Досье

Руслан НИГМАТУЛЛИН

«Верона», Италия, 188 см, 79 кг, 07.10.74, игр за сборную – 18, пропущенных голов – 11

Зарисовки к портрету. Уважительный, воспитанный, отзывчивый. Но, как говорится, «себе на уме», что для вратаря неудивительно. Не раз получал от жизни удары под дых, которые его здорово закалили. Отличается необычайной целеустремленностью. По-хорошему тщеславен. Не любит шумные компании. Этим обусловлены и основные увлечения Руслана – Интернет и рыбалка.

Цели в спорте. Стать лучшим вратарем планеты, выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов.

Сильные стороны. Реакция, прыгучесть, игра на линии, профессионализм, постоянное стремление к совершенствованию, при наличии куража – способность вытащить любой матч в одиночку.

Недостатки. Руководство обороной, предрасположенность к психологическим сбоям.

Самые громкие достижения. Пик карьеры – 2001 год. Потрясающее выступление на 4 фронтах: в Кубке России (победа), в чемпионате России (серебро), в Лиге чемпионов (фантастическая игра в матчах с «Тиролем», «Реалом», «Ромой» и «Андерлехтом»), в отборочном цикле первенства мира (выручал во всех встречах). В очередной раз стал лучшим вратарем года, по версии некоторых изданий, был признан игроком № 1 в стране. Получил приглашение от ряда ведущих клубов Европы.

Черные периоды. Морально оказался не готов к переходу в «Спартак». Так и не сумел себя найти в именитом клубе. Долгое время играл за дубль, в 1995-м уступил свитер с первым номером Черчесову, в 1997-м – Филимонову. Из-за неуверенности в своих силах провалил несколько принципиальных игр, например финал Кубка Содружества с киевским «Динамо».

Результаты за 2002 год. Перейдя со скандалом в «Верону», лишился игровой практики. В новом клубе имел возможность себя показать лишь раз, пропустил при этом три мяча. Однако во встречах за сборную для человека, попавшего в столь незавидное положение, смотрелся достойно.

Форма на данный момент. Игровое состояние весьма приличное. За время сборов заметно улучшилась психологическая готовность, однако до себя самого образца прошлого года Руслан пока никак не дотягивает.

На что способен на ЧМ-2002. Нигматуллин умеет доказывать свою состоятельность. Для него помимо обычных стимулов на чемпионате мира будет еще один – стремление убедить всех, в том числе и руководство «Вероны», что он достоин быть первым номером не только в посредственном, но и в ведущем итальянском клубе. К тому же удачное выступление на международном форуме позволит нашему киперу выбраться из оков команды, вылетевшей в низший дивизион. Важно, что вся Россия ждет от Руслана чудес, подобных тем, к которым он нас приучил. Если Нигматуллин справится с грузом ответственности, во что лично мы верим, то он эти чудеса нам обеспечит.

Досье

Александр ФИЛИМОНОВ

«Уралан», 194 см, 84 кг, 15.10.73, игр за сборную – 16, пропущенных голов – 12.

Зарисовки к портрету Про таких, как Александр, говорят: вратарь – это не амплуа, а диагноз. Очень необычный человек. Обладает устойчивой психикой. Многие, если бы судьба побросала их с такой же амплитудой, как Филимонова, уже давно бы не то что закончили с футболом, а вполне могли бы проститься и с жизнью. Основателен во всем, философичен, выдержан, требователен. Способен на резкость в отношениях, но при этом обладает дипломатической жилкой. Абсолютно не верит в приметы, фарт и тому подобные вещи, что для голкипера в общем-то дико.

Цели в спорте. Выиграть чемпионат мира, доказать, что многие поторопились поставить на Филимонове крест.

Сильные стороны. Умение держать удар, физические данные, конституция тела, руководство обороной, внешняя невозмутимость, умение навести страх на соперника.

Недостатки. Нестабильность и непредсказуемость.

Самые громкие достижения. До 9 октября 1999 года на протяжении нескольких лет считался безоговорочно лучшим вратарем страны. Отменно играл в ключевых матчах (в том числе за сборную), из года в год завоевывал золотые медали. 1997 и 1998 годы провел на высочайшем уровне, был самым надежным кипером в первом групповом турнире Лиги чемпионов-2000. Рекордсмен России по количеству сухих матчей.

