ФУТБОЛ. ЕВРО-2008

 Удивление, обеспокоенность, шок… Реакция англичан после июльского визита в «Лужники» по мере приближения отборочного матча ЧЕ-2008 Россия – Англия, который состоится 17 октября, становится все более отрицательной. Английские СМИ, и без того не привыкшие гладить своих «львов» по головке, язвят: на резиновом-то поле нашим парням придется попотеть даже при минусовой температуре! Вчера наш корреспондент выяснил, чем обеспокоены англичане.

АНГЛИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ

Напомню, что менеджер английской сборной Мишель Фаррар во время июльского визита в Москву сказала корреспонденту «Советского спорта», что по возвращении в Лондон она подготовит доклад для тренера сборной Стива Макларена.

На прошлой неделе я предпринял попытку связаться с миссис Фаррар. Но получил… кукиш. Мишель решила не распространяться о визите в Москву, объявив свой отчет «секретом фирмы».

Отдуваться за сослуживцев вызвался Марк Уиттл, второй человек в пресс-службе английской футбольной ассоциации, – он-то в Москве не был, но со всеми нюансами предстоящего матча и, что более важно, отчета Фаррар знаком отлично. Услышав, что звонок из России, Уиттл сразу спросил в лоб:

– Вы, верно, хотите поговорить об искусственном газоне «Лужников»?

– Само собой. Но, с вашего позволения, начнем по порядку. Менеджер сборной Англии Мишель Фаррар во время визита в Москву сказала, что подготовит доклад по итогам поездки вашей делегации. Доклад уже готов?

– Да, но его детали мы не намерены выносить на суд общественности. Это дело исключительно нашей ассоциации. Некоторые подробности и формулировки в докладе могут быть неверно истолкованы, поэтому мы предпочитаем не оглашать какую-либо внутреннюю информацию.

– Как оценили в английской футбольной ассоциации итоги московской поездки?

– Нам удалось согласовать с российской стороной многие рабочие моменты, мы ознакомились с вашим стадионом и результатами визита остались довольны. Может быть, ближе к матчу наши представители еще раз вылетят в Москву, чтобы урегулировать последние формальности – они касаются того, в какой гостинице разместится сборная Англии.

– Почему не удалось решить вопрос с отелями во время июльского визита?

– Вообще это нормальная для нас практика. Перед каждым гостевым матчем сборной наши делегаты по два-три раза вылетают на местность, где состоится матч, и тщательно ее обследуют. На этот раз «гостиничный вопрос» будет зависеть от других факторов, которые до конца не ясны.

– Вы имеете в виду удаленность гостиницы, где будет жить сборная Англии от арены, на которой состоится матч? Неужели надеетесь сыграть на естественном поле «Локомотива»?

– Мы готовимся к предстоящему матчу, держа в голове, что он скорее всего пройдет в «Лужниках» и на искусственном поле. Но мы прорабатываем и запасной вариант с гостиницей неподалеку от «Локомотива».

НА СИНТЕТИКЕ МЫ ИГРАЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД

– Перейдем к самому важному вопросу. Как в Англии отнеслись к известию о том, что матч почти наверняка пройдет на искусственном поле?

– Общую картину вы можете получить, полистав английскую прессу – она наиболее объективно отражает народные настроения. Волнение по этому поводу в рядах болельщиков сборной Англии есть. Ведь наши футболисты обычно играют на натуральной траве.

– Какова позиция главного тренера сборной Стива Макларена?

– Мистер Макларен тоже обеспокоен этой новостью. Хотя мы будем играть там, где решат хозяева, если это не противоречит регламенту УЕФА.

– Если матч все же пройдет на искусственном поле «Лужников», повлияет ли это на план подготовки сборной Англии к московскому матчу?

– Найдем похожее синтетическое поле на территории Англии и потренируемся на нем перед отлетом в Москву. Скорее всего это будет база «Манчестер Юнайтед». Там есть тренировочные поля с искусственным покрытием.

– В свое время в английском чемпионате тоже использовали синтетику. Этот опыт как-то пригодится?

– Не уверен, что это был положительный опыт. К тому же мы играли на искусственных полях почти 20 лет назад, с тех пор многое изменилось. Например, то, что в Англии больше не играют на синтетике.

РОССИЯНАМ ВЫДЕЛИЛИ 6700 БИЛЕТОВ

– В завершившемся евросезоне кипели страсти вокруг английских фанатов – то они били кого-то, то их били. В общем, англичане – не самые спокойные болельщики. Будете предпринимать повышенные меры безопасности?

– Возможно. Пока этот вопрос не прорабатывался. Но весьма вероятно, что вся выделенная нам билетная квота – а полагается десять процентов мест от общего объема продаваемых билетов – будет раскуплена. В этом случае мы можем отправить в Москву специальные подразделения полиции, призванные работать с болельщиками.

– Какова ценовая политика на московский матч?

– Мы как раз решаем этот вопрос с российской стороной. Окончательно определимся, когда на сто процентов будет известно, что играем в «Лужниках». Нам полагаются те же десять процентов от общего количества билетов. Мы их распространим через фан-клуб сборной. При этом цена будет номинальной, то есть той, по которой их отдадут в РФС, – никаких агентских процентов и налогов на импорт им платить не придется, все покроет ассоциация.

– Приятно слышать. Российскому болельщику о таком отношении к себе можно только мечтать. РФС распространяет билеты на игру на «Уэмбли» через агентства, которые порой продают их выше максимально установленной цены. А может ли российский болельщик купить билет на игру Англия – Россия в вашей футбольной ассоциации?

– Это исключено. Мы выделили всю полагающуюся вам долю билетов, что составляет 6700 мест, и передали их в РФС. Цена на выделенные вам билеты составляет 50 фунтов (по курсу ЦБ РФ на вчерашний день – 2602 рубля. – Прим. ред.) плюс российский налог на импорт. Все остальное – ваши личные дела и ваши личные проблемы. Английская футбольная ассоциация на ценовую политику РФС повлиять не сможет, а купить билет на английский сектор вы не имеете права, если не являетесь зарегистрированным членом фан-клуба сборной Англии. Так что все вопросы к РФС…