Вчера Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал обращение о выдвижении кандидатуры России на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года.

Таким образом, была поддержана просьба Российского футбольного союза и обращение Государственной Думы и Совета Федерации. «Правительство несколько раз рассматривало целесообразность проведения чемпионата Европы по футболу, накануне вечером этот вопрос анализировался вице-премьерами — одним словом, это привлекательная, амбициозная идея», — подчеркнул Михаил Касьянов. По словам вице-премьера правительства Алексея Кудрина, на проведение чемпионата из государственного бюджета готовы выделить 250 млн. долларов, сообщает РИА «Новости». Остальные средства должны предоставить те субъекты Федерации, где планируется проведение матчей.

«Советский спорт» уже не раз поднимал тему о возможности проведения крупнейшего европейского футбольного форума в России, опубликовав обращение депутатов Госдумы к президенту РФ Владимиру Путину. И вскоре правительство, которое, если исходить из высказываний вице-премьера Валентины Матвиенко, изначально посчитало эту задумку нецелесообразной, вернулось к рассмотрению этого вопроса и еще раз проанализировало экономические аспекты подготовки турнира.

А после гарантий правительства Россия может рассчитывать на поддержку своей кандидатуры во время голосования 12 декабря этого года в УЕФА. По мнению экспертов, расклад для нашей страны действительно неплох. 

Ведь из всех претендентов только Россия и Венгрия могут провести Евро-2008 самостоятельно. Австрия и Швейцария, Хорватия, Босния и Герцеговина, Греция и Турция, Ирландия и Шотландия, а также Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция и вовсе подали совместные заявки.

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, депутат Государственной Думы, вице-президент РФС:

— Я разговаривал с Президентом страны и был уверен в принятии положительного решения о поддержке правительством проведения чемпионата Европы в России. Теперь предстоит доказать УЕФА предпочтительность кандидатуры России перед другими странами-претендентами, подготовить финансово-экономическое обоснование и наличие условий для проведения такого крупного события — напомню, что основные смотрины пройдут осенью этого года. И еще один очень важный момент, связанный непосредственно с выступлением нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате мира. Нам надо выступить успешно и показать, что Россия — футбольная держава. Даже Германии и даже при поддержке Франца Беккенбауэра и Клаудии Шиффер, для того чтобы заполучить чемпионат мира, нужно было доказывать, что она футбольная страна. Поэтому будем еще больше желать нашей сборной успеха в Японии и Корее. Уже сейчас мы сформировали неформальный оргкомитет по подготовке турнира и высказывали свою точку зрения. Теперь предстоит создать полнокровный штаб. Неправильно думать, что Евро-2008 будет организован только за деньги государства, — уже сейчас мы создали пул для переговоров для бизнеса, к которому наверняка присоединятся и региональные лидеры, в городах которых планируется проводить игры. Деньги будут вложены в инфраструктуру нашей страны, реконструируют и спортивные базы, в том числе и для детей. Полагаю, и в высших кругах международной и европейской ассоциаций футбола есть понимание, что Россия — это огромный рынок, в том числе и футбольный.

Сергей ИГНАШЕВИЧ, защитник «Локомотива»:

Я внимательно следил за развитием событий по данной теме. Когда узнал, что правительство «дало добро», обрадовался — в случае успеха толчок развитию российского футбола обеспечен. Можно только порадоваться за молодое поколение игроков.