Россия против Европы. Наши боксеры выступят во всех одиннадцати финалах. Такого в истории турнира еще не было!

Сегодня на чемпионате день отдыха
22 июля 2006 00:00
автор: Борис Валиев, Дмитрий Буров

БОКС
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня на чемпионате день отдыха. Затишье перед бурей – финальными боями, которые грянут завтра в 16 часов по московскому времени. Наша команда, воспользовавшись паузой, с утра отправилась с цветами к знаменитому памятнику русскому солдату Алеше. Дело святое, да и укреплению боевого духа такие мероприятия только способствуют.

— Пусть ребята отдадут дань памяти тем, кто положил за них свою жизнь. Ответственнее подойдут к финалам, — говорил мне накануне главный тренер сборной Александр Лебзяк, — а кто не хочет ехать (повышая голос настолько, чтобы его услышали сидящие рядом боксеры), пусть посмотрит на нашего Алешу…

Лебзяк не был бы Лебзяком, если бы даже в такой серьезный разговор не «вкрутил» свою фирменную шутку. Впрочем, в каждой шутке есть, как известно, большая доля истины. На этом чемпионате наш олимпийский чемпион Алексей Тищенко в полном порядке: есть действительно на что посмотреть и чему поучиться, когда он на ринге.

Вчера вечером Алеша одержал свою третью победу. На этот раз над украинцем Александром Ключко. Тем самым, кто в свою очередь выбил накануне из борьбы участника самого скандального боя на этом чемпионате, да, пожалуй, и во всей истории этих соревнований англичанина Франки Гэвина

СПЕКТАКЛЬ ОДНОГО АКТЕРА

Разъяренный турецкий боксер Селчук Айдын срывает с себя перчатку и, как футбольный вратарь, ногой выбивает ее на трибуны. Через пару секунд туда же запущенный таким же приемом «свечой» летит шлем. Вторую перчатку янычар что есть силы бьет об пол. Замечу, к слову, что экипировка у участников чемпионата казенная – со своей турок вряд ли бы так обошелся.

Но этого ему кажется мало. Подбежав к расставленным за канатами ринга пластиковым рекламным щитам, разбушевавшийся боец отработанными ударами правой ноги поочередно посылает их в зал, нисколько не заботясь о том, что они могут приземлиться на головы людей.

Выскочивший на ринг секундант Айдына пытается успокоить буяна, но тот, вырвавшись из цепких тренерских рук, с разбегу бьется лбом о подушку в углу ринга. Великий Зидан, наверное, позавидовал бы такому удару…

Это кадры из самого популярного сейчас боксерского клипа, снятого во время 124-го боя нынешнего чемпионата. Клип настолько потряс организаторов и официальных лиц, что его даже разместили на официальном сайте чемпионата. Действующие лица: Франки Гэвин (Англия) и Селчук Айдын (Турция) – участники, Фаусто Кечет (Италия) – судья в ринге. Автор сценария Селчук Айдын…

Что же подвигло турка на такой, мягко скажем, неординарный поступок? Что вскипятило молодую кровь? Красная майка соперника? Собственное бессилие (к концу третьего раунда его отставание в счете стало безнадежным).

Финальная часть спектакля в исполнении одного актера началась после того, как Кечет вынес Айдыну третье предупреждение за то, что тот ударил стоящего на одном колене соперника, да еще после команды «стоп» (первые две желтые карточки турок получил за опасные действия головой). Три предупреждения – дисквалификация. Так гласят правила Международной ассоциации любительского бокса. Но у некоторых, как оказалось, свои законы…

ШОК

Главные события развернулись за кадром. Как только итальянский судья сошел с ринга, к нему подлетел товарищ Айдына финалист Олимпийских игр в Афинах в весовой категории 48 кг Атагун Ялсинкайя – сначала звонко огрел арбитра пустой пластиковой бутылкой, а потом… смачно плюнул в лицо.

Но всех превзошел технический директор турецкой команды Эсалетин Пектоган. Пока ошарашенный Кечет приходил в себя, он нанес ему левый боковой удар в область, как написано в официальном документе, правого глаза…

Шок, потрясение…В тот момент эти чувства испытал не только несчастный итальянец. Никогда еще в истории официальных соревнований АИБА и ЕАБА не было подобного. Правда, работающий на этом чемпионате российский рефери Евгений Судаков вспомнил по моей просьбе случай, когда на чемпионате мира 1997 года в Будапеште кто-то из кубинских боксеров, недовольный решением судьи в ринге, бросился на него с кулаками. Но там до мордобоя дело не дошло: боец вовремя спохватился…

ОТ ПРИВЫЧКИ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ

А турки продолжали бушевать и в раздевалке, вымещая зло на тонких пластиковых стенках, отделяющих их от других команд. Потом заплатили, естественно, штраф. Но если бы только это. Говорят, что оскорбленный итальянец обратился в правоохранительные органы, и теперь Пектогану грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Но даже если до этого не дойдет, все равно Пектоган больше никогда не появится на боксерских соревнованиях как официальное лицо. Расширенное заседание исполкома ЕАБА, экстренно собранное ее новым президентом россиянином Эдуардом Хусаиновым, большинством голосов вынесло вердикт о пожизненной дисквалификации технического директора турецкой команды.

