ЗИМНИЕ ТРАНСФЕРЫ
ИТОГИ

«Рынок закрыт» – именно такую табличку могут повесить чиновники УЕФА на дверях своей организации, адресовав ее содержание западноевропейским клубам. Командам, не успевшим усилиться в январский период дозаявок, теперь придется ждать до лета. О наиболее любопытных сделках зимы в пяти ведущих национальных чемпионатах читайте в данном материале.

ЩЕДРЫЕ «ПУШКАРИ»

Из пяти чемпионатов стран «большой футбольной пятерки» наибольшая активность отмечена в премьер-лиге — 45 игроков в итоге «подписаны» клубами английской элиты.

В номинации «Нам не жалко никаких денег ради настоящих талантов», бесспорно, победил «Арсенал»: 30 миллионов (здесь и далее все цены в евро. — Прим. Д. Р.) за форварда «Севильи» Хосе Антонио Рейеса. Сделка выглядит не совсем логичной на фоне неблагополучной финансовой ситуации в столичном клубе, где и так не хватает денег на постройку нового стадиона. Теперь «Пушкари» сумеют существенно поправить свое материальное положение, лишь продав свою главную звезду — Тьерри Анри.

Командир «Челси» Роман Абрамович не удержался от очередной дорогой покупки: свежеиспеченным «Аристократом» стал полузащитник Скотт Паркер. В результате казна «Чарлтона» пополнилась на 14,2 миллиона.

Настойчивость «Манчестер Юнайтед» в стремлении заполучить нападающего «Фулхэма» Луи Саа привела-таки к его расставанию с лондонцами. В кассе «Красных дьяволов» стало меньше на 18,5 миллиона, зато забивной француз поставил подпись под контрактом сроком на пять с половиной лет.

Отметим также приобретение «Тоттенхэмом» у «Вест Хэма» 21-летнего форварда Жермена Дефоя. «Молотобойцы» обогатились на 10,2 миллиона и бесплатно получили другого нападающего — Бобби Замору.

Кроме того, обращают на себя внимание переходы защитника бельгийской сборной Даниэля ван Бюйтена из «Марселя» в «Манчестер Сити» и хавбека национальной команды Перу Нолберто Солано из «Ньюкасла» в «Астон Виллу».

РЕКОРДСМЕН «ПЕРУДЖА»

В Италии зимний трансферный рынок (всего — 37 переходов) был ознаменован в большей степени арендными сделками, нежели продажей прав на игроков.

Главное исключение составил «Интер». Черно-синие не пожалели 22 миллионов на покупку бразильского форварда «Пармы» Адриано, причем латиноамериканец успел отметиться дублем уже в дебютной игре за свой новый клуб. Деян Станкович сменил небесно-голубые цвета «Лацио» на футболку «нерадзурри»: «Интер» заплатил римлянам 4 миллиона и отдал молодого македонского полузащитника Горана Пандева, который первую половину сезона провел в «Анконе».

Другой заметной сделкой стало приобретение «Миланом» у «Чезены» нападающего Николы Поцци, одного из самых многообещающих юных футболистов на Апеннинах.

Оставшиеся два итальянских гранда — «Рома» и «Ювентус» — проявили экономию, отметившись лишь продажей игроков или сдачей их в аренду.

Любопытные достижения установили аутсайдеры национального первенства «Анкона» и «Перуджа»: в первом клубе теперь 11 новых футболистов, в том числе звездные Дино Баджо и Марио Жардел, а во втором так и вовсе 20!

89 БЕСПЛАТНЫХ ИГРОКОВ В ИСПАНИИ

В клубах первого и второго испанских дивизионов зафиксировано 93 приобретения, впрочем, на компанию сильнейших пришлось только тридцать. 2 февраля факс ПФЛ страны буквально раскалывался от приходивших сообщений: в последний перед закрытием трансферного рынка день состоялась треть всех сделок.

Вместе с тем самый громкий переход произошел ранее, 12 января, и оказался бесплатным. «Барселона» взяла в аренду у «Ювентуса» до конца сезона знаменитого голландского Очкарика — Давидса. Это приобретение в итоге оказалось единственным, сделанным сине-гранатовыми зимой. Зато курс на расставание с прежними игроками уже воплощается в жизнь полным ходом: вратарь Бонано отправился в «Мурсию», защитники Андерссон и Наварро – соответственно в «Мальме» и «Альбасете». Добавим к ним нападающего Дани, который разорвал контракт с «Барсой» и теперь будет защищать цвета «Сарагосы».

В общей сложности испанские клубы потратили на покупку игроков всего-навсего 5,9 миллиона. При этом лишь три команды «разделили» между собой эту сумму. «Майорка» отдала миллион «Партизану» за форварда Делибашича и столько же «Ривер Плейту» за хавбека Перейру. «Вильярреал» приобрел у «Бока Хуниорс» нападающего Батталью за 2,5 миллиона. Наконец, «Эспаньол» усилил линию атаки румыном Радукану. По уточненным данным, барселонцы отдали «Стяуа» за голеадора 1 млн. 400 тысяч.

За оставшихся 89 игроков, сменивших клуб, не заплатили ни одного евро: все эти футболисты либо находились без работы, либо были отданы в аренду. Надо сказать, относительно «безденежное» зимнее трансферное окно стало привычным для Испании фактом. Год назад местные клубы не потратили на приобретение новых футболистов вообще ничего.

