ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 20-ГО ТУРА
«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

1. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ТАК ЛЕГКО ВЫИГРАЛ В САМАРЕ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
В своем нынешнем положении «Крылья» «Спартаку» не соперник. Эти команды разного уровня. К тому же общеизвестен факт – Самара всегда хорошо стартует, а летом следует спад. Да и финансовые неурядицы в клубе, насколько я знаю, существуют. Футболисты просто устали играть за обещания.

Юрий СЕВИДОВ:
«Крылья» просто убили – такой слабой эту команду я давно не видел. В последние минут пятнадцать самарцы капитулировали и раскрыли ворота – заходите, гости дорогие! И счастье Сергея Оборина, что на прощание ему не забили 6–7 голов…
Но даже при слабости самарцев отмечу некоторые подвижки в действиях «Спартака» — прежде всего это касается физической подготовки. Ведь команды Черчесова и Газзаева начинали пусть и в разное время, но при практически одинаковой температуре – плюс 30 градусов. Но ЦСКА первый тайм ходил пешком, «Спартак» же бегал до самого конца матча. Разница очевидна – Черчесову, помимо эмоциональной встряски, удалось за короткий период подтянуть и функциональную подготовку. Ведь смотрите, что происходит, – даже в ситуации, когда Титов, тащивший команду весь первый круг, явно подсел и играет вполовину своих возможностей, «Спартак» продолжает брать очки. За счет того, что прибавили остальные, – число игроков, отвечающих за результат, увеличилось.

Финансовые неурядицы в«Крыльях», насколько язнаю, существуют. Футболисты просто устали играть за обещания.
Андрей ТАЛАЛАЕВ

2. КАК ТРАВМА РУКИ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Травма руки уж точно не может Роману помешать забивать голы. По своему потенциалу, уровню мастерства Павлюченко должен в каждом чемпионате претендовать на звание лучшего бомбардира. А что касается повреждения руки, то на время матча, как правило, любые болевые ощущения отходят на второй план.

Юрий СЕВИДОВ:
Вряд ли можно говорить о серьезных проблемах. Да, есть, наверное, некоторые опасения травмировать пальчик на руке еще больше, но руками в футболе голы у нас забивают только двое – Марадона и Баженов. Не думаю, что европейские судьи дадут Павлюченко повторить эти фокусы.
Есть некоторый риск при падениях на землю, но в этом году Роман – уже не та, с позволения сказать, «сосиска», которая валится при первом же единоборстве с соперником. Павлюченко прибавил физически, теперь сам лезет в борьбу с защитниками, не боится получить синячок, способен запугать соперника.

3. В КАКОМ СОСТОЯНИИ «СПАРТАК» ПОДХОДИТ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Разделил бы ответ на две составляющие: на физическое и психологическое состояние команды и укомплектованность состава. С точки зрения комплектации есть позиции, которые требуют усиления – левоногий центральный защитник, нападающий. В связи с травмами футболистов есть проблемы и на флангах.
А вот что касается функциональной и психологической готовности, то она на очень высоком уровне, практически на максимуме. «Спартак», уступив «Тереку», не играет на Кубок и не распыляется на два турнира, в отличном состоянии пребывают лидеры – Торбинский, Штранцль, Моцарт, Павлюченко. Титова это касается меньше, но Егор сейчас играет на позиции, на которой может быть максимально полезен. Баженов начал забивать не только рукой…

Юрий СЕВИДОВ:
 — Несмотря на впечатляющую серию Черчесова (шесть побед в семи матчах), я вижу и проблемы, которые не решаются. Есть трудности во всех линиях – от обороны до атаки. Нет второго центрального защитника – Ковач чувствует себя в обороне неуютно, а то, как играет Штранцль в Лиге чемпионов, мы уже видели в прошлогоднем розыгрыше. Левый защитник Шоава вызывает беспокойство именно перед матчем с «Селтиком» — справа у шотландцев действует Накамура, и эта дуэль видится мне явно проигрышной.
С другой же стороны, красно-белым достался все же далеко не «Ливерпуль», «Валенсия» или лондонский «Арсенал». «Селтик» — команда одного уровня со «Спартаком». Значит, очень многие наши недостатки можно будет компенсировать самоотдачей и функциональной готовностью. «Селтик» ведь только вступил в сезон, а российские футболисты на подъеме. Когда использовать это преимущество, если не сейчас?

4. «ЗЕНИТ» ВСТАЛ НА ВЕРНЫЙ ПУТЬ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Не спешил бы с оценками. Метания тренера с составом затрудняют работу соперникам, но и мешают футболистам «Зенита». Эта ротация многим в команде добавляет головной боли. Есть и проблема с Аршавиным – Андрей забил восемь голов, а по своим функциям на поле, когда он практически освобожден от оборонительной работы, должен уже 15 положить!

