ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Зенит

9

Динамо

3

 Подмосковный арбитр Евстигнеев назначил три пенальти в ворота гостей, а зрители «Петровского», придя на футбол, увидели по-настоящему хоккейный матч – с 12 забитыми мячами, дракой и тремя удалениями.

МАЛАФЕЕВ: «НАДО ВЫГРЫЗАТЬ ПОБЕДЫ ЗУБАМИ»

Последние матчи «Зенита» все больше и больше расстраивают питерских болельщиков. Что и говорить, ничья и два поражения в трех играх – не самый лучший повод для оптимизма. Уступив в субботу подопечным Кобелева, зенитовцы повторили свою печальную апрельскую серию – весной команда Адвоката тоже в нескольких матчах чемпионата и Кубка не могла выиграть. К слову, тогда питерцы прервали черную полосу, разгромив дома как раз «Динамо» – 3:0.

Но если весеннюю тоску еще как-то можно было объяснить несыгранностью состава, изрядно обновившегося в межсезонье, то подобные оправдания в самый разгар сезона уже не проходят. И все чаще звучат голоса специалистов, что зенитовцы попросту не понимают идей тренера… Как ни печально, а последние интервью зенитовцев доказывают, что далеко не все ладно в королевстве Адвоката.

«Нужно работать друг за друга, быть командой. А у нас порой каждый играет сам за себя» – это Александр Анюков перед игрой с «Амкаром» в интервью «Советскому спорту».

«Команда не готова тактически. В «Зените» над этим никто не работает, потому и показываем некрасивый футбол!» – заявил нашей газете Алехандро Домингес накануне того же поединка с пермяками. «Команде не хватает слаженности, мы не действуем как единый коллектив. Не все игроки выполняют установку тренера», – вратарь Вячеслав Малафеев после субботней игры с «Динамо».

А тут еще и история с Радимовым подоспела некстати. Владислав неожиданно не поехал на игру чемпионата с бело-голубыми. По официальной версии – из-за травмы. Но по Питеру тут же поползли слухи: у полузащитника нелады с тренером…

Радимов, правда, слух развеял: «Нет у меня никакого конфликта с Адвокатом, я на самом деле мышцу рванул», – но легче от этого не стало. В первую очередь болельщикам, уставшим от невыразительной игры любимого клуба.

Малафеев, кстати, в интервью «Советскому спорту» сказал, что поражение в Москве должно встряхнуть всех – и футболистов, и тренеров. И предложил свой рецепт побед: «Выходить на каждый матч как на последний, играть через «не могу», выгрызать победы зубами, на морально-волевых».

КОБЕЛЕВ ОСТАВИЛ В ЗАПАСЕ ПОЛСОСТАВА

У «Динамо» с атмосферой полный порядок. После прошлогодней глобальной чистки состава команда какое-то время похворала, но сейчас выздоровела: все признаки налицо. Так что не зря именно москвичей считали фаворитами сегодняшнего матча.

– У нас сейчас остались те, кто хочет играть за команду, в этом и секрет прекрасной атмосферы, – сказал мне динамовец Дмитрий Хохлов, которому я позвонил после вечерней тренировки, уже по прилете столичного клуба в Питер. – А когда настроение хорошее, то и на поле все получается. Какова задача на Кубок? Выиграть его, поэтому понятно, за каким результатом мы приехали в Питер. Правда, на стороне «Зенита» будут его фантастические болельщики: одноматчевая формула розыгрыша Кубка дает питерцам большие шансы.

– Отсутствие на поле Радимова понижает шансы «Зенита» на реванш в сегодняшнем матче?

– Думаю, да. Влад ведь один из лидеров команды. Хоть он мне и конкурент, скажу честно: очень жаль, что Радимов не сыграет против «Динамо», хочу, чтоб поскорее поправился.

– Встречались с Владом накануне матча?

– Да. Вечером накануне матча он и Таня (Буланова, супруга зенитовца. – Прим. ред.) заходили ко мне в гостиницу. Сказали-таки друг другу традиционное приветствие: «Здравствуй, малыш!» – «Привет, маленький!» – Дмитрий улыбается. Пусть и не на поле.

– У Влада действительно травма?

– Да. Если б у него действительно был конфликт с Адвокатом, он бы мне рассказал.

Радимов, кстати, принял участие в матче. Правда, в несколько неожиданной роли: на пару с Геннадием Орловым травмированный полузащитник комментировал игру для одного из питерских телеканалов.

А Хохлов, говоря о преимуществе хозяев в одноматчевой серии, как в воду глядел… Шанс «Зениту» неожиданно предоставляет Кобелев, оставляя в запасе половину основного состава: Семшова, Танасиевича, Граната, Кирилла Комбарова, Шунина. Хохлова и вовсе не включили в заявку на матч.

– Дал ребятам отдохнуть, – скажет после матча главный тренер «Динамо».

КСЕРОКС ТИМОЩУК

«Зенит» жаждет порадовать болельщиков, которых, кстати, на стадионе собралось немногим более 15 тысяч, немедля. На девятой минуте Аршавин зарабатывает пенальти, а Тимощук второй раз за последние пять дней получает право на удар с одиннадцатиметровой отметки. С той лишь разницей, что вчера ему противостоял Карчемарскас, признанный, кстати, специалист по пенальти. Впрочем, вратарская рокировка не сильно тревожит Тимощука, который, как и в субботу, мощно вколачивает мяч в сетку – 1:0. Кобелев отправляет Шунина разминаться. В попытке отразить удар Жидрунас получил травму: припадая на правую ногу, вратарь отправляется на скамейку. Знал бы Шунин, что его ждет впереди...

