ФУТБОЛ. КУБОК АФРИКИ

Сборная Мали сотворила небольшую сенсацию на проходящем в Тунисе Кубке Африки, выйдя в полуфинал турнира. Накануне полуфинального матча с командой Марокко корреспондент «Советского спорта» связался с французским тренером команды Мали Анри Стамбули и решил выяснить, каков же секрет побед.

— Прежде всего разрешите поздравить вас с успешным выступлением на турнире и выходом в полуфинал. Вы ожидали, что все сложится так удачно?

— Мы не ставили какой-то конкретной цели. Мы играли на победу в каждом матче, старались бороться до конца и сейчас надеемся выйти в финал.

— Как вы считаете, благодаря чему сборная Мали так уверенно выступает на турнире, у вас есть свой рецепт побед?

— Когда я пришел в сборную, не стал вносить кардинальных изменений. Я сохранил более половины того состава, который участвовал в Кубке Африки 2002 года, добавив всего несколько дебютантов. Игроки стали более опытными, проанализировали свои ошибки и сделали правильные выводы.

Кто, на ваш взгляд, является лидером команды?

Безусловно, Фредерик Кануте. Это великолепный нападающий, способный в одиночку организовать гол в ворота противника. Это наш Роналдо, если хотите, или Анри. Однако помимо него есть и другие очень сильные футболисты. Прежде всего это молодой полузащитник Махамаду Диарра из французского «Лиона» и опытный Бассала Туре из малийского клуба «Керкира». Туре играет очень важную роль в команде, он является своего рода «дядькой» для молодого поколения. Без него трудно было бы рассчитывать на успех.

— В полуфинале Мали предстоит встретиться с Марокко. Вы смотрели матч сборной Марокко против сборной Алжира?

Да, я смотрел тот матч. Атмосфера на стадионе была накалена до предела, ведь в этой игре налицо была и политическая подоплека. Многочисленные болельщики сборной Алжира, пришедшие поддержать своих любимцев, постоянно провоцировали марроканцев, всячески пытались вывести их из равновесия, зажигали дымовые шашки. Но, пропустив гол в самом конце встречи, сборная Марокко сумела отыграться и в дополнительное время вырвала победу. Знаю, что после матча алжирцы учинили беспорядки и погромы, но, как говорится, после драки кулаками не машут.

— Каковы сильные стороны сборной Марокко?

У марроканцев хорошо сбалансированная и укомплектованная во всех линиях команда. В полузащите играют очень сильные в техническом плане футболисты, а нападающие штампуют голы в каждом матче. Девять мячей в четырех матчах говорят сами за себя.

— На сегодняшний день какая игра наиболее удалась вашей команде?

Игра со сборной Буркина-Фасо. Честно говоря, перед матчем я испытывал некоторые опасения: Буркина-Фасо очень сильно сыграла с Сенегалом, практически ни в чем не уступив более именитому сопернику. Рад, что мои ребята не стушевались и четко выполнили установку на игру.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анри СТАМБУЛИ (Франция)
Дата рождения:
5 августа 1961 года.
Место рождения: Оран (Алжир).
Карьера игрока: «Родес» (1975–1977), «Монако» (1977–1986), «Марсель» (1986–1989)
Карьера тренера: «Марсель» (1989–1997 – центр по подготовке «Марселя»), сборная Гвинеи (август 1998 – июль 1999), «Сьон» (2000–2001 – главный тренер), «Седан» (июнь-сентябрь 2001 – помощник главного тренера; сентябрь 2001 – январь 2003 – главный тренер). С сентября 2003 года – главный тренер сборной Мали.
Достижения: чемпион второго дивизиона с «Марселем» в 1995 году, лучший тренер Швейцарии в 2000 году со «Сьоном».