ФУТБОЛ

Определился состав сборной России на матчи японского турне (напомним, 11 февраля команда сыграет с клубом «S-Pulse», а 14-го — с олимпийской сборной Японии). Впрочем, главному тренеру россиян Георгию Ярцеву на вчерашней пресс-конференции пришлось отвечать и на вопросы, не связанные с предстоящими матчами. Что думает Ярцев о «деле Титова» и апелляции «Спартака»? Как относится к протесту Уэльса и возможному возвращению в сборную братьев Березуцких?

У ЯРЦЕВА НЕТ ВРЕМЕНИ

Пресс-конференция началась спустя без малого четыре часа после известия о взрыве в московском метро. И первое, что услышали журналисты от Александра Тукманова (генеральный директор РФС на этот раз заменял президента Вячеслава Колоскова, находящегося в командировке), – это слова сочувствия пострадавшим и объявление о перечислении им части средств, которые сборная выручит в предстоящем японском турне:

— Произошедшее в метро ужасно, и все мы соболезнуем пострадавшим, — сказал Тукманов. — Сборная перечислит часть заработанных в Японии средств пострадавшим от теракта.

Затем слово взял Георгий Ярцев.

— Времени на подготовку к матчам в Японии у нас просто нет. Игроки «Спартака» и «Локомотива» освобождены от игр, поскольку готовятся в составах своих клубов к еврокубкам. Нет футболистов ЦСКА — армейское руководство приняло такое решение. Зато в сборной много дебютантов, и состав выглядит для кого-то удивительным. С другой стороны, в команду попали те, кто раньше вызывался на 1—2 сбора, — это их шанс. В общем и целом мы имеем 11 дебютантов.

ЯПОНЦЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ СЕМАКА И ГУСЕВА

— Ваше отношение к отказу руководства ЦСКА предоставить игроков в сборную?

Нынешний тренерский штаб не виноват в том, что эта поездка планировалась до нашего прихода в сборную. В случае отказа от игр в Японии нас ждало бы наказание. Так? — это уже Георгий Александрович обратился к Александру Тукманову.

— Самым большим наказанием в таком случае стала бы потеря престижа нашего Союза на международной арене, — ответил генеральный директор РФС. — Первоначально мы планировали проведение матча 18 февраля, и эта дата внесена в реестр УЕФА. Но затем по просьбе японской стороны было решено провести две игры 11 и 14 февраля. В связи с переносом сроков турне планировавшийся вызов 7 игроков ЦСКА нарушал цикл подготовки армейцев. Вячеслав Колосков и мы с Георгием Александровичем встречались с президентом клуба, и в результате было принято решение игроков ЦСКА не приглашать.

— Оговаривались ли в соглашении о проведении этих матчей в Японии фамилии футболистов, присутствие которых в российской команде обязательно?

Да. Это Онопко, Сычев, Семак, Кержаков, Гусев… Но мы в ходе переписки смогли объяснить отсутствие игроков ЦСКА.

— Кого из игроков ЦСКА планировалось пригласить? — вопрос Ярцеву в продолжение темы.

— Разговор шел о молодых защитниках Березуцких, которым стоило бы дать еще один шанс. Посмотреть их в новом составе сборной. Вот контакт с Юрием Семиным был полным – особенно в ситуации по Сычеву. Оставайся Дмитрий в «Марселе», его бы не вызывали, но он стал игроком «Локо» и был направлен в национальную сборную — сыграть в Лиге чемпионов он все равно не сможет. Останься, скажем, Игнашевич в «Локо», его бы не приглашали — потому что железнодорожники готовятся к Лиге чемпионов. Согласен, что сроки японских игр не очень удачные. Любой клубный тренер будет против того, чтобы в разгар предсезонной подготовки отдавать игроков в сборную. Ну что ж поделать… Будем надеяться, что нет худа без добра — кандидаты получили возможность закрепиться в сборной.

— Чтобы закрыть тему «сборная — ЦСКА», последний вопрос: решение о том, чтобы не отпускать игроков в сборную, исходило от Артура Жорже?

— Жорже — тренер ЦСКА, и отсюда вытекает то, что клуб стал в этой ситуации в оппозицию сборной.