Айдын получил 5-летний срок дисквалификации. Каким будет наказание Ялсинкайи, узнаем на следующем заседании исполкома: этот вопрос сейчас изучает юридическая комиссия ассоциации.

Подождем, но прокомментировать случившийся в Пловдиве скандал позволю себе сейчас. Много лет, пользуясь попустительством тогдашнего президента ЕАБА болгарина Эмиля Жечева, политику Европейской ассоциации любительского бокса определял турецкий банкир Канер Доганели. Он был царь и бог. Исключительно по собственному усмотрению решал все, даже те вопросы, в которые вмешиваться был не вправе. Например, самолично назначать судей для обслуживания официальных турниров, в том числе и олимпийских.

Причина нынешнего скандала – не в горячей восточной крови. Это – сила многолетней привычки турецких спортсменов и тренеров: что бы ни сделали (любители бокса могут вспомнить устроенные ими скандалы на прошлогоднем юниорском первенстве Европы в Таллине, на юношеском – в Саратове), все сойдет с рук, поскольку есть высокий покровитель.

Теперь его нет: изгнан из ЕАБА решением завершившегося месяц назад в Москве Конгресса ассоциации. Любопытно, что на упомянутом выше экстренном заседании исполкома ЕАБА на пожизненной дисквалификации Пектогана настоял вице-президент ассоциации, бывший пламенный соратник Доганели румын Рудель Обрежа (судейская комиссия и жюри ЕАБА предлагали 10-летний срок). Это говорит о многом…

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН

Предвижу каверзный вопрос: а может быть, столь успешное выступление в Пловдиве российских боксеров – дань «выдрессированных» Доганели судей новому руководителю ЕАБА? Такой вопрос может прийти в голову только тем, кто, во-первых, не знает ни Хусаинова, ни его принципов, объявленных при вступлении во власть. Во-вторых, не о том, что на двух предыдущих чемпионатах Европы наша команда выиграла по девять золотых медалей. Ну и, наконец, в-третьих, не видел боев нынешнего чемпионата с участием наших ребят. Ни один их результат не вызвал сомнений даже у соперников.

– Очень сильная команда! – эту фразу я слышал здесь уже десятки раз на разных языках мира – на чемпионате, к слову, представлена 41 страна. Когда не понимал, слова заменял поднятый вверх большой палец…

Кстати, после того как в четверг вечером тяжеловес Роман Романчук, закрывавший программу четвертьфинальных боев с нашим участием, за явным преимуществом победил финна Ярно Росберга, свершилось событие.

Стало понятно, что все 11 российских боксеров вернутся из Пловдива с наградами, потому что боксируют в полуфинале. В летописи этих соревнований был зафиксирован лишь один подобный случай – в 1983 году сборная СССР выиграла 8 золотых и 4 бронзовые медали (тогда было 12 весовых категорий). И что примечательно, случилось это также в Болгарии, но только в Варне.

СОМ НА СЧАСТЬЕ

Вчерашний «полуфинальный» день начинается с легкого потрясения. За распахнувшейся дверью гостиничного лифта вижу большую группу… американских солдат. В боевой экипировке. Правда, без оружия. Как выяснилось позже, под Пловдивом в эти дни проходят совместные военные учения США, Румынии и Болгарии под патронажем НАТО.

В вестибюле отеля первым из наших замечаю массажиста сборной Алексея Смирнова. Хорошая примета: Алексей – человек удачливый. В третий раз работает с командой на чемпионатах Европы – на двух предыдущих мы, напомню, выиграли в общей сложности 18 золотых медалей. Уверен, что и на этот раз мы соберем такой урожай. Неисправимый оптимист и профессионал с большой буквы. Весь в родного дядю – знаменитого советского киноактера Алексея Смирнова (помните Верзилу в «Операции «Ы», не состоявшегося партнера Шурика на ударной стройке?). И внешне они, кстати, очень похожи…

Небольшой медицинский осмотр и взвешивание занимают полчаса. Последним эту процедуру проходит капитан Матвей Коробов. Его уже ждут у выхода отеля. Далее по графику – легкая разминка у небольшой речушки, что в ста метрах от главного входа гостиницы. Пока ребята совершают пробежку, начальник команды заядлый рыбак Михаил Шевченко испытывает свое счастье (снасти приобретены в первый же день приезда в Пловдив). И о чудо! С радостным возгласом вытягивает на берег… сома. Весом примерно в один килограмм.

