ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Новая программа, появившаяся на телеканале «Россия» перед началом нынешнего сезона, оказалась весьма необычной. Мало того, что в ней постоянно присутствует тандем ведущих, так еще один из них оказался знаком поклонникам спорта в совсем ином качестве – Олег Денисов на протяжении десяти лет защищал цвета минифутбольной «Дины» и сборной страны. С ним и его коллегой по эфиру Максимом Демковым мы побеседовали в студии, из которой они выходят в эфир со своей программой, получившей название «Футбол России».

— Сейчас ведь футбольные программы выходят в эфир на большинстве российских каналов. Не было опасений, что в своей передаче вам не удастся избежать повторов?

О.Д.: — Мы изначально не хотели делать очередное футбольное обозрение очередного тура премьер-лиги. Предполагалось, что программа должна основываться прежде всего на анализе самых актуальных проблем нашего футбола. Отсюда и ее форма – общение двух ведущих, представляющих полярные точки зрения по спорным вопросам.

М.Д.: — Как и в любом новом деле, нам приходится действовать методом проб и ошибок. При этом часто прибегаем в эфире к экспромтам. Мы, кстати, даже тексты к нашей передаче заранее не пишем. Наши руководители утверждают только общий сюжет программы. И что еще важно, наша студия наверняка лучшая из всех, в которых выходят у нас в стране футбольные программы. Она специально подготовлена для «Футбола России». А на других каналах студии обычно используются для нескольких программ.

— Наверное, непросто находить контраргументы, если ваши взгляды на какую-то проблему совпадают?

М.Д.: — Опасения по поводу того, что столкнемся с подобными трудностями, поначалу были. Но события развиваются так, что каждую неделю происходит нечто такое, что вызывает бурные обсуждения. Так что придумывать альтернативную точку зрения нам пока не приходится. Другое дело, что мы распределяем роли в определенном порядке. Олег обычно комментирует ситуацию, используя свой опыт профессионального спортсмена, а я ему возражаю, как некий человек «со стороны».

— Олег, вы ведь в свое время заканчивали армейскую спортшколу. Сейчас клубных пристрастий, влияющих на вашу точку зрения, за собой не замечаете?

— Ничего подобного со мной не бывает. Конечно, кто-то мог бы отнести меня к армейцам или, допустим, к спартаковцам. Дело в том, что у нас в семье всегда было много поклонников «Спартака». Но ко мне это не относится. А за ЦСКА перестал переживать вскоре после школы – в армии. И с тех пор моя точка зрения на футбол в любой ситуации остается непредвзятой.

— А какие ситуации на старте сезона оказались, по-вашему, наиболее спорными?

О.Д.: — Те, которые вызвали наиболее горячие споры у всех футбольных людей – у тренеров, игроков, журналистов, болельщиков. Имею в виду назначение пенальти в ворота «Спартака» в матче с ЦСКА и гол армейца Ярошика, засчитанный в ворота «Динамо». Каждый, естественно, может иметь свое мнение относительно этих эпизодов. Но мы-то постарались сказать о проблеме судейства шире. Для чего и продемонстрировали несколько эпизодов, где арбитры допустили явные ошибки, которые, возможно, не столь существенно повлияли на исход игр. К примеру, в матче «Локомотив» – «Торпедо» ведь было два неназначенных пенальти – по одному в ворота каждой из команд. И тогда мы почувствовали первую ощутимую реакцию на нашу программу: президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, говоря о необходимости разобраться в причинах судейских ошибок, упомянул в СМИ сюжет в нашей программе.

— А рейтинги программы спортивную редакцию канала устраивают?

М.Д.: — Пока сложно делать серьезные выводы, ведь нашей программе меньше двух месяцев. К тому же выходит она ведь не в прайм-тайм, а фактически в ночное время. Поэтому в отношении нее принято анализировать не абсолютные рейтинговые показатели, а долевые проценты от зрителей, включающих свои телевизоры в определенные часы. Так вот, после полуночи, когда «Футбол России» выходит в эфир, на наш канал настроен каждый пятый, а то и каждый третий приемник.

— Знаю, вы учились на факультете журналистики МГУ. В студенческие годы себя на телевидении представляли?

О.Д.: — Мне хотелось связать свою жизнь с журналистикой. Кстати, мы с Максимом оба на журфаке учились. Хотя образование в нашей профессии, по-моему, не имеет решающего значения. Главное же в ней – опыт. Которого мы и стремимся побыстрее набраться.

КСТАТИ

ФК «Локомотив» подготовил собственный телевизионный проект. Перед началом матча чемпионата премьер-лиги между чемпионом России и «Ростовом» на табло стадиона в Черкизове был продемонстрирован пилотный выпуск программы «Вперед, Локо!» Однако пока не решено, на каком из каналов она будет выходить регулярно.