Сегодня в корейской столице Сеуле, за два дня до открытия чемпионата мира, состоятся выборы президента ФИФА. Претендентов, напомним, двое: действующий глава федерации Зепп Блаттер и претендент на этот пост камерунец Исса Хайяту. Накануне внеочередной конгресс высшей футбольной организации открыло заседание, посвященное заслушиванию финансового отчета.

Однако заседание превратилось в настоящий фарс, так как Блаттер, который председательствовал на нем, не предоставил слова никому из оппонирующей стороны. В то же самое время в своем рапорте президент ФИФА сообщил: «Я с удивлением узнал, что вице-президент Дэвид Уилл накануне президентских выборов опубликовал открытое письмо всем ассоциациям, в котором он подвергает сомнению легальность финансовых дел ФИФА и предрекает крах этой организации. Тем самым он компрометирует не только финансовый комитет, но и исполнительный».

При этом Зепп Блаттер привел красноречивые цифры, которые должны были убедить всех, что мировой футбол и ФИФА в том числе процветают. В частности, было отмечено, что ее доход за период с 1999 по 2006 год составит 4,73 млрд. швейцарских франков. Затем финансовый директор высшей футбольной организации Урс Линси потратил 90 минут на то, чтобы в розовом свете обрисовать будущее ФИФА.

Однако по окончании отчета, когда слово захотели взять главные обвинители Блаттера, президент объявил заседание закрытым, чем вызвал гневный шум и свист в зале.

«Я разозлен, — заявил Дэвид Уилл, возглавляющий комитет по расследованию финансовых операций ФИФА. — Деньги утекают из организации любыми путями. Она находится в серьезном финансовом кризисе. Не дав мне слова, конгресс не получил верной картины того, что происходит».

Блаттер пообещал, что в среду выступят все. Но на решение представителей ассоциаций во время выборов это уже не сможет повлиять. Поэтому конкурент Блаттера в борьбе за президентский пост, глава Африканской конфедерации футбола Исса Хайяту в страшном гневе покинул зал заседания, намеренно не подав руки Блаттеру, проходя мимо того. «Вы видели это? Это абсолютный скандал», — воскликнул Хайяту при виде журналистов.

«Ход заседания наглядно показал, что позиции Блаттера нисколько не пошатнулись, – прокомментировал ситуацию президент РФС Вячеслав Колосков. – Конечно, довольно сложно прогнозировать результаты выборов. Однако, находясь здесь, в Сеуле, мне удалось пообщаться со многими делегатами, а потому пришел к выводу, что за Блаттера проголосуют 110–115 человек, за Хайяту же будет отдано 80–85 голосов».