Разминка, естественно, приостановлена. Но ненадолго: через пару минут сома под аплодисменты отпускают обратно в родную стихию. На удачу!

НАСТОЯЩИЙ БАЛАКШИН

Она улыбается нам с первого же боя. Но, наверное, в этом случае дебютант российской сборной Давид Айрапетян (48 кг) мог вполне обойтись и без нее, поскольку его оппонент Хованес Даниэлян заметно уступает в классе. Счет с первых же секунд начинает расти, как на дрожжах, и к середине третьего раунда преимущество Давида достигает 20 очков. А это сигнал для судей, чтобы остановить бой ввиду явного преимущества россиянина. Таковы правила Международной ассоциации любительского бокса.

В раздевалке счастливый Давид тяжело дышит, сидя на массажном столе (несмотря на видимую легкость, победа все-таки далась ему непросто), а Лебзяк ворчит в каштановые усы:

– Нет, от этого правила «двадцати ударов» надо определенно избавляться. Конечно, Айрапетян выиграл в одну калитку, но судьи могли дать ребятам побоксировать все четыре раунда. Да и зрители остались бы не внакладе.

Следующая очередь – Георгия Балакшина (51 кг), единственного в составе нашей команды боксера, которому довелось участвовать в предыдущем чемпионате Европы. Соперник у Гоши необычный – Бато-Мунко Ванкеев из сборной Белоруссии. Житель Якутска, бурят, он когда-то выступал с Балакшиным в одной команде, привлекался даже под знамена сборной России, но потом Георгий вытеснил своего земляка. Не сам, конечно, а с помощью тренеров нашей команды, бесповоротно отдавших лавры первого номера в этой весовой категории Балакшину. Вот и пришлось Бато-Мунко предложить свои услуги Белоруссии, где его встретили с распростертыми объятиями…

Но Балакшин сильнее и здесь, в Пловдиве. Критика, высказанная главным тренером в адрес Георгия на утренней разминке (Лебзяк остался крайне недоволен действиями Георгия в четвертьфинальном поединке) явно пошла боксеру на пользу. Бой он ведет так, как будто оправдывается перед Лебзяком: все, что было в четвертьфинале, – это неправда, а настоящий Георгий Балакшин, умеющий перехитрить любого противника, вот он, перед глазами. У Ванкеева ни единого шанса.

АЛИ – ИМЯ БОКСЕРСКОЕ

Следующий – Али Алиев (54 кг), неудачник чемпионата мира 2005 года. Против него опытнейший венгр Золт Бедак. Немножко тревожно на душе. Но только немного, поскольку все заканчивается очень быстро – в начале третьего раунда ввиду преимущества россиянина. «Я не ожидал, что бой сложится так легко для меня. Никаких проблем испытать не успел», – счастливо улыбающийся Али, кажется, готов обнять весь мир…

Еще более скоротечным получается поединок Альберта Селимова с англичанином Стефеном Смитом. К середине второго раунда бойцу с туманного Альбиона удается нанести всего три точных удара, на большее ни Селимов, ни судьи не оставляют ему времени. Счет к тому моменту 23:3 в пользу россиянина, и это уже третья досрочная победа Альберта на этих соревнованиях. Вот бы закончить так чемпионат!

ТИЩЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ

Время выходить на ринг Алексею Тищенко. Против Кличко, ох, простите, Ключко Александра с Украины. Начинает наш олимпийский чемпион, как всегда, ни шатко ни валко. Медленно запрягает, дает сопернику почувствовать себя на какое-то время хозяином на ринге. Так паук терпеливо плетет паутину, знает, что рано или поздно, но жертва все равно там окажется.

В начале первого раунда Ключко ведет с разницей в два удара. Алеша счет сравнивает, а потом снова дает сопернику выравнять положение. Но ненадолго: 12:10, 13:10… Ведет Тищенко. Но что это? Судья останавливает бой и подводит нашего боксера к углу, где его уже ждет врач. У Алексея по щеке течет кровь – рассечение брови. Неужели?! Но, к счастью, эскулап дает добро – травма позволяет продолжать поединок.

Но теперь уже хватит играть в кошки-мышки. Надо форсировать события, чтобы не случилось никаких неожиданностей. Алеша легко справляется с этой задачей, и теперь у него прекрасные шансы стать полным кавалером боксерской славы – олимпийским чемпионом, чемпионом мира и чемпионом Европы.

