Такое событие, как чемпионат мира, не могло остаться незамеченным для выдающихся деятелей отечественной культуры. Практически все отметили, что залогом будущих побед должен стать высокий эмоциональный настрой наших сборников. А потому люди искусства заявили, что считают необходимым присутствие в Японии творческой группы поддержки.

Михаил ДЕРЖАВИН, народный артист России, артист Московского академического театра сатиры:

— Мы никогда не должны забывать, что театр схож со спортом. Более того, артисты приносят спортсменам удачу. Наш хоккейный тренер Борис Михайлов перед недавним чемпионатом мира пришел к нам на спектакль – после этого сборная стала серебряным призером! К большому сожалению, я не попал в группу поддержки нашей команды в Японии и Корее – наш Театр сатиры уезжает на гастроли в Америку на две недели. Я немного разочарован и, даже если бы представился случай, не смог бы усилить нашу звездную группу поддержки. Мы ведь с Александром Анатольевичем Ширвиндтом – основные игроки в театре, и нас в сборную в конце театрального сезона не отпустят. Так что будем смотреть по ТВ в американской гостинице.

Я был единственный раз с нашей сборной на крупнейшем соревновании – чемпионате Европы в 96-м в Англии. Потрясающие впечатления: от болельщиков, классного футбола, общения с ребятами! Идеальный порядок. А смотрите, что сейчас в Японии творится: в Саппоро заливают клеем железнодорожные полотна, чтобы камнями не били окна поездов!

Как пробиться в состав группы поддержки? Нам пришел вызов из Спорткомитета, конечно, помогли спонсоры. За все время турнира мы с Александром Ширвиндтом пообщались с командой два раза в тренировочном лагере. За два часа разговора ведь как – многого не успеешь, а малое кажется незначительным. Вспомните тогдашний расклад: мы два раза проиграли на старте, и был малюсенький шанс в матче с чехами – и ведь могли его использовать! Вспоминаю нашу встречу перед решающим матчем: все немного напряжены, но потом постепенно, постепенно оттаяли, сами начинали напоминать и наговаривать нам знакомые номера. А уж дальше мы сами – особым спросом пользовались анекдоты и сценки. Естественно, после общения с Юрием Владимировичем Никулиным нельзя не знать короткого жанра. А как Юрий Владимирович говорил: что за анекдот без соленого словца? Его ведь синонимом не заменишь… В общем, ребята немного оттаяли и чуть расслабились. Пусть на полчаса, час, но нам удалось избавить их от чудовищного напряжения ожидания игры. Как же было приятно, когда уже в самом конце нашей встречи Юра Никифоров, наш защитник, подарил мне футболку национальной сборной – со своим третьим номером! Почему именно Юра? Даже не знаю – просто размер совпадал, я до сих пор ее храню. А вообще-то не спрашивайте с ребят слишком строго. Что мы хотим – некоторым по 23—24 года. На них столько свалилось – они же совсем пацаны еще!

Желаю ребятам всего хорошего в Азии. Только не надо забывать, что футбол — всего лишь игра. В самом деле, только игра! Поймите, это как театр – если и убивают, то не по-настоящему, и это можно пережить во второй раз. Желаю здоровья (посмотрите, что творится, Бекхэм может так и не сыграть на чемпионате мира) и хорошего настроения, а всем нам — увидеть в июне нашу команду на пьедестале!

Леонид ФИЛАТОВ, народный артист России, драматург:

— Не участвовал ни в одном составе группы поддержки, но обеими руками за такой подход к соревнованиям столь высокого ранга. Такой дорожный театр, который вдали от Родины поддерживает игроков. Они и чувствуют себя по-другому, более комфортно и уютно, видя знакомые лица артистов и певцов. Появляется ощущение тыла и родины прямо на базе сборной. Я шапочно знал футболистов сборной СССР: Льва Ивановича Яшина, Валерия Васильевича Лобановского, Никиту Павловича Симоняна. К сожалению, из нынешнего поколения игроков сборной ни с кем не знаком. Но все равно буду переживать за нашу команду. Боюсь даже говорить о прогнозах. Очень хочется, чтобы ребята выглядели достойно.

Лев ДУРОВ, народный артист СССР, артист драматического театра:

— Несколько раз был в группе поддержки нашей хоккейной сборной, и мне всегда это жутко нравилось. Хорошо был знаком с Игорем Нетто. Всегда помню его корректность, враз заканчивающуюся при грубости противников. «Ребята, — говорил он, — футбол – это только игра. А если вы начинаете что-то другое – не обессудьте». Нужна ли группа поддержки? Об этом надо спросить у самих футболистов. А вот насколько она должна быть оптимальной, это зависит от государства. Ребята всегда тянулись к нам, вспоминали байки, и хоть на некоторое время отпускало напряжение! В Японии можем победить, только если будет желание показывать хороший футбол. Будем выходить с кислыми лицами – непременно проиграем хоть Мозамбику! Все говорят, у нас слабая группа. Ерунда! Нет уже здесь слабых команд. Вспомните, даже советские ракеты не взлетали, и спектакли, блестяще отрепетированные, не получались – надо избежать провала в Японии! Я патриот, понимаю, что легко говорить, но желаю ребятам продвигаться как можно дальше по турнирной сетке.

Геннадий ХАЗАНОВ, руководитель Театра эстрады:

— Имел счастье быть со сборной СССР во время ее выступления на Олимпиаде в Монреале в 1976 году и познакомиться с Валерием Лобановским, нашим великим тренером. Что касается роли нашего присутствия и выступлений перед спортсменами, то я не стал бы ее преувеличивать. Конечно, всегда приходило много народа на выступления популярных артистов. На нынешний чемпионат в Японию я не еду: во-первых, нет знакомых в команде, во-вторых, хочу посмотреть футбол во всем его великолепии. По телевидению удастся посмотреть больше игр. Как говорил один мудрец, каждая природа выражает то, что имеет. Желаю нашим ребятам выжать максимум. Пожалуй, для нас максимум – выход из группы.