— Я добавлю, — вновь вступает в разговор Тукманов. — В ЦСКА много легионеров, некоторые будут вызваны в сборные на товарищеские матчи 18 февраля. Если бы мы сейчас забрали армейцев, то Жорже на 10 дней остался бы без игроков: 6-го уехали бы наши сборники, а 16-го — иностранцы.

БЕСЧАСТНЫХ НЕ БЫЛО В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ

— Вокруг списка приглашенных в сборную на этот раз было много слухов. Скажем, из Краснодара пришла информация о вызове в команду Олега Корнаухова, Евгения Варламова и Владимира Бесчастных. В вашем списке их нет — были ли они там вообще?

(Эмоционально.) Клянусь вам, ну не знаю, откуда пошла эта информация! Просто не знаю. Кто-то это написал, а я себя чувствую неудобно перед опытными проверенными ребятами, которые уже проявили себя в сборной. Сейчас получается так, что Ярцев не захотел их приглашать. Эти игроки изначально не рассматривались в списке кандидатов на поездку в Японию.

— С чем связано отсутствие в списке кандидатов спартаковца Павлюченко, который не сможет помочь «Спартаку» в играх с «Майоркой»?

— Павлюченко сейчас тренируется под руководством нового тренера в команде, в которой идет процесс становления. Его кандидатура даже не рассматривалась в списке претендентов на эту поездку.

— Все российские клубы готовятся к сезону за границей — причем селятся, как правило, недалеко друг от друга. Нет мыслей поехать, скажем, в Испанию воочию понаблюдать за кандидатами в сборную из российских клубов?

Командировка планируется. Такой выезд, вероятно, состоится после возвращения из Японии. Он будет полезен — многих ребят я видел на поле, но близко не знаком. С некоторыми из них познакомимся в Японии. Но иногда возникают непредвиденные обстоятельства: вот в прошлом сезоне хотел пригласить Козко, но он попал в автокатастрофу. Был настроен съездить в Ярославль посмотреть Васильева, а его дисквалифицировали…

— С чем связано отсутствие в списке кандидатов торпедовца Семшова?

— Игорь уже вызывался на сборы в прошлом году. Он лидер команды. Лакмусовая бумажка, по которой можно определить необходимость приглашения игрока в сборную, это чемпионат России. Вот и все.

КОЛОСКОВ НЕ ДАЛ В ОБИДУ НАШ ФУТБОЛ

С момента известия о дисквалификации Егора Титова высказывания Ярцева об этой ситуации были крайне скудны — естественно, в этот раз главному тренеру пришлось отвечать, что называется, в подробностях.

— Многие ваши коллеги, может быть, и обиделись на меня за отсутствие комментариев по поводу этой ситуации, — сказал Ярцев. — Но нужно было дождаться 3-го числа и определиться, где мы: в Москве или все-таки уже в Португалии? Ситуация была напряженная. Была определенная надежда на то, что Вячеслав Иванович в обиду российский футбол не даст. Хотя… Ожидание было нервным. Дерганым. Но сейчас груз свалился, есть возможность спокойно обсудить ситуацию: в том числе и с допинг-пробами, которые проводятся в сборной.

— Они проводились регулярно?

Да. С первого моего появления в команде. В первый день заезда ребята обычно отдыхали и восстанавливались после игр тура. На следующий день проводятся пробы у футболистов. То же самое было и перед первой игрой с Уэльсом. Тогда все пробы оказались чистыми. В том числе и проба Егора. У него в то время был травмирован палец, и я еще тогда говорил, что больным Титов у меня играть не будет. Но оставил его в запасе, понимая, что игрок основного состава должен жить игрой не на трибуне. На скамейке запасных — так он может жить в команде, в которой ему играть! Чтобы он понимал — в интересах команды он может быть брошен в бой. (Эмоционально обращаясь к присутствующим в зале журналистам.) Ну вы же умные люди – ну какой мне смысл, зная, что Титов «грязный», оставлять его в запасе? Он мог спокойно находиться вне команды. Положительный анализ Титова стал неожиданным и неприятным — особенно на фоне той победы, которую сборная одержала в Уэльсе. Это стало ударом. Чувства после известия о дисквалификации Егора были непередаваемо тяжелы. Ну да ладно — сейчас полегчало.

