В черный список попала «Кубань»… «Советскому спорту» стало известно, какие матчи проверит на чистоту экспертный совет РФС - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • Футбол21 ноября 2006 00:00

    В черный список попала «Кубань»… «Советскому спорту» стало известно, какие матчи проверит на чистоту экспертный совет РФС

    Вчера «СС» стали известны матчи, после просмотра которых членам экспертного совета РФС предстоит ответить на вопрос – велась ли в них честная спортивная борьба?

    ПАНОРАМА ФУТБОЛА
    ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

    Вчера «СС» стали известны матчи, после просмотра которых членам экспертного совета РФС предстоит ответить на вопрос – велась ли в них честная спортивная борьба? 22 ноября проверят матчи зоны «Центр» второго дивизиона «Спартак-МЖК» (Рязань) – «Металлург» (Липецк) – 3:0, «Металлург» (Липецк) – «Мордовия» (Саранск) – 0:1, а также встречу команд первого дивизиона «Салют-Энергия» (Белгород) – «Кубань» (Краснодар) – 0:3. По пока невыясненным причинам, без внимания экспертов РФС остался и один из матчей премьер- лиги…

    ЭКСПЕРТАМ РФС МАТЧИ ПОКА НЕ НАЗВАЛИ

    Вчера корреспонденту «СС» Антону ЖИРОВКИНУ удалось дозвониться до Виктора Царева, возглавляющего экспертный совет РФС.

    – В каком составе вы намерены собраться? – первый вопрос Виктору Григорьевичу.

    – В среду, 22 октября, планируют приехать девять человек. Но нет никаких гарантий, что прибудут все.

    – А кто вообще должен приехать?

    Ветераны нашего футбола – Понедельник, Иванов, Бубукин, Парамонов… Остальных сразу не вспомню. Тот же Виталий Артемьев несколько дней назад попал в больницу, хотя в его присутствии практически никто не сомневался.

    – Уже знаете, какие матчи вам предстоит посмотреть?

    Нет. Сначала посмотрим, будет ли кворум. Без нужного количества людей мы не имеем права что-то разбирать и тем более выносить вердикт. Все последующие решения будут приняты согласно регламенту. Больше никакой информацией я не владею.

    Еще одним членом экспертного совета РФС, до которого удалось дозвониться, оказался Валентин Бубукин.

    – Мне было сказано, что всю информацию я получу по приезде на заседание экспертного совета, не раньше, – говорит Валентин Борисович. – Знаю, что смотреть будем три игры из низших дивизионов.

    – Но ведь первоначально речь шла о том, чтобы просмотреть четыре матча – кроме трех из низших лиг, один из премьер-лиги…

    – Если так брать, то надо большинство игр чемпионата России перелопатить. Видимо, нет весомых причин и документов, на основании которых можно подозревать тот матч в премьер-лиге договорным…

    МАТЧ НОМЕР ОДИН. «САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ» – «КУБАНЬ»

    Вчера корреспонденты «СС» нашли протоколы матчей, которые проверит экспертная комиссия, и дали слово руководителям клубов.

    Салют-Энергия (Белгород) – Кубань (Краснодар) – 0:3 (0:0).
    Голы:
    Данишевский (Каркаев), 52 – 0:1, Янбаев, 74 – 0:2, Антонов (Каркаев), 88 – 0:3.
    Нереализованный пенальти: Рикардо, 62.
    Салют-Энергия: Перов, Захаров (Митин, 56), Бугаков (Жирный, 77), Храпковский, Цаплин, Мурнин, Окорочков (Орещук, 83), Шипицын, Ермаков (к), Романенко, Лешонок (Оноприенко, 72).
    Кубань: Дикань (к), Калешин, Орехов, Ленгиел, Засеев, Ушенин, Кириленко (Антонов, 39), Янбаев, Рикардо (Кузьмичев, 64), Данишевский (Матьола, 85), Земченков (Каркаев, 50).

    НАКАЗАНИЯ: НЕТ.

    Судья Д. Козьмин (Санкт-Петербург).
    16 октября. Белгород. Стадион «Салют». 5500 зрителей. +7 градусов.
    Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 2-9, угловые: 1-1.
    Лучший игрок матча: Алим Каркаев («Кубань»).

    Максим РЕМЧУКОВ, генеральный директор «Кубани»:
    – Мы в курсе, что наш матч против «Салюта-Энергии» будут просматривать. Правда, немного не понятно, по каким признакам выбрали этот матч. Абсолютно спокойно относимся к этой затее. Особенно в свете напряженной ситуации в премьер-лиге. Мне приятно, что члены экспертного совета посмотрят хорошую игру «Кубани».

