Сегодня футболисты сборной России на некоторое время покинут свою базу и проведут тренировку на стадионе в Симидзу. Во вторник было принято решение, что она будет открытой для журналистов.

МОСТОВОЙ НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕЖАЛ

Многих болельщиков волнует вопрос, как проходит восстановление ведущего игрока сборной Александра Мостового. Спешим обрадовать: во вторник на утренней тренировке Александр впервые после травмы совершил легкую пробежку. До этого полузащитник занимался только на тренажерах и проходил лечение с помощью специальной аппаратуры. Перед началом занятия Мостовой и врач сборной Юрий Васильков несколько минут совещались: бежать или нет, но все же решили, что пора потихоньку нагружать ногу. Александр пробежал два круга под теплым восточным солнышком.

Кстати, футболисты и тренеры сборной вполне довольны погодными условиями в Симидзу. Ожидалось, что здесь будет очень душно, но пока температура вполне терпимая. И даже набегающие под вечер тучи с дождем не портят общего настроения.

После вечерней тренировки почувствовал дискомфорт Алексей Смертин. И сразу после ужина вместе с врачом сборной Зурабом Орджоникидзе на машине отправился для консультаций к местному доктору. Российские болельщики могут успокоиться: обследование показало, что никаких проблем со здоровьем у Алексея нет. И он достаточно быстро вернулся на базу.

Вчера базу сборной посетил Гаджи Гаджиев, который работает в Японии, и пожелал нашей команде удачи.

ИЗ 23 ИГРОКОВ НА МАТЧ С S-PUSE ЗАЯВЯТ 20

Накануне контрольного матча с японским клубом S-Puse, который состоится 30 мая, на базе сборной прошло несколько совещаний, связанных с этой игрой. В основном затрагивались вопросы обеспечения безопасности, но не только.

Представители японского клуба, к примеру, предложили не ограничивать количество игроков, которых можно будет заявить на матч, чем вызвали удивление у представителей нашей команды. В итоге стороны сошлись на том, что в протокол на игру внесут фамилии 20 футболистов.

Решилась проблема с пресс-конференцией тренеров. В зал, который вмещает 50 мест, а заявок, напомним, было подано почти на 300 человек, будут допущены только аккредитованные на ЧМ-2002 журналисты. Другие же представители японских СМИ разыграют право послушать наших тренеров с помощью лотереи. Можно представить, какие страсти разгорятся вокруг этого на стадионе.

НИГМАТУЛЛИНУ ПОНРАВИЛСЯ ФИЛЬМ О СЕБЕ

На днях по ОРТ был показан фильм о Руслане Нигматуллине «Вратарь республики». На базе в Симидзу есть возможность смотреть российский канал, и герой сюжета не пропустил эту передачу. По словам пресс-аташе сборной Виктора Гусева, Руслану все понравилось за исключением одного: было показано слишком много пропущенных им голов. Но когда Виктор объяснил, что это не злой умысел, а такова телевизионная специфика: в архивах остаются именно голы — вопрос был снят. Нигматуллин отметил в целом качественную работу и пообещал сохранить эту запись на всю жизнь. Другой вратарь сборной Станислав Черчесов с интересом посмотрел на себя молодого: в фильме много кадров начала 90-х годов, где фигурирует немало нынешних игроков сборной. Александр Филимонов «Вратарем республики» не заинтересовался.

Если российский телевизионный канал на базе принимается без проблем, то с просмотром видеокассет, которые многие привезли из России, возникли сложности. Здесь своя система, неадаптированная к европейским стандартам. Впрочем, это не мешает тренерам просматривать матчи наших соперников, так как два универсальных видеомагнитофона все же есть. Один из них стоит в видеозале, где, кстати, тренеры сборной Сергей Павлов и Михаил Гершкович недавно наблюдали последний матч между сборными Туниса и Дании.