На одном, вернее на втором дыхании, которое открылось у него на нынешнем чемпионате, проводит свой поединок против украинца Александра Струцкого 30-летний Андрей Баланов (69 кг). Ветерану нашей команды отступать некуда –у него остался последний шанс попасть на Олимпийские игры, а дальше вступит в силу возрастной ценз. Впрочем, если отец троих детей сохранит ту форму, в которой он пребывает сегодня, у него будет очень хороший шанс вернуться из Пекина с золотом.

Любо-дорого смотреть, как работает Андрей, – почти каждая его атака достигает цели. В итоге 31:11 в его пользу.

А что творит на ринге капитан Матвей Коробов (75 кг)! Его бой с украинцем Александром Усюком хоть сейчас помещай в учебное видеопособие для начинающих боксеров. Усюк безуспешно пытается найти пятый угол в квадрате ринга. А Матвей не успокаивается, даже когда счет в третьем раунде достигает критического для украинского боксера разрыва в 19 очков, и ставит эффектную точку. Последний удар нашего капитана в этом бою оборачивается нокдауном для соперника…

Ну а дальше вступает в бой наша тяжелая артиллерия. Как под копирку досрочно, в третьем раунде заканчивают свои бои Артур Бетербиев (81 кг), Роман Романчук (91 кг) и Ислам Тимурзиев(свыше 91 кг).

Их соперники выглядят такими безучастными, как будто не верят в успех с самого начала. Причем наш супертяжеловес под неистовый грохот трибун заставляет сложить оружие местного любимца Кубрата Пулева.

Итак, одиннадцать человек наших в финале. Фантастика! Ничего подобного история европейского бокса еще не знала.

XXXVI ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Пловдив (Болгария). 21 июля. Полуфинальные бои.

48 кг. Мумин Вели (Македония) – Альфонсо Пинто (Италия) – 39:47. Давид Айрапетян (Россия) – Ховганес Даниэлян (Армения) – RSCOS3. 51 кг. Жером Тома (Франция) – Самир Маммадов (Азербайджан) – 33:51. Георгий Балакшин (Россия) – Бато-Мунко Ванкеев (Белоруссия) – 28:9. 54 кг. Али Алиев (Россия) – Золт Бедак (Венгрия) – RSCOS3 Мирзад Ахмети (Хорватия) – Детелин Далаклиев (Болгария) – RET2. 57 кг. Стефен Смит (Англия) – Альберт Селимов (Россия) – RSCOS3 Шахин Имранов (Азербайджан) – Алексей Шайдулин (Болгария) –37:26. 60 кг. Храчик Явахян (Армения) – Вазген Сафаранянс (Белоруссия) – Алексей Тищенко (Россия) – Александр Ключко (Украина) –42:19. 64 кг. Гьюла Кате (Венгрия) – Олег Комиссаров (Россия) – RSCI4 Йонут Георге (Румыния) – Борис Георгиев (Болгария) – 18: 31. 69 кг. Александр Струцкий (Украина) – Андрей Баланов (Россия) – 11:31. Спас Генов (Болгария) – Кахабер Жвания (Грузия) –26:19. 75 кг. Рахиб Байларов (Азербайджан) – Фундо Мхура (Шотландия) –23:18 Матвей Коробов (Россия) – Александр Усяк (Украина) –RSCOS3. 81 кг. Артур Бетербиев (Россия) – Кеннет Эган (Ирландия) – RSCOS3 Константин Беженару (Румыния) – Исмаил Силлах (Украина) – RSCOS3. 91 кг. Александр Повернов (Германия) – Роман Романчук (Россия) – RSCOS3 Элвин Ализаде – Денис Пояцыка (Украина) – RET4. Свыше 91 кг. Роберт Хелениус (Финляндия) – Курбан Гунебакан (Турция) – RSCOS2 Ислам Тимурзиев (Россия) – Кубрат Пулев (Болгария) –RSCOS3.

СОСТАВ ФИНАЛЬНЫХ ПАР:

48 кг. Пинто (Италия) – Айрапетян (Россия)
51 кг. Балакшин (Россия) – Самир Маммадов (Азербайджан)
54 кг. Али Алиев (Россия) – Детелин Далаклиев (Болгария)
57 кг. Альберт Селимов (Россия) – Шахин Имранов (Азербайджан)
60 кг. Алексей Тищенко (Россия) – Явахян (Армения)
64 кг. Олег Комиссаров (Россия) – Георгиев (Болгария)
69 кг. Андрей Баланов (Россия) – Спас Генов (Болгария)
75 кг. Матвей Коробов (Россия) – Рахиб Байларов (Азербайджан)
81 кг. Артур Бетербиев (Россия) – Исмаил Силлах (Украина)
91 кг. Роман Романчук (Россия) –
Денис Пояцыка (Украина)
Свыше 91 кг. Ислам Тимурзиев (Россия) – Хелениус (Финляндия)