ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

Локомотив

2

Динамо

2

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Суббота. Около 16.30. Автобус «Локомотива» мчится по Большой Черкизовской из центра. Левого поворота к стадиону нет – двойная сплошная загораживает путь. Обычный транспорт для того, чтобы попасть на противоположную сторону, разворачивается под эстакадой. Однако автобусы с командами следуют к арене в сопровождении машин ДПС. Они выезжают на встречную полосу и перекрывают движение. Так было и на этот раз, но невольно сотрудники ГИБДД спровоцировали аварию.

– Видел только концовку происшествия – когда люди стали выходить из машин, – вспоминает после матча полузащитник «Локо» Ренат Янбаев.

– Обратил внимание, что русская машина сложилась в гармошку, – говорит Сергей Гуренко. – Авария произошла буквально перед нами…

Русской машиной оказалась «десятка», в которую сзади влетел другой «жигуль», 99-й модели. Водитель просто не успел среагировать на то, что движение перекрыли. В итоге «десятку» погрузили на эвакуатор незадолго до начала матча, а 99-я продолжала стоять на противоположной стороне дороги даже после игры.

Спустя 20 минут после ДТП, в результате которого никто сильно не пострадал, к месту происшествия поочередно подъехали две съемочные группы. И пострадавший дал два интервью – сначала программе «Дежурная часть», а потом и «Дорожному патрулю». Эх, жаль, футболисты обеих команд к тому времени уже уехали – а то бы посмотрели, как можно даже после таких ситуаций не прятаться от камер и останавливаться не то что в «смешанной» зоне, а прямо на шоссе!

ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРАВОМ «ПЕРВОЙ НОЧИ»?

Центральный матч 18-го тура начался не как обычно, в 14.00 по Москве, а в 18.00. Все потому, что Первый канал решил взять передышку и не показывать главную игру тура. Начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев объяснил, что так решила программная дирекция: в два часа дня по Первому стартовал телесериал «Доктор Живаго»...

Дальше – больше. «Спорт», транслирующий матчи чемпионата по сублицензии «НТВ–Плюс», тоже не мог показывать эту встречу (в пять вечера там в записи давали игру «Луч» – «Спартак»), поэтому действо в Черкизове могли лицезреть только около полумиллиона подписчиков платного «НТВ–Плюс».

Уважаемые руководители РФПЛ и РФС! В начале сезона вы нам говорили, что футбол не уйдет с общедоступных каналов – что-то перепадет и «Спорту», ну а Первый вообще получает право, извините за тавтологию, «первой ночи» – выбирает самый рейтинговый матч из всего тура. Сейчас, по информации «Советского спорта», выясняется: в договоре между премьер-лигой и Первым вовсе не прописано условие показа одного матча из каждого тура...

К чему я это? К тому, что, отказавшись от трансляций матчей 18-го тура, Первый согласно договору ничего не нарушил, штрафов не заслужил, и, более того, ничего не помешает ему поступать аналогичным же образом и в ходе чемпионата…

Так что же за договор заключили начальники телевизионные и, что важнее, футбольные? Нет ответа – и в премьер-лиге, и в РФС эту ситуацию комментировать отказываются.

Неужели опять ждут мнения, высказанного «рядовыми болельщиками»?

Как бы то ни было, очень жаль, что один из самых интересных матчей чемпионата – с лихо закрученной интригой, с множеством голов, открытым и остроатакующим футболом – болельщики всей России так и не увидели.

Однако если многие болельщики остались недовольны – кто-то рассчитывал посмотреть футбол на даче или в деревне, то футболисты могли только поблагодарить программную дирекцию Первого. Им не пришлось бегать в духоту, когда в Москве собиралась гроза. На поле игроки появились сразу после дождя, который освежил тяжелый воздух.

