Интернет-проект нашей газеты стартует раньше чемпионата мира по футболу. Узнав о том, что газета «Советский спорт» открывает свой портал www.sovsport.ru, Зепп Блаттер на 53-м внеочередном конгрессе ФИФА устроил настоящий скандал. В комментариях прессе было заявлено: «Теперь мои шансы на переизбрание резко упали: мы не успели открыть чемпионат к старту интернет-проекта старейшей российской спортивной газеты».

ВСПОМНИМ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

Это, разумеется, шутка. Вообще в Интернете принято шутить. Слишком уж важное и умное дело — интернет-проект. Помните, как было в «Том самом Мюнхгаузене»: «Серьезное выражение лица отнюдь не показатель ума. Все глупости на Земле делались именно с таким выражением». А поскольку начавший свою работу интернет-портал «Советского спорта» www.sovsport.ru — проект из разряда «супер», нам не стоит забывать о наставлениях легендарного барона.

Итак, сегодня начал свою работу интернет-портал «Советского спорта». Вы сможете на него попасть, набрав на клавиатуре своего персонального компьютера www.sovsport.ru. Или, в случае «неудачного» местоположения вашего ПК во всемирной паутине, на «старую» страничку с тем же адресом — таковы уж особенности этой самой паутины, как нас уверяют технологи. Это может на некоторое время, не более суток, задержать ваш приход к нам в гости.

НОВЫЕ МЕХИ ДЛЯ МОЛОДОГО ВИНА

 Особняки, дворцы, жилые дома реконструируют и реставрируют. Порой остается внешний фасад — внутри же все перестроено и приспособлено для современной жизни. Так и в газете, – рассказывает нашему корреспонденту директор нашего интернет-проекта Владимир ТОРЖКОВ. - «Советский спорт», по сути являясь уникальным спортивным изданием, единственным, которое обладает эксклюзивным архивом собственных материалов аж с 1924 года, архивом всей истории отечественного спорта, сегодня на деле — молодое, модное, в хорошем смысле слова — агрессивное средство массовой информации, требующее соответствующих инструментов для удовлетворения информационного спроса. Например, если вы заметили, с понедельника, 27 мая газета выходит с новым дизайном, соответствующим состоянию газеты на данный момент, сохраняя одновременно традиции старейшего спортивного издания страны. То же самое и с интернет-порталом «Советского спорта».

 Но ведь электронная версия газеты уже находилась в «Сети» и адрес www.sovsport.ru уже есть в «записных книжках» читателей, или, как принято называть, пользователей Всемирной Паутины.

 Старая интернет-версия «Советского спорта» по своим технологическим возможностям, по объему информации не отвечает современным, быстро меняющимся требованиям. Ее, к сожалению, нельзя было модернизировать, реставрировать. Как говорят, «нельзя лить молодое вино в старые мехи». От старой версии можно было оставить только адрес www.sovsport.ru.

КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ

 В чем основное отличие электронной версии от портала?

 В принципе. Кроме материалов свежего газетного номера, который будет появляться в электронном виде в Сети одновременно с тем, как газета будет попадать в почтовые ящики и на прилавки киосков, портал www.sovsport.ru содержит ряд так называемых онлайновых сервисов. Что соответствует требованиям современного СМИ, работающего в Интернете.

 Для непродвинутого в «паутинных делах» болельщика слово «онлайн» мало что говорит.

 Извините, у интернет-СМИ свой «словарик». Онлайн-сервис — это прежде всего лента горячих спортивных новостей, которую читатель, в Интернете называемый «пользователем», получает в режиме реального времени. Уникальность Всемирной Паутины в том, что у www.sovsport.ru новость публикуется практически сразу же после завершения матча, финиша гонки или окончания турнира. Разумеется, после проверки фактов. Например, из-за разницы во времени читатели газеты узнают о том, что произошло по ходу матча, скажем, Россия — Тунис почти через сутки. А посетители интернет-портала «Советского спорта» в Интернете узнают об этом через пять минут.

Еще одна из рубрик портала газеты - трансляции. Наши журналисты в режиме реального времени будут сообщать о том, что происходит на поле, если говорить о футболе. Читатель в режиме реального времени получит информацию о составах команд, статистику матча, последние известия о ситуации в командах, массу интересных подробностей, так или иначе связанных с конкретным состязанием.

 То есть как при прямой трансляции по телевидению?

 Телевизионные трансляции практически никогда не могут похвастаться аналитикой. Даже статистика мелькает на телеэкране так быстро, что ничего не разберешь. Мы будем стремиться сообщать о том, что происходит в мире спорта с оперативностью ТВ и радио, но с аналитикой газеты. Мы планируем проведение «интернет-встреч», во время которых любой болельщик сможет задать вопрос. Кстати, любой поклонник спорта опять-таки в режиме реального времени выскажет, если захочет, на нашем портале www.sovsport.ru свое мнение о любом материале. Таким образом, обратная связь с читателями будет намного оперативнее, чем в любом другом виде СМИ.

КСТАТИ

 Для того чтобы иметь возможность нормально пользоваться www.sovsport.ru, вам необходимо либо иметь возможность — в институте, на предприятии, в интернет-кафе – пользоваться стандартным компьютером, либо приобрести, если вы этого еще не сделали, практически любой компьютер в одном из многочисленных салонов.

ЛЮБОПЫТНО

 Сегодня в Интернете около 2000 русскоязычных спортивных сайтов. Ежедневно спортивными ресурсами русскоязычного Интернета пользуются около 100 тысяч человек. Всего же аудитория спортивных ресурсов русского Интернета — примерно полмиллиона человек.