Каждому крупному турниру сборных неизбежно сопутствует группа игроков, которые потенциально могли бы что-то дельное на нем изобразить, но по причине не вовремя полученных травм вынуждены остаться дома и смотреть праздник по телевизору. Солидная компания таких несчастливцев подобралась и на сей раз.

БЕККЕНБАУЭР ВСЕ ЖЕ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

В апреле, когда Руди Феллер думал над составлением заявки, Франц Беккенбауэр выдал наставнику сборной Германии совет: не стоит брать на чемпионат Себастьяна Дайслера, коли тот не совсем здоров. «На месте Руди я не включил бы его в команду, если он пропустит все контрольные матчи перед турниром», – говорит Кайзер.

Причина того, что Беккенбауэр так радеет за Дайслера, не игравшего с октября по апрель после сделанной ему операции на колене, довольно проста. Этот талантливый молодой полузащитник собирается в межсезонье перейти из «Герты» в «Баварию», а клубу Беккенбауэра он нужен здоровым.

Феллер не внял совету Кайзера Франца и первоначально включил восходящую звезду, которая вроде бы сумела восстановиться в срок, в список 23-х. Но Себастьян тут же получил новую травму – и с мечтами о Японии и Корее было покончено.

Пожалуй, еще более существенной потерей для Феллера стала травма единственного высококлассного либеро Йенса Новотны, которую он получил в матче Лиге чемпионов между своим «Байером» и «МЮ». Новотны заменили на Вернса, тот тоже оказался нездоров, и в итоге на чемпионат поехал Франк Бауманн из «Вердера».

Не обошлось без потерь в стане «скуадры адзурры». За пять минут до конца товарищеского матча против Уругвая (1:1) повредил коленные связки Джанлука Пессотто. Обследование выявило серьезный характер повреждений: лечение займет 6 месяцев.

Пропустит чемпионат и еще один опытный футболист сборной Италии – Деметрио Альбертини. Его травма ахиллова сухожилия, полученная в матче серии А между «Ювентусом» и «Миланом», повлекла за собой трехмесячное бездействие.

БЕКХЭМ НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ БРАЙАНА РОБСОНА

До старта мирового первенства оставалось менее двух месяцев, когда травма, полученная Дэвидом Бекхэмом, поставила под угрозу его участие в нем. Бекхэм сломал кость левой ступни в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Депортиво» при столкновении с аргентинским полузащитником Альдо Душером.

После тщательного обследования сломанной второй метатарзальной кости медики «МЮ» со сдержанным оптимизмом отметили, что для восстановления понадобится шесть недель. Обычно при подобных переломах человек может двигать поврежденной ногой уже через две недели после травмы, кости срастаются после четырех недель, а уже по прошествии шести недель нога начинает полностью функционировать.

Это событие буквально всколыхнуло всю британскую общественность. Даже премьер-министр Тони Блэр накануне обсуждения в парламенте государственного бюджета и ближневосточной проблемы высказал свою озабоченность в связи с травмой Бекхэма.

Как известно, именно Дэвид своим наводящим ужас на вратарей соперника ударом со штрафного сравнял счет под самый занавес последнего матча отборочного турнира со сборной Греции. Свен-Ёран Эрикссон доверил ему капитанскую повязку в январе 2001 года, рассматривая его в качестве ключевой фигуры в составе сборной. Болельщики, пристально наблюдающие за игрой Бекхэма, ожидали, что предстоящий мировой турнир станет одной из главных вех в его карьере и что он сможет утвердить за собой звание одного из сильнейших футболистов планеты, пройдя тяжелейший путь от врага нации до ее героя. Летом 1998 года его прокляла вся старушка Англия, когда на чемпионате мира во Франции он был удален в принципиальном матче с Аргентиной за хулиганский удар Диего Симеоне – тогда главная вина за поражение команды была многими возложена на Бекхэма. После этого почти все футбольные стадионы страны встречали его оглушительным свистом. Но с течением времени игра полузащитника стала обретать новые черты, и он прочно застолбил место в сборной страны. У него появилось сотни тысяч поклонников за рубежом – столько ежегодно продается фирменных футболок сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» с надписью «Beckham» на спине только в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Там пристально следят за развитием последних драматических событий, и поэтому отсутствие Бекхэма в рядах сборной Англии в Южной Корее и Японии стало бы настоящим ударом для многотысячных его почитателей в этой части света. Если события пойдут по худшему сценарию, сам футболист рискует потерять до 14 миллионов долларов от спонсорских контрактов.

