Телескоп «Советского спорта» по-прежнему наведен на базу российской сборной в Симидзу. На этот раз главными объектами наших наблюдений были защитники.

«Защитник сродни саперу: не имеет права на ошибку. Ты можешь 89 минут делать из форварда клоуна, а под занавес финального свистка он один раз из ста доберется до мяча первым и забьет решающий гол», – делится особенностями своей профессии Игорь Чугайнов.

Об этом мог бы рассказать каждый из семерки наших оборонцев. Однако вспомним крылатую фразу, произнесенную героем Георгия Буркова в «Иронии судьбы»: «Сейчас не об этом». В первую очередь нас интересует, насколько надежны наши «саперы». Смущает весьма преклонный возраст большинства из них, чисто символическая по европейским меркам скорость почти каждого, непонятные сбои всех без исключения, общее хромающее взаимопонимание, парадоксальные провалы на втором этаже и многое другое.

Действительно, недостатков немало, но это вовсе не означает, что нужно еще до начала чемпионата хвататься за голову и кричать: «Ах, напропускаем!»

У защитников российской сборной есть великое качество – в нужный момент они умеют собираться. И зачастую недостатки в классе они с запасом прочности компенсируют характером и неимоверным настроем. Практически во всех принципиальных матчах начиная с 1999 года наша оборона была на высоте, заставив покусать локти многих именитых форвардов.

Так что не стоит спешить с выводами. К тому же надо учитывать, что для пятерых из семи наших защитников нынешнее первенство мира станет своеобразной прощальной гастролью. Этот дополнительный стимул обеспечит им должный психологический фон на протяжении всего турнира, а накопленный за длинную карьеру опыт поможет с честью выйти из критических ситуаций.

ЛЮБОПЫТНО

 Юрий Ковтун – единственный из семерых, кто всегда выступал в защите. Остальные в разное время попробовали себя в середине поля, а некоторые даже в нападении. Помнится, легендарный Пеле, увидев юного форварда Юрия Никифорова, предсказал тому большое будущее на переднем рубеже атаки. Впоследствии, переквалифицировавшись в либеро, Юрий умудрялся забивать в чемпионате России по 9 мячей за сезон, в Лиге чемпионов-95/96 стал лучшим снайпером «Спартака», а в 1992 году в составе «Черноморца» сумел сделать покер.