    Виктор ПРОХОРОВ, исполнительный директор «Салюта-Энергии»:
    – Мы впервые слышим, что наш матч будет рассмотрен на предмет его договорного характера. Клуб не получал никакой официальной информации на данную тему. Помнится, президент ПФЛ Николай Толстых интересовался у нас относительно игры против «Кубани», немного пошумел, но согласился с приведенными аргументами. У наших ребят стояла четкая задача – войти в десятку. За ее выполнение футболисты получали солидные премии, не вижу ни единой причины, по которой тот матч мы могли бы сдать. Я спрашивал у самих футболистов, что произошло, и их объяснения меня вполне устроили. Свои коррективы тогда внесло и отсутствие по разным причинам нескольких опытных игроков. Элементарно не хватило сил на вторую половину встречи.

    МАТЧ НОМЕР ДВА. «СПАРТАК-МЖК» – «МЕТАЛЛУРГ» Лп

    Спартак-МЖК (Рязань) – Металлург (Липецк) – 3:0 (0:0).
    Голы:
    Кулумбегов, 49 – с пенальти – 1:0, Воронков, 52 – 2:0, Смирнов, 56 – 3:0.
    Спартак-МЖК: Помазун, Смирнов, Зюзин, Дьячков, Даниленко, Студзинский (Кубрак, 46), Синеоков (Абрамов, 57), Кулумбегов (Емельянов, 84), Воронков, Тюнин (Фролов, 73), Дорошенко (Жилочкин, 81).
    Металлург: Шамрин, Фролов (Ширяев, 55), Юдин, Лопатин, Морочко, Шершнев, Войдель (Корчагин, 81), Иванов (Овчинников, 71), Долматов (Хорошилов, 75), Струков (Захаров, 61), Жуковский.

    НАКАЗАНИЯ: НЕТ.

    Судья Д. Чельцов (Москва).
    8 сентября. Рязань. Стадион ЦСК. 4000 зрителей.

    Илья ЦЫМБАЛАРЬ, главный тренер «Спартака-МЖК»:
    – Ничего не знаю ни о заседании экспертного совета РФС, ни о каком-то договоре... Играли нормально, моментов, заставляющих подозревать сговор, не было. Пускай разбираются, но я уверен, ничего не найдут.

    Александр КОРДЮКОВ, генеральный директор «Металлурга» (Липецк):
    – У меня есть информация, что матч уже просматривали. Не понимаю, зачем делать это второй раз. Лично я уверен в чистоте матча. Говорил с ребятами, взял с них объяснительные, поэтому особо не волнуюсь за вывод, к которому придет экспертная комиссия.

    МАТЧ НОМЕР ТРИ. «МЕТАЛЛУРГ» Лп – «МОРДОВИЯ»

    Металлург (Липецк) – Мордовия (Саранск) – 0:1 (0:1)
    Гол:
    Курочкин, 21.
    Металлург: Шамрин (Лапин, 46), Фролов (Струков, 40), Юдин, Морочко, Лопатин (Жуков, 83), Шершнев (Ширяев, 57), Войдель, Захаров (Овчинников, 67), Иванов, Долматов, Жуковский.
    Мордовия: Смыслов, Соловей, Будников, Рябых, Снимщиков (Минеев, 90), Курочкин (Никулкин, 63), Гайдуков, Савочкин, Дутов, Сысуев Дмитрий (Косолапов, 59), Ваганов.
    Наказания: Фролов, 28, Войдель, 39, Шамрин, 43, Рябых, 45, Овчинников, 87 – предупреждения.
    Судья Д. Долгов (Тамбов).
    15 сентября. Липецк. Стадион «Металлург». 2500 зрителей.

    Николай ЛЕВИН, директор «Мордовии»:
    Впервые слышу от вас о заседании и немного ошарашен этим известием. Несправедливое отношение к нашей команде… Никогда не занимались такими вещами. Все ребята в команде молодые, большинство из них – местные воспитанники, не могу даже слов подобрать, чтобы как-то прокомментировать данную новость. Она для меня стала полной неожиданностью. Да, в ПФЛ кассету запрашивали, но о таких последствиях мыслей даже не возникало. Во втором круге мы вообще не проиграли на выезде, зато нередко оступались дома. Смысл набирать очки в гостях, если не можем упереться в Саранске? Пусть смотрят, мы в себе уверены на 100 процентов.

    КУДА ДЕЛСЯ МАТЧ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ?

    По информации «СС», ранее в списке рассматриваемых игр было четыре матча – об этом в одном из своих интервью говорил президент РФС Виталий Мутко. Чуть позже цифру «четыре» произнес в эфире «НТВ-плюс» и президент ПФЛ Николай Толстых. К последнему нет никаких вопросов – по нашим данным, исчезнувший матч сыгран в премьер-лиге. К сожалению, получить комментарий Виталия Мутко вчера не удалось. Мы очень надеемся, что до заседания совета, который начнется в офисе на Лужнецкой набережной в 11.00 в ближайшую среду, Виталий Леонтьевич разъяснит ситуацию.