ФУТБОЛ. КУБОК РЖД
ОДИН ДЕНЬ С «МИЛАНОМ»

 Звезды «Милана» нашли время в Москве для всего: и для того, чтобы потренироваться, и чтобы отдохнуть, и чтобы развлечься, и чтобы порадовать российских поклонников. Корреспондент «Советского спорта» выяснил, чем занимался «Милан» в субботу – выходной день на Кубке РЖД.

УТРО: ОТЕЛЬ «RITZ-CARLTON»

ПЛЕТИКОСА НАВЕСТИЛ ШИМИЧА

Новый московский отель «Ritz-Carlton», построенный на месте «Интуриста», – неприступная крепость. По рассказам коллег-журналистов, в пятницу туда еще можно было ненадолго пробраться и, заказав себе чайку, поглазеть на проходящих мимо звезд «Милана». В субботу это сделать было уже нереально – охранники не пускают даже под навес, куда заезжают бронированные автомобили, чтобы привезти или забрать высокопоставленных гостей и постояльцев. А звезд среди и тех, и других хватает – за весь день ваш корреспондент увидел Аллу Пугачеву, Тото Кутуньо, актера Дона Джонсона, известного по сериалу «Нэш Бриджес»…

Ну а первой футбольной звездой, вошедшей в «Ritz» в без десяти десять утра, стал голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса. Стипе очень торопится и на вопрос, не в гости ли он к своему партнеру по сборной Хорватии Дарио Шимичу, успевает лишь утвердительно кивнуть.

Поговорить с Шимичем Плетикосе удалось недолго – через полчаса голкипер «Спартака» выходит из отеля и, по пути раздавая автографы и фотографируясь с фанатами «Милана», направляется вверх по Тверской.

– Стипе, рассказали Шимичу о России?

– Нет-нет, интервью не будет, извините, – редко отказывающий журналистам Плетикоса и впрямь торопится. Ну что ж, спросим у Шимича, который как раз вышел на улицу поболтать с одним из сотрудников «Милана».

– О чем разговаривали со Стипе? – переспрашивает Дарио. – Он рассказывал мне о России. А я ему – об Италии.

— Как вам Москва?

– Очень хорошо. Но я не даю интервью, – отрезал Дарио, и ко мне тут же подходят двое охранников…

В КРЕМЛЬ ПОШЕЛ ОДИН АНЧЕЛОТТИ

Изначально у «Милана» на 10 часов утра был запланирован поход в Кремль. Однако еще в пятницу стало известно, что команда смотреть на Царь-пушку не пойдет. Сославшись на усталость после матча, «Милан» от экскурсии отказался.

Неужели никто из команды так и не выйдет из отеля до открытой тренировки, назначенной на 16.30? Нет, кое-кто все-таки решил просветиться – в 10.00 из дверей гостиницы выходит весь тренерский штаб «Милана» во главе с Карло Анчелотти. Отбившись от десяти охотников за автографами, Карло и компания в сопровождении экскурсовода прогулочным шагом направились в Кремль.

Подземный переход через Моховую преодолен без препятствий – москвичи привычно спешат мимо, поэтому знаменитый тренер «Милана» остается неузнанным. И это несмотря на то, что Анчелотти даже и не пытался шифроваться, выйдя на прогулку в красном официальном милановском тренировочном костюме. После подземного перехода – Манежная площадь и вход в Александровский сад. Только здесь тренера признают и начинают фотографировать. Да и то в основном иностранцы, стоящие в очередь на экскурсию в Мавзолей. В итоге по дороге к Кутафьей башне, где начинается экскурсия, один из лучших тренеров современности не раздал ни одного автографа!

ДИДА, СЕРЖИНЬО И ФЬОРИ ОСМОТРЕЛИ ОХОТНЫЙ РЯД

Ну а что же игроки? Неужели никто из миланских звезд не хочет посмотреть на красоты российской столицы?

Нет, все-таки есть в «Милане» любознательные футболисты. Это два бразильца – вратарь Дида и защитник Сержиньо, а также третий вратарь клуба Валерио Фьори. Двое последних никому не отказывают в автографе и фото на память, а вот на уговоры Диды требуется намного больше времени. «Ноу инглиш, ноу интервью», – все, что удалось вытащить корреспонденту «Советского спорта» у «Черной пантеры», как прозвали высоченного бразильского вратаря тифози «Милана». Сержиньо и Фьори оказались еще менее разговорчивыми.