Что же касается заварившего всю кашу Душера, то сначала он отказывался признавать свою вину и извиняться перед пострадавшим. Судья встречи также не сразу наказал игрока «Депора», которого он удалил лишь после того, как грубиян получил вторую желтую карточку. Душер утверждал, что если бы Бекхэм не был футболистом «Манчестер Юнайтед», то не было бы такой шумихи вокруг произошедшего. Однако под давлением общественного мнения и прессы он был вынужден принести извинения пострадавшему: «Никогда не полагал, что из этого инцидента выйдет такой крупный скандал. Я лишь надеюсь на то, что все завершится в самые кратчайшие сроки, и приношу свои извинения. Мне хотелось, чтобы он вновь вскоре вышел на поле».

Душерутверждает, что не играл умышленно грубо против Бекхэма: «Это был чистый отбор, мы оба бежали к мячу. Все мы люди... я не хотел травмировать своего коллегу по профессии. Никогда не думал, что все может обернуться настолько серьезно. Когда мне сказали, что он может пропустить чемпионат мира, после этого я не перестаю об этом думать».

Дэвид носил гипс на ноге три недели, а затем начал проходить интенсивный курс физиотерапевтических мероприятий и сейчас уже может бегать. Тем не менее капитан скорее всего не сможет выступить в первом матче англичан 2 июня со сборной Швеции, то есть через семь с половиной недель после злополучного инцидента. Второй матч подопечных Эрикссона состоится 7 июня против аргентинцев, и в нем участие Бекхэма также под вопросом.

В Англии опасаются, как бы он не повторил судьбу Брайана Робсона, который в ходе мирового первенства 1986 года выбывал из строя из-за незалеченных травм. Эрикссон подчеркивает, что будь на месте Бекхэма другой, менее значимый футболист, он бы оставил его дома. Но Бекхэм – это Бекхэм.

Вслед за «Спайс боем» спустя две недели точно такую же травму получил защитник английской сборной Гари Невилл. Но у него времени на восстановление уже не было, и в заявку он не попал. Как не попал в нее из-за травмы и Стивен Джеррард, которому прочили одну из ведущих ролей.

Мало кому из тренеров 32 сборных (ну разве что еще Феллеру) доставили столько головных болей травмы, как Эрикссону. Серьезно повредил колено полузащитник Кирон Дайер, место которого в заявке швед едва не отдал Тревору Синклейру. Синклейр прилетел в Японию, вернулся домой, но лишь за тем, чтобы тут же снова собрать вещи и совершить новый перелет: после того как заявки были уже утверждены ФИФА, выяснилось, что не сможет выступить на чемпионате Дэнни Мерфи. И Эрикссон воспользовался правом внести поправку в список 23-х задним числом. 

СЕРГЕН СЛИШКОМ УСИЛЕННО «ТРЕНИРОВАЛ» ПУЗО

Свое место в символическом «лазарете» ЧМ-2002 занял 29-летний турецкий хавбек Серген Ялджин. Его случай особый: фатальная травма Сергена имеет своей причиной… переедание. Этот лопоухий плеймейкер наломал за свою карьеру немало дров, прослыл босфорским бэд-боем и вот теперь «блестяще» проявил себя на ниве гастромании.

В прошлом у Сергена при его всеми отмечаемом таланте диспетчера отношения с руководством складывались неровно. Во время Евро-2000 он позволил себе уничижительные высказывания в адрес тогдашнего главного коуча Мустафы Денизли и его тренерского стиля. «Футбольное мышление Денизли слишком старомодно, и это не только мое мнение, это мнение всех специалистов в мире», – сказал он. Денизли отреагировал тем, что выгнал его из команды прямо по ходу турнира.

До февраля 2001-го он находился в опале, пока новый человек на тренерском посту, Шенол Гюнеш, не вернул его в состав национальной команды. В нынешнем сезоне Сергена часто критиковали и осмеивали за чересчур расплывшуюся талию. Отмечали – на полном серьезе – что весы, установленные в гимнастическом зале «Галатасарая», не в состоянии измерить его вес: стрелка зашкаливает. Но при всем этом Ялджин умудрялся показывать свой лучший футбол, и Гюнеш отводил ему в своих планах важную роль.

Беда стряслась в январе, когда Серген основательно повредил колено, получив приблизительно такую же травму, что и Роналдо. После обследования врачи сделали однозначный вывод: игрок мог бы избежать этой травмы, не будь он столь неумерен в еде и не набери слишком много лишнего веса, который отяготил сухожилия.

Врачами был сделан и прогноз на будущее: если Серген не сбросит как минимум 10 килограммов и не укрепит больное колено, его карьера окажется в опасности: он почти наверняка будет вынужден регулярно ложиться на операционный стол. Срок, когда он сможет играть, эскулапы оценили как середину июня, то есть слишком поздно для участия в мировом турнире.

