Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO Султан Ибрагимов: Появился шанс взять реванш у Руслана. Ибрагимов и Чагаев уже встречались на любительском ринге, и тогда Султан уступил

Между чемпионом мира по версии WBO россиянином Султаном Ибрагимовым и чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана достигнута договоренность об объединительном поединке, который намечен на октябрь нынешнего года

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Между чемпионом мира по версии WBO россиянином Султаном Ибрагимовым и чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана достигнута договоренность об объединительном поединке, который намечен на октябрь нынешнего года. Впервые в истории в бою за два из четырех самых престижных титулов профессионального бокса сойдутся супертяжеловесы с постсоветского пространства.

Сразу после того, как об этом было официально объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в московском отеле «Президент», Ибрагимов вместе со своим промоутером Рамазаном Абачараевым и одним из менеджеров Гамзатом Агаевым приехал на «Прямую линию» с читателями «Советского спорта».

«ВЫ ПРОБОВАЛИ ОВЕЧИЙ СЫР ИЗ ТЛЯНАДЫ?»

А поскольку появились они в редакции за двадцать минут до ее начала, мы решили не терять времени:

— Султан, сразу после победного возвращения из Америки вы почти две недели провели дома, сначала три дня в Ростове-на-Дону, где проживали до отъезда в Майами, потом – на исторической родине в Дагестане. Судя по-вашему чрезмерно уставшему виду, победа на Бриггсом далась вам гораздо легче, чем испытания медными трубами?

— Это очень приятная усталость, поскольку все две недели я провел, можно сказать, в нескончаемом празднике. Если в ростовском аэропорту меня встречало более трех тысяч человек, можете себе представить, что творилось в Дагестане! Я побывал в нескольких городах республики. Дай бог еще когда-нибудь испытать столько искренней радости за свою победу, столько всенародной любви! Огромное спасибо всем моим болельщикам.

Но самые-самые из них, конечно, живут в моем родном горном селе Тлянада в Тляратинском районе на высоте более 1500 метров. Сначала хотели добраться туда на вертолете, но поскольку в тот день погода оказалась нелетной, пришлось ехать на машинах. Дорога заняла более восьми часов, потому что почти в каждом населенном пункте наш кортеж останавливали – всем хотелось сказать мне какие-то теплые слова. Догадываюсь, что информацию о нашем продвижении передавали по цепочке.

Почти за 40 километров до Тлянады нас перехватили руководители Тляратинского района – дальше уже ехали в их сопровождении. Когда пересекли границу района, началось что-то невообразимое. Кажется, все жители местных сел, от стариков до детей, вышли меня встречать – стояли живым коридором по обеим сторонам дороги.

А потом в Тлянаде на берегу реки среди деревьев, на фоне гор накрыли столы, где каждый был желанным гостем. Вы когда-нибудь ели овечий сыр, приготовленный в Тляратинском районе? По крайней мере, мой промоутер и менеджер уверяют, что на Кавказе он самый вкусный. А свежайшие шашлыки? В тот вечер практически рядом со столами, где проходил банкет, ходили молодые барашки, готовые в каждую секунду умереть…

— Когда Руслан Чагаев рассказал нашей газете о том, как его встретили в Узбекистане после победы над Валуевым, многие вспомнили о том, что в свое время чемпионство Николая осталось дома практически незамеченным. Но оказывается, и в России умеют достойно встречать чемпионов мира в профессиональном боксе. Чагаеву, кстати, на родине вручили орден «За выдающиеся заслуги»…

— Я тоже получил золотой орден «Народный герой Дагестана», стал, к слову, четвертым в списке награжденных этим орденом. Президент Дагестана Муху Алиев, помимо солидной денежной премии, подарил уникальную саблю, изготовленную дагестанскими мастерами. Очень приятные воспоминания от встреч с председателем Законодательного собрания Ростовской области Александром Поповым, мэрами Махачкалы, Кизляра, Хасавюрта, Дербента…

— Как-то в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что у вас в Тлянаде отличная охота на туров, реки кишат форелью. Удалось вырваться на природу?

— К сожалению, нет. У меня буквально каждая минута была на счету: слишком обширной оказалась программа официальных и неофициальных встреч: никого не хотелось обидеть. Кстати, если бы я не дал вам слово прийти на «Прямую линию», сейчас был бы уже на подлете к Ростову, а там закрылся бы в своей квартире на несколько дней, отключил мобильный телефон и в первую очередь выспался бы как следует. А потом просто тупо смотрел бы все развлекательные передачи по телевизору. Кончится «Прямая линия», я так и сделаю. Надо хотя бы немного побыть наедине с собой.