Черные периоды. Пропустил роковой гол в решающей битве за путевку на первенство Европы-2000, весной 2001 года потерял место в основе «Спартака», осенью 2001-го – в основе киевского «Динамо». В начале нынешнего сезона не всегда проходил в состав «Уралана».

Результаты за 2002 год. Вскочив на подножку уходящего поезда заявок премьер-лиги, долго раскачивался. Затем ожил и провел за элистинцев несколько убедительных матчей, напомнив о том, какой Филимонов на самом деле.

Форма на данный момент. Для голкипера, которому изначально отводится участь резервиста, выглядит совсем неплохо. Хорошо гармонирует с коллективом, излучает собой саму уверенность.

На что способен на ЧМ-2002. На все что угодно! Некогда стабильнейший, вратарь стал непредсказуемым. Играть будет только в случае возникновения у Нигматуллина серьезных проблем. При этом Александр в состоянии устроить феерию, став непреодолимым препятствием для форвардов соперников. Ведь он прекрасно понимает, что блестящей игрой на чемпионате мира сможет заклеить жирную трещину в карьере. Этот одиозный страж ворот вообще умеет действовать «вопреки». Впрочем, если Филимонов отыграет посредственно, это, к сожалению, вряд ли удивит многих.

Досье

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

«Верона», Италия, 183 см, 78 кг, 02.09.63,игр за сборную – 49, пропущенных голов – 38.

Зарисовки к портрету. Очень солидный человек. Умеет себя поставить в коллективе. Знает себе цену. Пользуется огромным авторитетом. Рассудителен, основателен. Обладает задатками психолога и ярко выраженным чувством юмора, что позволяет ему быть лидером и душой компании. Без труда находит язык с молодежью и заражается от нее энергией и духом легкого авантюризма. Ненавидит проигрывать, в то же время умеет отдавать должное другим людям. Свято чтит свои принципы, некоторые из них весьма своеобразны.

Цели в спорте. Поиграть еще сезон-другой, удачно выступить на чемпионате мира.

Сильные стороны. Профессионализм высшей степени, характер, психология победителя, опыт, тактическая грамотность, руководство обороной, умение привести партнеров в чувство.

Недостатки. Прыгучесть, резкость, игра на линии, не исключена излишняя самоуверенность.

Самые громкие достижения. Выступление в Кубке чемпионов-1990—1991 (блестящие матчи с «Наполи» и «Реалом»). Кубке кубков-1992—1993 (игры с «Ливерпулем» и «Фейеноордом»), в Лиге чемпионов 1995 года (игры с «Блэкберном», «Русенборгом» и «Легией»), в 1997 году сыграл за сборную мира, рекордсмен из ныне действующих вратарей по числу матчей, проведенных за национальную команду. Имеет чемпионские титулы России и Австрии, стал полубогом в Инсбруке.

Черные периоды. Еще в 80-х годах долго сидел «под Дасаевым», даже уходил из «Спартака». Уехав в Германию, длительный период не мог пробиться в ворота дрезденского «Динамо», в 2001 году из-за травмы был отправлен «в утиль» в «Тироле». Не проявил своих лучших качеств на чемпионатах мира и Европы.

Результаты за 2002 год. Продемонстрировал настоящее мужество. Оказавшись не у дел в прошлом году из-за тяжелой травмы колена, не захотел уходить на минорной ноте. Работал как одержимый по 5—6 часов в день. В результате отвоевал себе место в основе «Тироля» и привел свой клуб к очередной победе в первенстве Австрии. Фанаты «Тироля» на каждом домашнем матче скандировали фамилию Черчесова.

Форма на данный момент. Станислав давно установил себе уровень, ниже которого он не опускается. При этом периодически совершает в воротах нечто, что вызывает аплодисменты. Однако с Нигматуллиным на сегодняшний день Черчесову тягаться почти невозможно.

На что способен на ЧМ-2002. С 99-процентной вероятностью для этого голкипера нынешний форум последний, так что, сами понимаете, какой у него высокий настрой. Тем не менее вряд ли Станислав выйдет на поле. Помогать команде он будет преимущественно с психологической точки зрения.