ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В «РОСТОВЕ»

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера генеральный директор «Ростова» Рустем Аликов в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние события в клубе – побег Павла Яковенко, назначение главным тренером Олега Долматова и обиду Властимила Петржелы.

О НОЧНОМ ПОБЕГЕ ЯКОВЕНКО

Задача на сезон у нас не поменялась – сохранить место в премьер-лиге. В долгосрочных планах – выстраивать работу так, чтобы ближайшие несколько лет «Ростов» был сильной и, самое главное, устойчивой командой, – начинает Аликов.

– Судя по событиям прошлых выходных, пока до этого далеко.

– Отъезд Павла Яковенко дестабилизировал ситуацию внутри и вокруг команды. Единственное объяснение, которое мы получили от украинского тренера, – он принял это решение по семейным и личным обстоятельствам. Никаких других версий у нас нет.

– Зато у Яковенко они есть – у тренера просто не было контракта.

– Это действительно так. Но ведь документы, которые были предоставлены Яковенко в срок, дабы успеть внести в заявку его и новых футболистов к игре с «Лучом-Энергией», так и не были подписаны.

– Почему?

– Он высказал просьбу согласовать контракты с юристом. Это было сделано, мы все замечания учли. Затем была еще одна операция по изменению очередных условий: клуб вновь внес коррективы. А когда наступил момент подписания документа, тренер взял паузу, сказав, что вернется к этому вопросу после игры. Договорились, что все замечания обсудим в воскресенье, а в понедельник подпишем контракт.

– Получается, все условия Яковенко вы выполнили?

– Да. А разговоры об обратном просто необоснованны. Была даже договоренность в Москве с РФПЛ о том, что сотрудники лиги специально выйдут на работу в субботу и смогут зарегистрировать все документы, которые отправятся туда вместе с нашим администратором. Но надобность в этом отпала.

О ПЕТРЖЕЛЕ

– Правда ли, что после побега Яковенко первым вариантом было приглашение Властимила Петржелы?

– Он был одним из кандидатов. Я приглашал Властимила на переговоры, и он готов был вылететь из Праги в Ростов. Но после обсуждений кандидатур Долматова и Петржелы акционеры приняли решение назначить главным тренером Олега Васильевича. Я сразу позвонил пану Властимилу, поблагодарил его – мы расстались по-доброму.

– Учитывали мнение команды при поиске тренера?

– В понедельник я встретился с командой, когда у нас было еще две кандидатуры. Некоторые ребята сказали, что им будет интереснее работать с Долматовым, другие – с Петржелой. Общая картина по отношению к обоим была позитивной. Безусловно, команда была шокирована поступком Яковенко.

– С Долматовым контракт уже подписан?

– Да. Сроком на полтора года с возможностью его продления. Помогать ему будут Александр Беркетов и Сергей Францев, которые уже приехали в Ростов-на-Дону.

О КРУНИЧЕ, ХАДЕ И ПОШКУСЕ

– С тренером определились. А кого он будет тренировать – появятся ли новички?

– Из тех футболистов, которые приехали на прошлой неделе с Яковенко – Данишевский, Джиоев, Асильдаров и Чочиев, последние двое уже уехали. Во вторник мы подписали контракты с Данишевским и Джиоевым, и уже с «Томью», вероятно, они будут играть. Сегодня в команду приедет форвард Пошкус, который принадлежит «Зениту».

– Сколько денег планируете потратить на трансферы?

– Та сумма, которая нужна главному тренеру для приобретения игроков, будет предоставлена акционерами. Селекция началась еще с предложений Сергея Балахнина. Некоторые из тех, кем он интересовался, например Крунич из «Москвы», сейчас также рассматриваются Долматовым. Возможно, в ближайшие дни у нас появится защитник «Локомотива» и сборной Словакии Хад.

– С кем решено расстаться?

– С голкипером Близнюком. Такова воля нового главного тренера.

– Переберутся ли в «Москву» Калачев и Бузникин?

– Вчера у нас состоялся разговор с этими футболистами и их агентами. Обсуждались те предложения, которые нам сделала «Москва». Я высказал позицию клуба: до конца чемпионата мы никого отпускать не планируем.

– Как думаете, какое минимальное количество очков потребуется, чтобы удержаться в премьер-лиге?

– Говорить о сохранении прописки можно только при условии победы как минимум в шести играх. Главный тренер оценил эту задачу как выполнимую.

О САВВИДИ И ЧЕРВИЧЕНКО

– Появилась информация о том, что в клубе вновь может появиться Саввиди?

– Первый раз об этом слышу. Многие считают, что с Иваном Игнатьевичем клуб сделал серьезный качественный шаг вперед. Однако никаких предпосылок, что у нас будет сотрудничество с ним, нет.

– А к сотрудничеству с Андреем Червиченко есть предпосылки?

– Точно не знаю, но, возможно, Яковенко рекомендовал именно он. Нам сейчас полгорода помогает на общественных началах! Но никаких должностей в клубе Червиченко не занимает.