— А почему вы в первый раз не пришли на нашу «Прямую линию», как обещали? Даже анонс был опубликован.

— К сожалению, в Ростове подхватил серьезную простуду, температура была почти под сорок – пришлось экстренно лечиться. По этой причине, кстати, не приехал и на шоу Первого канала «Король ринга», хотя мое участие в нем тоже было проанонсировано. Здоровье все-таки в первую очередь.

«ВСЕ МЫ ЕДИМ ОДИН БОКСЕРСКИЙ ХЛЕБ»

— Алло, это Султан Ибрагимов? Салам алейкум. Меня зовут Магомед, я из Дагестана, из села Урада. Поздравляю вас с победой над Бриггсом. Скажите, а это вы вызвали Руслана Чагаева на бой или он вас?

— Алейкум асалам, Магомед. Спасибо за поздравление. Идея объединительного боя принадлежит моим промоутерам — Рамазану Абачараеву и Леону Маргулису. Они поехали в Германию и там договорились с Клаусом-Питером Колем, промоутером Чагаева

— А где бой состоится?

— С очень большой вероятностью, что в Москве, но гарантировать сейчас это не могу, поскольку пока существуют только устные договоренности. Все определится в ближайшее время.

— А почему вы выбрали Чагаева, а не, скажем, Маскаева или Кличко?

— Потому что Олег и Владимир на тот момент были заняты подготовкой к защите титула, а Руслан со следующим соперником еще не определился.

— Звонит Василий из Чехова. Здравствуйте, Султан. А может быть, вы поспешили с объединительным боем, ведь можно было подобрать соответствующего соперника для добровольной защиты и продлить свое пребывание на чемпионском троне?

— Сначала, признаюсь, мы тоже думали о добровольной защите, но когда возникла мысль об объединительном поединке, она стала главной. Тем более что такого боя в супертяжелом весе не было с 1999 года.

— Значит, у вас нет страха быстро потерять чемпионский титул, с таким трудом завоеванный?

— Если бы он был, разве я принял бы этой бой? Я столько работал и на тренировках, и в боях, что сейчас просто не имею права быть неуверенным в себе, независимо от того, против кого боксировать. Все мы в ринге едим один боксерский хлеб, у каждого из нас по две руки и по две ноги, так что непобедимых не существует, и я всегда выхожу только побеждать. Зачем добровольные защиты, если есть возможность провести бой сразу за два чемпионских пояса?

— А какие бы качества в Чагаеве вы бы отметили прежде всего?

— Я помню его по любительскому боксу, но как профессионала, откровенно говоря, еще не изучал. Очень скоро мы сядем с тренером, внимательно изучим видеозаписи боев Руслана, вот тогда я и смогу четко ответить на ваш вопрос.

— Добрый день! Это Александр из Москвы. Спасибо вам за то, что поставили Бриггса на место и принесли чемпионский титул нашей стране. Мы всей семьей за вас болели. Скажите, а с какими бойцами вам удобнее боксировать: с такими большими, как Бриггс, или как Чагаев, с которым вы примерно одного роста и веса?

— Я вот сейчас думаю: из тех 22 боев, которые провел на профессиональном ринге, у меня примерно в одинаковых пропорциях были и такие противники, как Бриггс, и равные мне по габаритам. Честно говоря, не заметил большой разницы: когда хорошо настроишься на соперника, неважно, большой он или маленький.

— Это ответ, достойный мужчины! Все равно побьете всех?

— Буду стараться.

«У МАСКАЕВА С ПИТЕРОМ – 50 НА 50»

— Султан, беспокоит вас Григорий Болотенко из Москвы. Раньше, в любительском боксе, приходилось встречаться с Чагаевым?

— Было однажды дело, кажется, в 1999 году. Тогда в Красноярске организовали боксерское шоу с участием сборной России и мира. Я, можно сказать, только начал делать первые шаги в большом боксе, но меня с перспективой включили в команду. В ней были все чемпионы, кроме нас с Сашей Поветкиным. Мы, по задумке организаторов, видимо, должны были проиграть своим соперникам — и проиграли. Тогда в нашем равном бою с Чагаевым судьи отдали победу Руслану. Что ж, теперь у меня есть прекрасная возможность взять реванш.

