ФУТБОЛ

Сегодня матчем против клуба «Симидзу Эс-Палс» сборная России завершит турне в Японию. Напомним, что в среду подопечные Георгия Ярцева сыграли вничью с олимпийской сборной хозяев – 1:1. Накануне игры мы позвонили в отель, где проживают наши футболисты.

ОТЕЦ – ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КЕРЖАКОВА

— Если говорить о матче с олимпийской сборной Японии, то у вас было несколько возможностей отличиться.

— Действительно, моменты возникали. Невезение какое-то помешало отличиться.

— Когда голевой пас Булыкину отдавали, могли сами пробить?

— Как мне показалось, та ситуация для голевого удара не располагала, поэтому и сделал пас на Диму Булыкина, который находился в более выгодной ситуации для взятия ворот. Я и в «Зените», хотя и упрекают журналисты за своеобразный эгоизм, в подобных моментах всегда предпочитаю делиться мячом.

— Во втором тайме игра сборной России стала интереснее. Это как-то связано с выходом на поле вашего друга Дмитрия Сычева?

— В целом передняя линия нашей команды была гораздо более сыгранной, нежели оборона. Просто после перерыва появилась уверенность, раскрепощенность у всей команды.

— С кем удобнее взаимодействовать: Булыкиным или Сычевым?

— Мне, честно говоря, все равно. Это сборная. В нее вызываются лучшие футболисты страны и любой партнер по атаке – футболист высокого уровня. Так что, кого тренер поставит, с тем и играю. Главное, чтобы меня постоянно включали в стартовый состав.

— Какую оценку поставите себе за игру?

— Этим никогда не занимаюсь. Для меня самый строгий судья – это отец. После матча я позвонил ему и поинтересовался мнением об игре. Он сказал, что в целом мною доволен, хотя и отметил некоторые отрицательные моменты.

— Воспоминания неприятные не приходили в голову, когда выходили на поле? (На стадионе «Экопа» в Сидзуоке российская сборная уступила в решающем матче за выход из группы чемпионата мира 2002 года бельгийцам 2:3. – Прим.авт.)

— Старался об этом не думать. Что было, то было. На чемпионате мира приобрел неоценимый опыт, так что из всего можно извлечь положительное зерно.

— Имеете представление о следующем сопернике?

— Если вы имеете в виду традиционный разбор сильных и слабых сторон, то этого не было. А представление о «Симидзу Эс-Палс» я имею. При подготовке к чемпионату мира в Японии и Корее мы играли с этой командой и добились уверенной победы – 3:0. Я тогда вышел на замену.

— Сейчас сыграть надеетесь?

— Хотелось бы. Хотя я понимаю, что Георгий Ярцев хочет посмотреть в деле всех. А против японских «олимпийцев» я отбегал весь матч, в то время как Булыкин и Сычев провели по тайму, а Адамов вообще не выходил. Так что не удивлюсь, если останусь на скамейке запасных.

ДО ИГРЫ КОЗКО ВЗЯЛ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев еще после первого матча против олимпийской сборной Японии в интервью корреспонденту «Советского спорта» заявил, что на матч против «Симидзу Эс-Палс» планирует выпустить в основном составе голкипера Сергея Козко. Поддержал наставника даже другой вратарь нашей команды Вячеслав Малафеев, в интервью «Советскому спорту» сказавший, что в подобных турне должны быть задействованы все имеющиеся в наличии игроки. Но Козко, обычно приветливый и разговорчивый в жизни, вчера делиться своими впечатлениями отказался наотрез.

— Сергей, есть волнение перед дебютом? — спросил я Сергея.

— С удовольствием ответил бы на ваши вопросы, но у меня есть свои принципы подготовки к матчам. По возвращении в Москву готов все рассказать. Но сейчас прошу извинить.

— Что, даже о погоде не расскажете?

— Нет, поймите меня правильно.

БОЯРИНЦЕВУ НЕСВОЙСТВЕННО ВОЛНЕНИЕ

Своего партнера попытался выручить полузащитник Денис Бояринцев, в среду дебютировавший в сборной.

— О погоде хотите узнать? Здесь, в Японии, примерно плюс десять. Не мерзнем, но и не загораем. А Серегу (Козко, коллегу Бояринцева по «Рубину». – Прим. ред.) поймите правильно. Он вратарь, у каждого из них свои «прибамбахи». Вот мы сейчас разговариваем, а если завтра плохо сыграю, то, может, тоже с журналистами перестану перед матчами общаться.

— Каковы впечатления от дебюта в сборной?

— Честно? Никаких особых эмоций не ощутил. Все-таки и соперник не тот, и ранг соревнований соответствующий.

— Неужели ничуть не волновались?

— Волноваться не волновался. Но ответственность чувствовал, что выступаю за сборную России.

— И как оцените дебют?

— Пусть тренеры оценки выставляют. Думаю, что отыграл неплохо, особенно если учесть, что действовал не на своей привычной позиции, а фактически второго «опорника».

— Что говорил Ярцев до и после матча?

— Ничего особенного. Все как обычно. Перед тем, как выйти на замену, Георгий Александрович пожелал удачи и посоветовал не волноваться. По окончании матча поблагодарил и пожал руку.

МАТЧ 2002 ГОДА

Сборная России – Симидзу Эс-Палс – 3:0 (1:0)

Голы: Пименов (Бесчастных, Измайлов), 8 – 1:0, Титов (Хохлов), 75 – 2:0, Хохлов (Ковтун, Семшов), 81 – 3:0.

Россия: Нигматуллин, Чугайнов (Семак, 46), Никифоров, Соломатин (Сенников, 46), Ковтун, Титов, Измайлов (Хохлов, 46), Карпин (Аленичев, 60), Семшов, Бесчастных (Сычев, 46), Пименов (Кержаков, 60).

Наказания: Соломатин, Пименов, Никифоров – все предупреждения.

Жирным шрифтом выделены игроки, приглашенные на нынешние матчи.