Если после дневных матчей можно услышать много жалоб на жаркую погоду, то теперь такая отговорка не принималась. Но появилась другая – мокрое поле. Несколько раз газон мешал добраться до мяча Семшову, Траоре, братьям Комбаровым, Билялетдинову… Однако никто из них на скользкую поляну не пожаловался. Зато какие подкаты совершались на локомотивском ковре! Иванович, Спахич, Климавичус скользили по газону как по льду…

НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ТРАОРЕ

С первых минут тренеры – Анатолий Бышовец и Андрей Кобелев – на ногах. Такое ощущение, что в первом тайме они более активны, чем их подопечные. У «Динамо» выделяется Семшов. Сначала он опасно бьет после паса Дмитрия Комбарова, а затем наносит плотный удар, который парирует Пелиццоли.

За «Локомотивом» тоже не заржавеет: Билялетдинов здорово бьет через себя, но Шунин отбивает мяч. Чуть позже Одемвингие немного не поспевает за пасом все того же Билялетдинова.

Янбаев сбивает кого-то из динамовцев у линии штрафной – Юрий Баскаков вместе с помощником Андреем Лукашиным четко фиксируют, что фол – до штрафной. Судьи в субботу вообще действовали четко. Скажем, на 29-й минуте Траоре забивает красивый мяч, но Монахов поднимает флажок – офсайд.

О ТРЕХ ФОРВАРДАХ И ДЕВЯТИ ГОЛАХ

Главный тренер «Локо» идет ва-банк – выпускает на поле Сычева вместо Самедова. Это уже третий нападающий в составе. Вместе с Одемвингие и Траоре он должен наконец-то пробить Шунина.

Есть шанс у Одемвингие, но динамовский вратарь отбивает мяч после удара с правого края штрафной. «Локо» продолжает разгоняться. «Локо», который проводит третий матч за шесть дней! Разгоняется и… пропускает.

Шунин мало того, что команду выручает, так еще и голевые атаки начинает. На 58-й минуте вратарь сильно выбивает мяч на половину поля противника, тот перескакивает через обороняющихся и оказывается у Кирилла Комбарова. Его удар Пелиццоли отбивает, но, на беду итальянца, к мячу быстрее всех успевает Пименов. 0:1.

С Южной, фанатской трибуны стройно доносится: «Пора в отставку!». Кричат Бышовцу. Анатолий Федорович переносит народный гнев стойко, да и «Локо» спустя 10 минут отыгрывается. Спахич, находясь на левом фланге, забрасывает мяч на Одемвингие, тот головой скидывает его дальше, мяч подхватывает Сычев, входит в штрафную и бьет мимо вышедшего Шунина. 1:1.

Пименов замыкает навес с углового, будто еще раз настойчиво спрашивая боссов «Локо»: «Зачем же вы от меня избавились?». C Южной трибуны снова несутся крики об отставке... А еще болельщики, как и на матче первого круга, растянули баннер, адресованный Пименову и тренеру «Динамо» Александру Смирнову, бывшему игроку «Локо»: «Жаль, что вы не с нами…».

– Руслан, после двух голов теперь вы у болельщиков «Локо» наверняка не столь любимы? – спросят у Пименова после игры.

– Не знаю… Если баннер будет и на следующем матче «Динамо» с «Локо» – значит, меня по-прежнему помнят.

Одемвингие за «Локомотив» играет всего ничего. Если точнее – матч против «Динамо» стал для него третьим в новом клубе. Голевая атака начинается с Билялетдинова. Капитан финтит на левом углу штрафной, делает эффектный заброс на Янбаева. Тот врывается в штрафную, следует навес на высокого Траоре. Того держат руками, не давая взлететь. В итоге мяч отскакивает к Одемвингие, который забивает. Шунин вынужден смириться: такой удар не отразить. Одемвингие крестится: есть первый гол в России! Теперь, судя по обещаниям нападающего, «Локо» раззабивается. В планах нигерийца забить еще как минимум девять раз.

2:2 – и «Локомотив» с «Динамо» после ничейных результатов конкурентов продолжают гонку за самые высокие места.