Троица явно хотела попасть на Красную площадь: «Нам туда!» – показывает пальцем на Исторический музей Фьори. Футболисты, пугая прохожих ростом Диды (а он у него под два метра), спускаются в тот самый подземный переход, через который не так давно проходил Анчелотти, и выходят… на другую сторону Тверской.

«Не туда!» – разворачивает бразильцев «Сусанин» Фьори. Дида с Сержиньо молчаливо поворачиваются назад. На этот раз вышли футболисты правильно – на Манежку. Но только троица прошла десять метров, как Сержиньо показывает пальцем на вход в торговый центр «Охотный ряд». Про Красную площадь все сразу забыли – игроки направились за покупками.

Шопинга в общем-то не получилось. Дида заглядывается на витрину с мобильными телефонами, Фьори – на ювелирные украшения, Сержиньо – на все понемножку. Но покупок футболисты так и не сделали. Видимо, московские цены их не устраивают. Удивительно другое: игроки «Милана» не привлекли к себе повышенного внимания, даже несмотря на возвышающуюся башней фигуру Диды.

Приближается время тренировки. Дида, Сержиньо и Фьори вернулись в отель (за ними, кстати, увязались две фанатки), как и Анчелотти со своим тренерским штабом.

– Мистер Анчелотти, как вам Царь-пушка?

– Хорошо, – отрезал тренер и ускорил шаг к дверям отеля.

Массимо Аброзини тем временем поехал в детскую клиническую больницу, где встречался с детьми, больными лейкозом. А вскоре вся команда отправилась на открытую тренировку в Черкизово.

ДЕНЬ: ЧЕРКИЗОВО

«МИЛАН» ПЕРЕД МОСКОВСКОЙ ПУБЛИКОЙ НЕ ЛЕНИЛСЯ

На открытую тренировку «Милана» собралось около двух тысяч человек. Дети-сироты, юные поклонники из московских футбольных школ, фан-клуб «Милана», журналисты и простые болельщики в течение часа наблюдали за тем, как «Милан» проводит короткую разминку и двухсторонку на полполя.

«Дженнарино Гаттузо! Дженнарино Гаттузо!» – поет фан-клуб. И Гаттузо, делая растяжку, машет руками фанатам. «Андреа Пирло! Андреа Пирло!» – и опорник «Милана» поднимает руку в знак признательности. Никто из футболистов не проигнорировал болельщиков, воспевавших всех игроков по очереди. Казалось бы, команда звезд готовится к сезону, неужели нравится, когда их отвлекают? Нет, каждый из игроков отдал должное своим поклонникам. Помахал рукой болельщикам и вроде бы полностью сосредоточенный на тренировке Карло Анчелотти, когда фанаты пропели и его имя.

А потом была двухсторонка. Глядя, как футболисты «Милана» выкладываются на тренировке (к слову, напрягались они намного больше, чем в пятничном матче с ПСВ), право, не можешь не восхититься этой командой. Людям по 35 лет, а у них огонь в глазах. И это после четырех финалов Лиги чемпионов за последние шесть лет! Находят же они мотивацию!

А потом фотографирование с детьми на память – сколько счастья для маленьких футболистов! «Милан» уезжает с тренировки, оставив в сердцах детей счастье, в сердцах взрослых – чувство соприкосновения с великим, и только журналистов – без единого интервью.

ВЕЧЕР: ОТЕЛЬ «RITZ-CARLTON»

ЗНАЧКИ ВМЕСТО АВТОГРАФОВ КАКА

Надежды на то, что после интенсивной тренировки «Милан» выберется подышать свежим воздухом, по правде говоря, не было. Тем более что на восемь часов вечера в отеле «Ritz» запланирован банкет с участием всех четырех команд – участниц Кубка РЖД. Так и есть: футболисты предпочитают отдохнуть в своих номерах.

А после банкета в 22.30 часть миланцев отправилась в автобус, а некоторые, как Кака, Дида и Сержиньо, – в бронированную машину. Куда парни поехали – версии самые разные. То ли в Подмосковье. То ли развлекаться в один из ночных клубов…

А российские фанаты все равно не расходятся, ждут своих любимцев. И руководство «Милана» все же заметило, что болельщики стоят у отеля весь день. В 23.30 из дверей выходит тренер итальянцев по физподготовке Джорджио Пуричелли и раздает значки с изображением клубной эмблемы «Милана». Не автограф Кака, конечно, но тоже приятно!