— Сам Титов уже говорил, что вопрос с чемпионатом Европы для себя закрыл — в Португалию он не едет. Как ситуация выглядит для вас: остаются ли надежды на возможность уменьшения срока дисквалификации до полугода и начало ее отсчета не с 23 января, а середины ноября, когда и была взята эта проба?

Давайте дождемся 20 февраля, когда будет рассмотрена апелляция «Спартака». Есть два вопроса, на которые надо получить ответ: на какой срок футболист будет дисквалифицирован и получит ли возможность играть в чемпионате России? От этого и будем отталкиваться.

— В ноябре перед стыковыми играми с Уэльсом вы говорили о том, что в сборной большой выбор атакующих полузащитников, — делаем вывод, что потеря Титова для команды не будет иметь серьезных последствий?

— Да, у нас есть футболисты, способные играть в этой позиции. Но Титов есть Титов. Это один из моих любимых игроков — этого я никогда не скрывал. Очень надеюсь, что Егор будет выступать в чемпионате России. В противном случае даже полугодичная дисквалификация без игровой практики поставит большой вопрос на его вызов в сборную.

— Помимо Титова, сборная потеряла и еще одного человека из состава победной осени прошлого года — в отставку подал начальник команды Никита Симонян. У вас уже есть кандидатура на пост начальника команды?

— (После продолжительной паузы.) Есть… (улыбаясь) Симонян. Никита Палыч грамотно работал. Единственное, что ему сейчас может помешать, — это самочувствие. Но, думаю, пройдет время, и он вернется.

«МЕТОДОМ ТЫКА» СОПЕРНИКОВ НЕ ПОДБИРАЕМ

— Россия в период подготовки к чемпионату Европы встречается с не самыми сильными командами. Не было возможности пригласить лучшие сборные?

— Давайте откровенно — ни в марте, ни в апреле зазвать мы никого не могли — к нам едут неохотно из-за качества полей. Но мы не работаем «методом тыка» и тщательно отбираем соперников. Проблема не в соперниках.

— А в чем?

— На мой взгляд, у нас нет достаточного количества квалифицированных игроков обороны. С чем это связано? Посмотрите на составы наших команд — у некоторых вся линия обороны сплошь состоит из иностранцев! Вот проблема! Безусловно, на первом месте для всех клубов результат. Но у всех ведь есть свои школы, а у некоторых — и академии.

— Взаимодействие с тренерами-иностранцами, возглавившими несколько российских топ-клубов, проблема для вас?

По опыту прошлого года — нет. Тогда мы по-дружески решили вопрос с Петржелой о вызове травмированного Радимова в сборную. Если так будет и дальше, то проблем нет. Но в случае их появления у нас будет дисциплинарная палочка в руках — следующие товарищеские матчи проводятся в сроки, внесенные в реестр УЕФА. И в другой раз клубы, не отпускающие игроков, понесут наказание.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Состав сборной России на матчи в Японии: с клубом «S-Pulse» (11 февраля) и олимпийской сборной страны (14 февраля).

Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит») и Сергей Козко («Рубин»), защитники: Виктор Онопко, Эдуард Мор (оба — «Сатурн»), Павел Могилевский, Николай Олеников (оба — «Ротор»), Антон Рогочий («Ростов»), Дмитрий Васильев («Шинник»), Роман Шаронов («Рубин»), полузащитники: Владимир Быстров, Владислав Радимов, Андрей Аршавин (все — «Зенит»), Валерий Есипов («Ротор»), Денис Бояринцев («Рубин»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), нападающие: Дмитрий Сычев («Локомотив»), Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Булыкин («Динамо»), Роман Адамов («Ростов»).

В ПЛАНАХ

РФС ведет переговоры с Германской федерацией о сроках товарищеских игр: их планируется провести либо в этом году, либо уже в 2005-м. Предложение нашей федерации — играть летом 2005-го в Москве. А вот на приглашение чехов сыграть 2 июня этого года в Праге РФС ответил отказом.