруссии», которая опережала «Штутгарт» и имела в запасе домашний матч с откровенным аутсайдером первенства клубом «Энерги». Однако неожиданная ничья лишила черно-желтых права сыграть в основной сетке главного клубного турнира Европы. Этого добился «Штутгарт», который впервые выступит в Лиге чемпионов.

СМЕНА ИМИДЖА НЕ ПРИНЕСЛА БЕКХЭМУ СЧАСТЬЯ

Знаменитый полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Дэвид Бекхэм в очередной раз сменил имидж. На этот раз идол британских поклонников футбола решил заплести косички и уложить их на голове в ровные ряды. Сделал это Бекхэм накануне поездки в Южную Африку, где состоялся матч между сборными ЮАР и Англии, приуроченный к выдвижению африканской страной своей кандидатуры на проведение ЧМ-2010. Однако эта поездка завершилась для Бекхэма несчастьем. В одном из эпизодов игрок неудачно упал и сломал себе запястье.

ОТКРЫТИЕ ЧМ-2006 СОСТОИТСЯ 9 ИЮНЯ В МЮНХЕНЕ

Организационный комитет ЧМ-2006, возглавляемый знаменитым в прошлом защитником сборной Германии Францем Беккенбауэром, официально объявил сроки старта и завершения мирового первенства, которое пройдет через три года в Германии. Турнир откроется 9 июня матчем в Мюнхене, а финал назначен на 9 июля. Решающая игра должна состояться на «Олимпиаштадионе» в Берлине. Теперь слово за ФИФА, которая должна ратифицировать это решение.

КУБКОВОЕ УНИЖЕНИЕ «РОМЫ»

Во вторник состоялся первый финальный поединок Кубка Италии, в котором «Рома» на своем поле с разгромным счетом 1:4 уступила «Милану». Так что ответный поединок превращается теперь в пустую формальность. Счет тем более удивителен, что римляне были впереди после первого тайма, а красно-черные выставили практически второй состав. «Милан» очень близок к тому, чтобы спустя 26 лет снова завладеть национальным Кубком, который он выигрывал четыре раза.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ БУНДЕСЛИГИ

В последнем туре чемпионата Германии был зафиксирован самый быстрый гол сезона немецкой бундеслиги. Нападающий «Бохума» Пауль Фрайер в выездном матче против клуба «1860 Мюнхен», закончившемся победой гостей со счетом 4:2, отправил мяч в ворота на 11-й секунде встречи. Это является повторением рекорда, которым также владеют форвард «Баварии» Джоване Элбер ( 1998 год) и нападающий «Байера» Ульф Кирстен ( 2002 ).

ПРЕЗИДЕНТ ХЕСУС ХИЛЬ УХОДИТ

Хесус Хиль, знаменитый президент мадридского «Атлетико», заявил о том, что покидает свою должность. Официально босс красно-белых сложит полномочия после матча «Атлетико» — «Реал», который состоится 15 июня в рамках 37-го, предпоследнего, тура чемпионата Испании. Напомним, что Хиль пришел к руководству столичной командой 27 июня 1987 года, набрав абсолютное большинство голосов на досрочных выборах президента (пост освободился после того, как 24 марта скончался Висенте Кальдерон). Он добивался с «Атлетико» как головокружительных триумфов (самым успешным стал сезон-1995/96, когда команда сделала дубль: победила в чемпионате и выиграла национальный Кубок), так и провалов (вылет во второй дивизион в 2000 году). 26 тренеров успели побывать у руля мадридского клуба за прошедшие «16 лет Хиля»…