К исходу первого получаса преимуществом владеет «Динамо». Климавичюс и Данни вполне могут вывести свою команду вперед, но питерцев сначала выручает Хаген, самоотверженно бросающийся под удар, а потом Шкртел, в подкате выбивающий мяч на угловой.

Пауза. Оказывают помощь кому-то из гостей. Аршавин что-то гневно кричит Адвокату. Чем недоволен лидер питерцев? Ходом игры?

В игре и правда что-то нужно менять: «Динамо» полностью владеет преимуществом. И 1:0 на табло выглядит несколько нелогично. Правда, первая замена у питерцев получается вынужденной. Шкртел в борьбе с Сисеро получает по голове и уступает место на поле Ломбертсу. Перед матчем бельгиец, в двух матчах заработавший два пенальти, клятвенно пообещал корреспонденту «Советского спорта», что в этом матче будет поосторожнее в своей штрафной.

Но пенальти словно следуют за Ломбертсом. Стоит только бельгийцу появиться на поле, арбитр второй раз за матч показывает на «точку». Правда, к счастью легионера, в ворота соперника. В самом углу штрафной – в ситуации, абсолютно не таящей опасности, сбивают Ширла, и Тимощук, словно ксерокс, копирует свой удар в самом начале матча, огорчая теперь уже Шунина.

Зрители веселятся! Играет «Динамо», а забивает «Зенит»!

«Веселье» продолжается за считанные секунды до свистка. У бровки сталкиваются Денисов и Фернандес, зенитовец первым успевает добраться до мяча, случайно наступая на соперника. Аргентинец лежа хватает Игоря сначала за ногу, а потом за майку. Денисов в растерянности смотрит на судью… и получает удар по голове от Фернандеса. Динамовец не может успокоиться и еще раз бьет Денисова. На помощь прибегают партнеры, команды сходятся стенка на стенку: по четыре человека с каждой стороны.

С полминуты продолжается стычка, в результате которой Евстигнеев справедливо удаляет Фернандеса, которому теперь грозит дисквалификация на четыре кубковых матча. Но красную подмосковный арбитр предъявляет и Денисову! После подсказки бокового судьи не видевший начала эпизода главный арбитр выгоняет с поля зенитовского полузащитника.

КОШМАР ШУНИНА

Веселье продолжается и во втором тайме. Команды только-только выходят на поле, а Евстигнеев назначает уже третий пенальти! Аршавин с улыбкой отодвигает в сторону уже приготовившегося пробить Тимощука. К мячу подходит Домингес: удар снова в правый угол – и прекрасный бросок Шунина помочь «Динамо» не в силах. 3:0.

«Зенит», подгоняемый собственными болельщиками, неудержим. Новым злым гением Шунина становится Зырянов, появляющийся на поле за полчаса до финального свистка. В течение 20 минут Константин трижды расстреливает молодого динамовского голкипера!

В перерыве между вторым и третьим голом Зырянова два мяча влетают в ворота Малафеева. Один из них на счету болгарина Генкова, для которого это первый гол в России. И вряд ли он ему очень рад.

ЖАЛЬ, ЧТО В КУБКЕ БОЛЬШЕ НЕТ ДИНАМОВСКИХ КОМАНД

Но питерцам все нипочем: они продолжают лететь в атаку и просто издеваются над игроками «Динамо». Особенно жалко в эти минуты Шунина: на юного кипера, в ворота которого влетает буквально все, больно смотреть.

Как и на Кобелева, который, застыв у бровки, лишь нервно улыбается.

Звучит финальный свисток, «Петровский» скандирует: «Это вам за 1:7!» – и почему-то: «Кобелев, Кобелев!».

А «Зениту», все-таки встряхнувшемуся после поражения в Москве, остается только жалеть, что в кубковой сетке больше не осталось динамовских коллективов. 4:1 с брянским «Динамо» в 1/16, 9:3 с их московскими одноклубниками в 1/8.

Что-то могло быть дальше?

СТАТИСТИКА

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) - 9:3 (2:0).
Голы
: Тимощук, 9 – с пенальти – 1:0, Тимощук, 41 – с пенальти – 2:0, Домингес, 51 – с пенальти – 3:0, Зырянов, 61 – 4:0, Зырянов, 65 – 5:0, Климавичюс, 69 – 5:1, Генков, 70 – 5:2, Аршавин, 72 – 6:2, Тимощук, 74 – 7:2, Зырянов, 80 – 8:2, Д.Комбаров, 83 – 8:3, Домингес, 90+2 – 9:3.
Зенит: Малафеев, Анюков, Шкртел (Ломбертс, 38), Хаген, Ким, Тимощук (к), Ширл (Максимов, 71), Денисов, Домингес, Текке (Зырянов, 60), Аршавин.
Динамо: Карчемарскас (к) (Шунин, 14), Климавичюс, Фернандес, Колодин, Димидко, Карпович (Точилин, 54), Куштодиу, Курочкин, Д.Комбаров, Данни, Сисеро (Генков, 59).
Наказания: Карчемарскас, 8, Климавичюс, 20, Денисов, 25, Курочкин, 41, Аршавин, 43, Точилин, 62, Ломбертс, 82 – предупреждения. Денисов, 45, Фернандес, 45, Колодин, 78 – удаления.
Судья А.Евстигнеев (Королев).
8 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей. Плюс 27 градусов.
Удары по воротам: 16-11, из них в створ ворот 12-7, угловые 2-8.
Лучший игрок матча: Анатолий Тимощук («Зенит»).