ЧТО МОЖЕТ НАТВОРИТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ СТЕКЛЯШКА

Получить травму накануне чемпионата мира всегда обидно. Но то, как пролетел мимо Сантьяго Каньисарес, ни в какие ворота не укладывается. Основной вратарь сборной Испании после занятия в тренировочном лагере в Хересе, откуда команда Камачо должна была вылететь в Корею, помылся в ванне и, вылезая из нее, наступил на некстати подвернувшийся пузырек то ли из-под одеколона, то ли из-под крема для бритья. Различные источники приводят противоречивые сведения относительно его содержимого. Но почему злосчастный пузырек был стеклянным? Не пластиковым, не пластмассовым, не металлическим, а стеклянным? Может, не одеколон то был вовсе, а, скажем, херес?

Интересно, что такая совершенно дурацкая ситуация отнюдь не уникальна. До Каньисареса наступал на стекло и потом долго лечился Фаустино Асприлья. Кое с кем из наших известных игроков такое тоже случалось. Они пеняли на роковую случайность, приводили детали и подробности происшествия. А потом по прошествии лет признавались, что история-то на самом деле банальней: все это с ними стряслось по пьяни.

Впрочем, не будем возводить на Каньисареса напраслину, тем более что парень и без того в шоке. Месяц он будет находиться с порезанным сухожилием в неподвижном состоянии, после чего начнет потихоньку готовиться к следующему сезону. И мечтать о следующем чемпионате. Сейчас ему 32, через четыре года будет 36. Шансы еще есть…

Без Каньисареса позицию основного голкипера в испанской сборной, по всей видимости, займет 20-летний Икер Касильяс, который по странному стечению обстоятельств лишен такого статуса даже у себя в «Реале». Хотя те полтайма в финале Лиги чемпионов, что ему выпало заменять травмированного Сесара, он отстоял здорово, продемонстрировав тем самым готовность защищать честь страны.

Третьим вратарем Камачо позвал Педро Контрераса из «Малаги», на счету которого нет пока ни одного выступления за сборную. Своим выбором тренер красноречиво дал понять, что Молина, как бы он ни был опытен и как бы ни блистал в играх за свой «Депортиво» (а сезон он действительно провел на высоком уровне), для него уже пустое место. Ошибка в стартовом для испанцев матче Евро-2000 с Норвегией, хоть она и не оказалась роковой, дорого обошлась Молине. Камачо ее запомнил надолго.

ЭЛЬ-УАЕР УШЕЛ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ЧМ

Еще одна чувствительная вратарская потеря касается соперника нашей сборной. И без того очень низко котируемая сборная Туниса понесла в начале мая чувствительный урон: менее чем за месяц до начала турнира от участия в нем неожиданно отказался ее самый харизматический футболист – 35-летний вратарь и капитан Шокри Эль-Уаер. Более того, он вообще объявил о завершении карьеры.

Голкипер, 95 раз выступавший за «Орлов Карфагена» и принявший участие в ЧМ-98, сослался на травму спины, с которой, как он считает, уже невозможно будет справиться: «Я не смогу выступать на своем обычном уровне, к которому привыкли болельщики. Если национальная команда и мой клуб «Эсперанс» хотят достичь успехов, они должны опираться на игроков, находящихся на пике как формы, так и физического здоровья. Ни по одному из этих двух пунктов я не могу, к сожалению, оценить себя сейчас удовлетворительно. Меня мучают постоянные сильные боли в спине. Я, конечно, мог бы сжать зубы и все-таки поехать в Японию, но чувствовал бы при этом угрызения совести».

Эль-Уаер прославился как самый титулованный футболист у себя на родине. Он выиграл с «Эсперансом» пять чемпионских титулов подряд, а также прибрал к рукам все три Афрокубка. В завершающемся сезоне у него был опыт выступлений, правда, короткий и неудачный, за клуб итальянской серии В «Дженоа». В воротах сборной Туниса его заменит теперь, как ожидается, Али Бумнижель, голкипер «Бастии», финалиста Кубка Франции.

Заметим, что нынешнее заявление Эль-Уаера об уходе на «пенсию» – уже третье по счету. В предыдущих двух случаях по настоянию клуба и сборной он передумывал и возвращался.

КТО ОСТАЛСЯ В ЛАЗАРЕТЕ

Вот кого сборные – финалисты ЧМ-2002 не смогли включить в заявку по причине травм:

Франция

Робер Пирес, Кристиан Карамбе

Испания

Сантьяго Каньисарес, Серхи Бархуан,
Хосеп Гвардьола

Турция

Серген Ялджин

Португалия

Рикарду Са Пинту

Германия

Йенс Новотны, Себастьян Дайслер, 
Александр Циклер, Йорг Хайнрих

Ирландия

Стивен Карр, Марк Кеннеди

Аргентина

Нельсон Вивас

Англия

Стив Джеррард, Гари Невилл, Дэнни Мерфи

Швеция

Хокан Мильд

Италия

Джанлука Пессотто, Деметрио Альбертини

Хорватия

Игор Тудор

Япония

Рюдзо Мориока

Бельгия

Эмиль Мпенза, Йос Валгарен,
Боб Петерс, Вальтер Баседжио

Тунис

Шокри Эль-Уаер