Капитану россиян от журналистов и болельщиков за последние годы доставалось изрядно – уж слишком часто его место в основе сборной подвергалось сомнению. В самой же команде полагают, что и сегодня, 10 лет спустя после фантастической игры против Гуллита, Виктор способен на подобные подвиги.

Французский писатель Ларошфуко тонко подметил, что иные достоинства подобны зрению или слуху: люди, лишенные этих достоинств, не способны увидеть и оценить их в окружающих. Так и ведущие защитники российской сборной обладают некоторыми такими качествами, о наличии которых у них многие и не догадываются. Тот, кто тесно общался с Онопко, никогда в жизни не задаст вопрос: почему медлительный ветеран из посредственного испанского клуба до сих пор цементирует защиту сборной России? Да потому, что Виктор – настоящий мужик! Он из тех, с кем и в разведку пойдешь, и в космос полетишь, не задумываясь. Такие, как он, всегда знают, что делать, а это, согласитесь, редкое качество для нашего народа. А еще Онопко может потребовать на поле, встряхнуть, успокоить, в общем, повлиять на партнеров должным образом. Подкупает также его простота – он будто ископаемое, сохранился с давно минувших времен. Когда он – далеко не самый лучший оратор – говорит вещи, которых многие сегодня стыдятся, например о патриотизме, о чести флага, это воспринимается не как пафос, а как нечто божественное. Аж мурашки бегут по коже, ты представляешь себя Александром Матросовым, готовым броситься на вражескую амбразуру. Так было в Швейцарии, Югославии, дважды во Франции. Наши парни вырывали нужный результат на жилах, на крови, на костях. Конечно, ни в коем случае нельзя ставить это в заслугу одному Онопко, но без него все могло бы сложиться иначе. Кстати, Олег Романцев во всех этих играх называл своего капитана в числе лучших. Верит Олег Иванович и в то, что рекордсмен российской сборной по количеству проведенных матчей и на этот раз его не подведет, потому и ставит «испанца» в состав без малейших колебаний.

«Никогда не скрывал, что отношусь к Виктору с большим уважением, – говорит Олег Романцев. – Это профессионал каких еще поискать. Он ненавидит проигрывать. Не было случая, чтобы я ему доверил опекать какого-то форварда и чтобы Онопко позволил тому забить. Ведь Виктор – очень честолюбивый Боец!»

– Правда, что природа не наградили вас чувством страха?

– В спорте я действительно никогда ни кого не боялся, – говорит Виктор Онопко, – не испытывал робости перед соперником и уж тем более заранее не сдавался на милость победителя.

– Полагаю, Гуллит, которого вы «загрызли» на чемпионате Европы в 1992 году, не стал бы вам возражать. А сегодня, 10 лет спустя, вы чувствуете в себе силы для того, чтобы «перекрыть кислород» какой-нибудь звезде мирового уровня?

– Я не собираюсь бить себя кулаками в грудь. Но порох в пороховницах у меня остался, а опыта стало гораздо больше, чем в те далекие и такие волнующие годы. Очень важно, что я стал хладнокровнее, чем в молодости.

– Тогда, если форвард бил вас исподтишка, вы тут же выступали с «ответным дружественным визитом».

– Теперь я себе такого позволить не могу. Понимаю, что меня тут же удалят и тем самым я подведу команду. Поэтому стараюсь отомстить обидчику цивилизованным способом – выключением того из игры.

– При этом стремитесь сыграть как можно жестче?

– На то я и защитник. Существенно с самого начала дать почувствовать нападающему, что не он, а ты хозяин на этом участке поля. Глядишь, соперник будет избегать появления в твоей зоне. Впрочем, на чемпионате мира такое вряд ли возможно. Все-таки люди едут сюда отстаивать честь флага и своего собственного имени.

– В Японии вы практически не расстаетесь с Юрием Никифоровым. Живете в одном номере, на тренировку идете вместе, с тренировки тоже. Ваша дружба помогает вам на поле?

– Мы действительно близкие друзья, почти всегда шли по жизни вместе: дубль киевского «Динамо», «Спартак», сборная. И, разумеется, за столько лет мы изучили друг друга досконально. Порой и полувзгляда хватает, чтобы понять Юру, в том числе и в игре. Я часто вспоминаю, как мы выступали за «Спартак». Такое счастливое время было!

– У вас со всеми хорошие отношения. Вы когда-нибудь с кем-нибудь ссорились?

– В 1996 году на чемпионате Европы возник конфликт с руководством РФС. Команда никак не могла подписать контракт с федерацией. И когда я почувствовал, что процесс передряг затягивается, что мы не можем полноценно готовиться к играм, я пошел и как капитан поставил подпись под теми условиями, с которыми большинство игроков было не согласно. Ну не мог я предать интересы дела и подвести Олега Ивановича, ставшего заложником ситуации. Полагаю, некоторые ребята на меня тогда обиделись, но в дальнейшем на наших отношениях тот неприятный эпизод вроде бы не сказался.

– Вы уверены, что сборная России на чемпионате мира застрахована от подобных потрясений?

– Думаю, все будет нормально. С тех пор очень многое изменилось, да и мы мудрее стали.

КСТАТИ

 Виктор Онопко на чемпионате мира может сыграть свой 100-й матч за национальную команду. На данный момент на его счету 97 проведенных на высшем уровне игр, позволивших Виктору наряду с Яшиным и Дасаевым войти в тройку рекордсменов нашей сборной среди россиян за всю ее историю.