— А с Поветкиным боксировали?

— Нет, хотя некоторое время были в одной весовой категории

— Бой Валуева с Чагаевым видели? Николай, на ваш взгляд, действительно проиграл?

— Честно говоря, весь поединок я не видел, поскольку в тот момент был в Америке, а там его не показывали. Но, судя по тем двум-трем раундам, которые удалось посмотреть в Интернете, небольшое преимущество у Руслана все же было. У него, по крайней мере, было больше желания выиграть. Мне кажется, что основная ошибка Николая в том, что он недооценил соперника, начал заранее строить планы на будущее, не сомневаясь в своей победе…

— Дайте свой прогноз на бой за чемпионство по версии WBC между Маскаевым с нигерийцем Питером.

— Шансы — пятьдесят на пятьдесят, поскольку у каждого есть свои козыри. Питер может ударить в любой момент, а Олег способен его перебоксировать.

«ЖЕНУ В АМЕРИКУ НЕ ПОВЕЗУ»

— Алло, Султан Ибрагимов? Вам звонит Ольга из Ростовской области. Вы родились и выросли в Дагестане, долго жили в Ростове, а как сейчас чувствуете себя в Майами? Адаптировались?

— Кажется, уже привык. В этом году, например, провел там почти шесть месяцев. Но все равно очень тянет домой. Америка все-таки не моя страна: я туда езжу по большому счету не жить, а тренироваться, готовиться к боям, а когда ежедневно работаешь, время летит незаметно. И тоска по дому легче переносится.

— Вы, насколько я знаю, неженаты. Может быть, есть смысл обзавестись семьей: может быть, в Америке полегче было бы?

— Даже если я женюсь, никогда не повезу супругу в Америку.

— А мысли о женитьбе все-таки есть?

— Пока не определился – впереди очень важные бои: надо сейчас думать о них.

— Но невеста, признайтесь, имеется?

—Надо будет, найдем.

— А кто вам там готовит еду?

— Я живу в русском районе Майами, и недалеко от моего дома очень много ресторанов, в том числе и с кавказской кухней.

— А сами готовить умеете?

— Умею. Могу, например, легко сварить яйца.

«МНЕ ЕСТЬ КУДА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ»

— Здравствуйте, я дозвонился из Люберец. Меня зовут Николай, я большой ваш поклонник. Недавно в Москву приезжал американский промоутер Карл Кинг, сын знаменитого Дона Кинга. На пресс-конференции, посвященной шоу в «Олимпийском», у него спросили, что он думает по поводу того, что сейчас все титулы в супертяжелом весе принадлежат боксерам из бывшего СССР. Он ответил: «Как все приходит, так и уходит. Скоро американцы снова вернут себе эти пояса». А вы что думаете на этот счет?

— В этом году точно не вернут: есть шанс отыграть один пояс только у нигерийца Самюэля Питера, да и то если Маскаев отдаст. Я тоже мог бы, например, безответственно ответить на этот вопрос в духе Карла Кинга, но с точностью до наоборот: «Американцы еще нескоро станут чемпионами в этой весовой категории». Но делать этого не буду, поскольку у нас такая весовая категория, где исход любого боя может решить единственный удар. Вот представьте себе: если бы, скажем, во время прошлогоднего поединка Маскаева с Питером Охелло такой удар удался бы, например, сопернику Олега, сейчас чемпионом мог бы быть никому не известный угандийский боксер. И у Бриггса в нашем бою оставался шанс до последнего, ведь получилось же у него с Сергеем Ляховичем за несколько секунд до конца двенадцатого раунда…

—А у вас сейчас, наверное, в планах, выиграть все четыре пояса по самым престижным версиям?

— План у меня на данный момент один – победить в объединительном бою против Руслана Чагаева, а там видно будет.

— Чагаев – самый удобный для вас соперник среди других двух чемпионов?

— Я бы так не сказал: просто на тот момент, когда возникла идея провести поединок за два пояса, Руслан, в отличие от Маскаева и Кличко, был свободен.

— Олег и Владимир в свое время испытали на себе, что такое пережить нокаут. Не дай бог, конечно, но как сильно может единственный, как вы сказали, пропущенный удар повлиять на вашу боксерскую карьеру? Думали когда-нибудь об этом?

