Завтра, 29 мая, в Сеуле состоится своеобразная прелюдия чемпионата мира – выборы президента ФИФА. Обычная бюрократическая процедура, которой ныне сопутствуют невиданные по масштабу дрязги, скандалы и потоки компромата. Шанс стать первым человеком в мировом футболе имеет представитель третьего мира – камерунец Исса Хайяту, который бросает вызов Зеппу Блаттеру.

«БЛАТТЕРГЕЙТ»

За пару недель до выборов пять вице-президентов ФИФА – Леннарт Юханссон, Чун Мон Чжун, Антонио Матаррезе, Дэвид Уилл и Хайяту, поддержанные еще шестью членами Исполкома федерации (всего таковых 24, включая самого Блаттера) – подали на пока еще действующего президента в суд. Они обвиняют его сразу по нескольким криминальным статьям – обман, злоупотребление властью, нарушение устава, нелегальные выплаты. Эта акция последовала за разоблачительным докладом генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена. На беспрецедентно долгом по времени, восьмичасовом, совещании Исполкома генсек извлек на свет пухлое досье со всеми деяниями Блаттера, разложенными по полочкам. Сам доклад занял 21 страницу и был скопирован для каждого члена Исполкома. К нему прилагались еще 300 страниц документов, компрометирующих Блаттера.

По части выплат, произведенных Блаттером, генсек привел следующие факты. Президент выписал Эдриану Уикхэму с Соломоновых Островов 100 тысяч долларов, когда тот был избран в 2000 году членом Исполкома, датировав эту выплату 1998 годом.

Второй случай касается бывшего арбитра из Нигера Люсьена Бушардо, который в присутствии двух подчиненных Блаттера получил 25 тысяч долларов, а впоследствии должно было быть добавлено столько же, если «информация, которую он обнародует, послужит целям президента».

Еще один «наезд» на Блаттера касается деятельности внутренней комиссии, созданной опять же по инициативе Юханссона для расследования финансового состояния ФИФА и роли президента в крахе компании ISL – бывшего главного спонсора ФИФА.

Словом, поводов для обвинений хватает. А отвечает 66-летний Блаттер на них примерно следующим образом: мой стиль руководства, естественно, не может устраивать всех. Я, как и любой человек, совершал ошибки, но это именно ошибки, а не криминальные деяния, как их хочет представить этот молодой человек (то есть 44-летний Зен-Руффинен).

БУДУЩЕЕ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПОКРЫТО ТУМАНОМ

В кулуарных кругах сложилось мнение, что, если Блаттера не удастся свалить посредством уголовного дела (а времени для этого уже не остается), он почти наверняка будет переизбран.

Как ни обращали оппоненты внимание мировой общественности на всевозможные махинации Блаттера, как ни разоблачали его, но количество его сторонников среди 204 национальных федераций, имеющих право голосовать, превышает количество противников.

Многие федерации, в основном мелкие, рассуждают так: пусть себе гиганты дерутся, пусть воруют, а нам получать бы свои 250 тысяч долларов ежегодных отчислений – в остальном же хоть трава (на футбольных полях) не расти. Да и в политическом плане Хайяту далеко не так поднаторел, как старый волк Блаттер, он не владеет способами, как можно перетянуть на себя симпатии большинства.

Существующая ситуация грозит вылиться глобальным кризисом. Лидеры УЕФА выражают свое недовольство Блаттером и его политикой во все более резких тонах. Юханссон заявил о выходе из состава Исполкома ФИФА в случае, если Блаттер будет переизбран. Более того, подаются намеки о выходе УЕФА из состава ФИФА. А этот шаг будет фактически означать ликвидацию мировых чемпионатов. По крайней мере, как события, действительно важного и значимого.

Все, что такими трудами строилось Жюлем Римэ и его помощниками, может потонуть в пучине разворачивающегося хаоса.