ПАС ВРАЗРЕЗ

«Локомотив» оседает в таблице все ниже. А светлый образ его игры, периодически ласкавшей глаз весной, все больше растворяется.

В «Локо» слишком много нестыковок и парадоксов. Внутренних противоречий. Сперва прежняя гвардия с Лоськовым во главе привыкала к Анатолию Бышовцу. Потом Бышовец боролся с неназванным внутренним врагом – но победил при этом Лоськова.

Далее председатель Совета директоров клуба Сергей Липатов огласил вектор развития клуба: ставка будет сделана на сложившийся костяк команды; избыток сильных игроков нам ни к чему – лучше уж временные «дыры» в составе заполнят игроки непрофильные; расходы на пополнение клуб летом попридержит. И тут что-то случилось. Быть может, продолжительность трансферного окна, а значит, широта открывшихся возможностей сыграла с клубом злую шутку. Так или иначе, тренеру в момент доставили разом Янбаева, Драмана и Одемвингие, попутно схватившись со «Спартаком» за очередного заморского нападающего – Веллитона. А Бышовец, так сказать, на противоходе с заявлением клубного босса публично запросил побольше игроков звездных.

И теперь у «Локо» новые хлопоты-трудности: идет широкомасштабная адаптация новичков, и контур основного состава размывается. Сегодня кажется, что чем шире у Бышовца выбор, тем меньше толку на поле. В нападении варианты последних двух матчей: Сычев – Траоре, потом Сычев – Одемвингие, наконец Одемвингие – Траоре (дескать, да ну их, «молодых волков» из наших дремучих лесов). А КПД нулевой. Двойная альтернатива на лоськовской позиции: Концедалов – Асатиани. Но управление атакой в буквальном смысле слова буксует.

И все труднее понять, каков-таки главный профессиональный козырь Бышовца. Эмоциональный компонент у Анатолия Федоровича слишком обрывочен. Про тактическое наполнение тренировочного процесса во вчерашнем номере «Советского спорта» деликатно высказался свежеиспеченный основной вратарь Пелиццоли: не тот, мол, диапазон работы в этом направлении. Словом, такое чувство, что «Локо» сбился с пути.

Не хочется видеть такую заметную и такую нужную команду в разобранном состоянии. Хочется, чтобы клуб прояснил: куда он двигается, каким транспортным средством и на какой скорости.

Бышовцу при всех трудностях, встретившихся в «Локо», в принципе повезло – его здесь приняли с запасом терпения. Но третья за полсезона кризисная серия, получившая развитие вчера в Казани, – это, пожалуй, многовато.

И со стороны видно два выезда из темного тоннеля, куда «Локо» зачастил. Или Анатолий Федорович признает, что ему не хватает профессионального ресурса, или он строит команду размеренно-неторопко, не глядя на таблицу, с расчетом года на три (если такие кредиты ныне в российском футболе выдают). Но в таком случае хорошо бы клуб поставил-таки акцент, на какие кадры он намерен опираться. Массовый-то завоз всякого-разного импорта у нас, похоже, отжил свой прок.