— Нет, и думать не хочу. А зачем? Перед Олегом тем не менее снимаю шляпу: стать чемпионом мира после пяти нокаутов способен только великий боец.

— Наверняка призовой фонд вашего боя с Чагаевым будет исчисляться миллионами долларов. Насколько, в психологическом плане, важна при подготовке мысль о том, что в случае победы вы можете стать миллионером?

— А что такое сегодня в нашей стране миллион долларов? Посмотрите, какие цены на квартиры, не говоря уж о хорошем собственном доме!

— Хотите купить квартиру в Москве?

— Мне есть куда тратить деньги. У нас очень большая семья. Много племянников и племянниц – дети трех моих родных братьев, погибших в разное время в автокатастрофах. Я обязан им всем помогать. Кроме того, у меня есть еще два родных брата и пять сестер

«ФОРМУЛУ-1» СМОТРЮ РЕДКО»

— Добрый день! Султан Ибрагимов? Меня зовут Денис, мне 15 лет, я тоже занимаюсь боксом. Скажите, есть ли у вас какой-то жизненный девиз?

— Был, когда я был пионером. Например, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

— А какая музыка на вашем мобильном телефоне?

— Песня на арабском языке, в которой поется о том, что всегда надо идти вперед и не сдаваться. Всякие трудности могут быть на дороге, но их надо перешагивать и идти дальше. И непременно делать то, что задумал. Когда мне трудно или я в чем-то сомневаюсь, всегда слушаю эту песню, которую на мой мобильный скачал небезразличный мне человек.

— Ваша девушка?

— Вы многое хотите знать…

— «Формулу-1» вы любите?

— Откровенно говоря, смотрю ее крайне редко.

«СКОРО НАЧНУ ШЕВЕЛИТЬСЯ»

— Алло, Султан. Это Валерий Петрович из Москвы. Разрешите мысленно пожать вашу руку, и спасибо за прекрасную победу над Бриггсом. Но что-то вид у него был довольный сразу после проигранного боя?

— В тот момент он, наверное, думал о том, что, несмотря на поражение, заработал как бывший чемпион хорошие деньги. Или, может быть, радовался тому, что избежал нокаута. Но я, если честно, довольным его после боя не видел. Видимо, быстро осознал, что с ним произошло. Он, на которого надеялась вся боксерская Америка, последний их чемпион в супертяжелом весе, проиграл, не нанеся практически ни одного удара.

— А вы получили полное удовлетворение от этого боя?

— Есть удовлетворение оттого, что полностью выполнил тренерскую установку. Но до конца не выложился, потому что передо мной не было цели выкладываться. Наша задача состояла в том, чтобы перебоксировать его. Та тактика, которую я использовал в этом бою, мне самому, честно говоря, не нравится, но именно она, по задумке моих тренеров, должна была принести успех. Любая другая оставляла бы Бриггсу шанс на выигрыш.

— Если взять всю вашу карьеру в целом, включая любительскую, какой бой был самым трудным?

— Наверное, тот, который я провел в Америке в марте 2003 года против Чада Бутлера. Это был шестой бой в моей профессиональной карьере. До него я нокаутировал четырех соперников в первом раунде, одного – во втором. А тут впервые пришлось провести на ринге шесть раундов. Победил по очкам, но какой ценой далась мне эта победа! Соперник оказался необыкновенно настырным: два раза падал на пол, но вставал и шел вперед. Сказать, что я устал смертельно, значит, ничего не сказать: тогда однозначно я оказался неготовым к 6-раундовому бою и понял это только на ринге.

— Когда вы приступите к подготовке к бою с Чагаевым?

— Отдохну неделю-другую и снова начну потихоньку шевелиться. Сначала самостоятельно – в Ростове-на-Дону, потом поеду в Америку, к своему тренеру Джэффу Мэйвезеру. Трех месяцев вполне хватит, чтобы полноценно подготовиться к следующему выходу на ринг.

— Вы с Русланом – два ярких представителя хорошей любительской школы, что в полной мере и продемонстрировали в своих последних поединках: он – с Валуевым, вы – с Бриггсом. Не получится ли так, что ваш совместный и объединительный бой примет сугубо любительский оттенок?

— Сейчас я могу пообещать только одно: обязательно посмотрите наш поединок—он будет очень интересным, поскольку мы оба любим работать «первым номером». А какую тактику я изберу, сейчас сказать не могу – очень скоро сядем с тренером и все обмозгуем.