НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

ЗНАМЕНИТЫЙ БРАЗИЛЕЦ В СВОБОДНОЕ ОТ ФУТБОЛА ВРЕМЯ ЕЗДИТ НА ВОЙНУ И В БЕДНЫЕ КВАРТАЛЫ

Феномен, Зубастик, Ронни – под этими прозвищами он вошел в футбольные хрестоматии. Но поклонники сборной Бразилии знают его еще и как Роналдиньо. Дело в том, что во время чемпионата мира-94 в США сложилась забавная ситуация: в сборной Бразилии оказалось сразу двое Роналдо! Находчивые южноамериканцы легко нашли выход из положения: одному игроку прилепили на футболку надпись Роналдао, другому – Роналдиньо. Последним был не кто иной, как Зубастик – будущий двукратный обладатель «Золотого мяча».

Детство лучшего снайпера ЧМ-2002 прошло в отнюдь не фешенебельном районе Рио. И Роналдо никогда не забывает, как его мать с раннего утра выходила на улицу Генерала Сезара Обино торговать пиццей. А потом на выручку покупала продукты детям. Вот почему на первую же зарплату Ронни приобрел подержанный «Фольксваген», на котором возил маму с ее товаром по городу…

Сколотив себе состояние, Роналдо не забыл, что такое голод и горе. А потому бразилец не такой уж редкий гость в «горячих точках»: несколько лет назад весь мир облетели кадры – Зубастик в ранге посла ООН вылезает из танка в Косово. А в прошлом году на пару с Зиданом он организовал благотворительный матч («Советский спорт» подробно писал о нем), все доходы от которого пошли на нужды бедных.

Совершая совсем не детские поступки, 27-летний Роналдо в душе все равно остается ребенком. В редкие свободные дни прилетает на родину, чтобы погонять мячик со старыми дворовыми приятелями. Или мчится на Апеннины, где остался закадычный друг Никола Вентола (они сошлись еще в «Интере»). Последний раз друзья «пересеклись» в конце прошлого года, когда у Вентолы родился сын. Роналдо, бросив все дела, прилетел в Италию. И закатил на пару с Вентолой великолепный детский утренник, на котором ребячился почище пацанов.

Из многочисленных «нефутбольных» снимков Роналдо мы выбрали этот: бразилец обожает катать шары в боулинг-клубе. И, как утверждают специалисты, мог бы добиться на этом поприще выдающихся успехов. Ничего удивительного: любой круглый предмет, к которому прикасается великий Зубастик, становится волшебным…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОНАЛДО Луис Назарио де Лима

Родился 22 сентября 1976 года в г. Бенту-Рибейру, Бразилия.
Рост 183 см, вес 82 кг.
Клуб: «Реал» (контракт до 30 июня 2006 года).
Амплуа: нападающий.
Карьера: «Крузейру» (1993-1994), ПСВ (1994-1996), «Барселона» (1996-1997), «Интер» (1997-2002), «Реал» (с 31 августа 2002 года).
Основные титулы: 2-кратный обладатель Кубка Голландии, обладатель Суперкубка Голландии, чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, Суперкубка Испании, Кубка УЕФА, Кубка обладателей кубков, Межконтинентального кубка, 2-кратный чемпион мира.
В сборной Бразилии: 67 матчей, 47 голов.