«КОВЧУГ» — такую табличку вполне можно было бы повесить на двери 402-го номера тренировочного центра Симидзу. И означала бы сия надпись не только то, что в этой комнате обитают защитники Юрий Ковтун и Игорь Чугайнов, но и то, что вошедший сюда попадает в особый мир.

Каждый из нас хотя бы раз выполнял задание под названием «Найдите десять отличий». В данной же ситуации предлагаю обратное — отыскать хотя бы десять общих черт у Чугайнова и Ковтуна.

Итак.

 1. Оба являются самыми стабильными защитниками за всю историю российского чемпионата. Более того, из года в год они умудряются не только сохранять свой уровень, но и двигаться вперед.

Игорь Чугайнов: «Перед началом каждого нового сезона я понимаю, что мне будет тяжелее, чем прежде. Обязательно возникает опасение: а смогу ли выдюжить, не посыплюсь ли? Но голову такими вещами не забиваю, стараюсь как можно больше работать, и это приносит результат».

Юрий Ковтун:«Я с детства обожал единоборства, мне всегда доставляло удовольствие выходить из них победителем. Вот за счет этого честолюбия и из-за нежелания проигрывать я и держусь столько времени на плаву».

2. В свои 32 года они и не собираются вспоминать о возрасте, а, наоборот, ставят далеко идущие цели в футболе.

И.Ч.: «Дело не в дате рождения, а в отношении к делу. Я очень внимательно за собой слежу и физически чувствую себя так же, как в молодости. По-прежнему мечтаю стать чемпионом страны, да и здесь, в Японии, надеюсь себя показать».

Ю.К.: «Иногда жалею, что попал в «Спартак» так поздно. Договорись в 1992-м красно-белые о моем переходе из «Ростсельмаша», я вполне мог бы добиться куда больших высот. Но ничего, вот уже четвертый год как я наверстываю упущенное и кое в чем преуспел. Уверен, что я еще не достиг своего пика».

3. Оба имели возможность уехать, но все-таки остались в России.

И.Ч.: «Предложения мне поступали уже в зрелом возрасте. Я не видел смысла ломать свою жизнь, вряд ли из этого получилось бы что-нибудь стоящее».

Ю.К.: «Я был на просмотре в Англии, звали меня в Германию, но я не чувствовал большой заинтересованности в себе. А уезжать ради факта самого отъезда глупо. Впрочем, я не исключаю возможности, что еще успею поиграть за рубежом».

4. Они профессионалы во всем. В том числе и в общении с прессой. Даже после провальных матчей Игорь и Юрий находят в себе мужество дать интервью. И происходит это от понимания нужд других людей, от желания им помочь.

И.Ч.: «Мы ведь играем для болельщиков, а потому не вправе лишать их информации».

Ю.К.: «Это часть нашей работы. К тому же человек должен отвечать за свои деяния, а значит, и за свою игру, вне зависимости от того, хорошей или плохой она была».

5. Оба не любят шумные компании, но в то же время умеют дружить по-настоящему. Потому и сохраняют отношения со своими старыми приятелями на десятилетия.

И.Ч.: «С Максимом Чельцовым, тем самым, что выступал за «Торпедо», мы дружим еще с третьего класса. И никогда не подводили друг друга».

Ю.К.: «Жизнь меняется, а люди остаются. Я по-прежнему общаюсь и с ростовчанами, и с динамовцами. Нахожу моменты для того, чтобы встретиться с Юрой Боровским, Серегой Тимофеевым, Юрой Калитвинцевым. Переживаю за них».

6. И Чугайнову, и Ковтуну свойствены основательность, рассудительность, надежность и отзывчивость. Они скромны, но воздать себе по заслугам могут.

И.Ч.: «В молодости я не уберегся от звездной болезни. Совсем еще зеленым был, когда в «Торпедо» заиграл. Сам-то ты не чувствуешь, что тебя заносит. Хорошо отец подсказал: что-то с тобой, сынок, происходит. Я пригляделся к себе и все понял. С тех пор спокойно отношусь к своей персоне: ну вошел в историю с количеством кубковых финалов, ну достиг рубежа в 300 матчей в чемпионате. Молодец, и что дальше: теперь на каждом углу что ли об этом рассказывать?!»

Ю.К.: «Я никогда не гнался за славой, за известностью, хотя не скрою, порой приятно слышать, как тебя хвалят. А что до скромности, то она с годами, с достижениями никуда не делась. По-прежнему испытываю неловкость, когда оказываюсь в центре внимания».

7. Оба отменные семьянины, до беспамятства обожающие своих детей.

И.Ч.: «Вокруг футболистов всегда крутится много доброжелателей, но многие из них, когда тебе становится тяжело, исчезают. Семья же всегда будет с тобой. Это самое дорогое, что есть у человека. Я очень хочу, чтобы мои сыновья выросли порядочными людьми. Тогда моя жизнь будет прожита не зря. Мне нравится, как пацаны ведут себя в школе, что они не пытаются пользоваться нашей фамилией».

Ю.К.: «Кто бы знал, как я скучаю по жене и дочке! Когда приезжаю домой, обязательно засыпаю супругу словами любви и поцелуями, а дочурку — подарками. Больше всего обожаю «родительский день», то есть выходной. Вот тогда я постоянно вожусь с Лизой, таскаю ее по зоопаркам и детским клубам. Получаю сказочное удовольствие от того, что моему ребенку весело.

8. Они крепки психологически, а потому способны на поступки.

И.Ч.: «Мне важно, что обо мне подумают люди, но это никогда не влияло на мои решения. Я не сторонник частых перемен, но если чувствую, что они мне необходимы, то не боюсь рисковать. Поэтому я и не мучился сомнениями, переходя из «Локомотива» в «Уралан».

Ю.К.: «Для того чтобы уютно ощущать себя психологически, нужно просто оставаться собой, не пытаясь под кого-то подстроиться или сыграть не свою роль».

9. Умеют с достоинством избавляться от навешенных ярлыков. Сейчас уже мало кто помнит, что в молодости Чугайнов прославился как злостный нарушитель режима, а Ковтун в 1998 году забил автогол в матче с Исландией.

И.Ч.: «Это было давно, все травой поросло. Тогда я просто задумался о будущем, повезло и с переходом в «Локомотив».

Ю.К.: «Мне постоянно напоминали о моей ошибке, было очень тяжело. Оставалось только своей игрой доказывать, что Юрий Ковтун — это футболист, умеющий не только посылать мяч в собственные ворота. Непросто было избавиться и от другого созданного СМИ стереотипа, что я грубиян. В этом плане спасибо Романцеву и «Спартаку». Сейчас я уже не ощущаю за собой шлейфа той травли».

10.Они оба верят в то, что сборная России удачно выступит в Японии.

И.Ч.:«Пока я до конца так и не освоился в Стране восходящего солнца, но постепенно все придет в норму. А что касается выступления нашей команды, то, поверьте мне, мы способны показать такой футбол, после которого можно будет ехать домой с высоко поднятыми головами».

Ю.К.: «У нас терпимые соперники и нам по силам выйти из группы. Это уже будет неплохой результат для страны. Но в глубине души я конечно же рассчитываю на большее».