КТО ЗАМЕНИТ СЫЧЕВА?

Низкая трансферная активность в чемпионате Франции — 26 приобретений — не явилась ни для кого неожиданностью: редкие клубы Пятой республики могут похвастаться обилием «лишних» средств.

«Возмутителем спокойствия» стал «Марсель». Думается, переходы Фабьена Бартеза из «МЮ», Лежиньо из «Фламенго», Деметриуса Феррейры и Лорана Баттлеса из «Бастии», Давида Соммея из «Манчестер Сити», Коке из «Малаги» в какой-то степени компенсировали болельщикам горечь от расставания с ван Бюйтеном и Сычевым.

150 ТЫСЯЧ ЗА ГЛЕБА

Рекорд трансферной пассивности установила бундеслига — лишь 22 футболиста заключили договоры с немецкими клубами из высшего эшелона. Менхенгладбахская «Боруссия» арендовала до лета у «Реала» Рубена. Игрок обороны имел предложения от двух испанских команд, но все же предпочел уехать в Германию.

Основательно усилился «Ганновер 96». Клуб вернул себе полузащитника Хайме (футболиста снова, как и полтора года назад, взяли в аренду у «Депортиво»), пригласил одного из ведущих форвардов США Клинта Мэтиса, лучшего бомбардира чемпионата Польши-2002/03 Станко Свитлицу, экс-защитника сборной Португалии Абеля Шавьера, а также российского хавбека Владимира Бута, в последнее время не имевшего серьезной игровой практики.

Напомним, что сменил команду нападающий из Белоруссии Вячеслав Глеб: «Гамбург» приобрел его у «Штутгарта» за 150 тысяч. Зато в стан немецких красно-белых перебрались два игрока «Базеля»: нападающий Марко Штреллер и полузащитник Хакан Якин. За Якина «Штутгарт» выложил 2,5 «лимона». Впрочем, тут не обошлось без скандала. Зачинщиком его стал «Фенербахче»: по мнению турок, лидер сборной Швейцарии должен принадлежать именно им, поскольку предварительно поставил подпись под контрактом со стамбульским клубом. Янычары готовы отстаивать свою правоту в ФИФА…

КСТАТИ

В конце января немало удивил болельщиков в Испании клуб второго дивизиона этой страны «Херес». Андалусийцы заключили соглашение с атакующим полузащитником Шанг Йи. Он стал первым китайцем в испанском футболе. Ранее «Манчестер Юнайтед» купил китайского нападающего Донга Фангжуо, правда, почти сразу отдав его в аренду бельгийскому «Ант-верпену».

ПЯТЬ САМЫХ ГРОМКИХ ЗИМНИХ ТРАНСФЕРОВ

Хосе Антонио РЕЙЕС (Испания)
Откуда:
Севилья (Испания).
Куда: Арсенал (Англия).
Вид сделки: покупка.

Переход одного из наиболее талантливых молодых испанских игроков в «Арсенал» прогнозировался давно. Неожиданной оказалась сумма трансфера – почти 30 миллионов евро. За несколько минут до совершения сделки президент «Севильи» Хосе Мариа дель Нидо звонил руководству «Реала» и «Барселоны», но ни мадридцы, ни каталонцы не стали больше вести торг.

Фабьен БАРТЕЗ (Франция)
Откуда:
Манчестер Юнайтед (Англия).
Куда: Марсель (Франция).
Вид сделки: аренда.

Бартеза, полировавшего скамейку запасных в «МЮ», одолжили «Марселю» до конца сезона еще в октябре. Но ФИФА не стала делать исключение для голкипера сборной Франции и запретила Фабьену появляться в составе нового клуба до открытия рынка переходов, так что лишь в январе трансфер был узаконен.

Эдгар ДАВИДС (Голландия)
Откуда:
Ювентус (Италия).
Куда: Барселона (Испания).
Вид сделки: аренда.

Сине-гранатовые арендовали финалиста прошлогодней Лиги чемпионов до лета. Сам голландец был не прочь сменить команду, в которой провел шесть лет: в конце года Давидс почти не появлялся в основном составе «Старой синьоры». Главный тренер «Барсы» Франк Рийкард намерен оставить Эдгара в команде до 2005 года.

АДРИАНО Лейте Рибейро (Бразилия)
Откуда:
Парма (Италия).
Куда: Интер (Италия).
Вид сделки: покупка.

Продажа забивного форварда в миланскую команду хоть немного облегчила финансовый кризис, который переживают пармезанцы после краха компании «Parmalat». Интересно, что Адриано и ранее был наполовину игроком «Интера» – клуб владел половиной прав на бразильца.

Франк де БУР (Голландия)
Откуда:
Галатасарай (Турция).
Куда: Рейнджерс (Шотландия).
Вид сделки: свободное заключение контракта.

Ветеран сборной Голландии не слишком удачно провел первую половину сезона, и по обоюдному согласию его соглашение с «Галатасараем» было разорвано. В «Рейнджерс» Франк будет выступать вместе со своим братом Роналдом, с которым в свое время защищал цвета «Аякса» и «Барселоны».