Юрий СЕВИДОВ:
— Мне кажется, в «Зените» постепенно происходит то, что и должно случиться в классных командах. Лидеры, прежде всего Тимощук, Аршавин и Домингес, прибирают власть к рукам, самостоятельно меняя как тактику во время матча, так, возможно, и помогая тренеру выбрать состав. Гаечки командного механизма потихоньку притерлись друг к другу, резьба не сорвалась. Последним бастионом Дика Адвоката остается Риксен – голландский защитник выглядит заметно хуже Зырянова, уступает ему во всех компонентах игры, но все равно попадает в состав. С «Лучом» он не играл из-за травмы, но его блат в команде, думаю, уже многим надоел…

Тимощук, Аршавин и Домингес, прибирают власть к рукам, самостоятельно меняя как тактику во время матча, так, возможно, и помогая тренеру выбрать состав.
Юрий СЕВИДОВ

5. ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СЕЙЧАС РАСЦВЕЛ ЗЫРЯНОВ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Почему это только сейчас? Зырянов еще в «Торпедо» года три назад считался одним из лучших центральных полузащитников страны. Особенно в таком компоненте, как игра без мяча. Сейчас к этому качеству добавилось еще и умение поддержать атаку и нанести завершающий удар. Голландские тренеры сильны тем, что они позволяют футболистам показывать свои сильные стороны. Зырянов этим и воспользовался, добавив к традиционно сильным сторонам еще и игру в атаке.

Юрий СЕВИДОВ:
Угадали с Костей зенитовские селекционеры, что и говорить! Зырянов постепенно становится лидером команды — он играет в отборе не хуже, чем Тимощук (сказывается торпедовский опыт), помогает атаке лучше, чем украинец, а креативит в штрафной соперника на одном уровне с Аршавиным! Подумать только – ведь Зырянов пришел в «Зенит» из команды, которая вылетела в первый дивизион и в которой он от силы забивал два-три года за сезон!
Мне кажется, как-то само собой получилось, что Зырянов получил некоторый простор в атаке – ему не надо было, как в «Торпедо», страховать Семшова – он ведь там нередко центр поля не переходил. Здесь есть Тимощук, который является копией самого Зырянова торпедовского образца. Так или иначе «Зенит», похоже, нашел оптимальное сочетание в середине поля – в пару к Тимощуку и Зырянову добавляется либо отходящий чуть назад Домингес, либо Денисов. Но никак не Риксен!

6. ЧЕРЧЕСОВ БЕРЕЖЕТ БЫСТРОВА ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Это вопрос скорее тренерско-медицинскому штабу «Спартака». Возможно, Быстров выйдет уже в среду, поскольку, по моему убеждению, «Селтик» не та команда, которую стоит бояться и доводить дело до второй игры. «Спартаку» надо попытаться разобраться с соперником уже в первом матче! Если команда проведет встречу с шотландцами так, как последние 20 минут игры с «Томью», «Селтик» не устоит.

Юрий СЕВИДОВ:
Думаю, нет. Быстров сыграл в Самаре меньше десяти минут – вряд ли это время можно считать разминочным для полноценного возвращения после травмы аккурат к «Селтику». Думаю, правый полузащитник «Спартака» выйдет в основном составе в ответном матче с шотландцами. Сейчас же, похоже, Быстров не совсем готов для встреч такого накала.

7. ПОЧЕМУ САМЕДОВ ЗДОРОВО ИГРАЕТ СО «СПАРТАКОМ» — НАЛЬЧИКСКИМ И МОСКОВСКИМ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Самедов очень здорово играет в той ситуации, когда, смещаясь в центр, освобождает себе зону на фланге, куда затем и врывается. Он просто пробрасывает мяч вправо и убегает от оппонента. Эту его сильную сторону не учли спартаковцы Нальчика. В результате получили два гола и пенальти в свои ворота. Что-то подобное было и в матчах со «Спартаком» московским. Да и психологическую подоплеку встреч с бывшими одноклубниками я бы тоже не забывал.

Юрий СЕВИДОВ:
Не думаю, что здесь уместно проводить аналогии с местью – наподобие той, что питает Быстров к «Зениту», из которого его, по сути, выгнали. Самедов по сравнению со спартаковцем футболист менее амбициозный и, полагаю, менее мастеровитый. Не так быстр, нагл, да и скоростенка чуть похуже. К тому же, я обратил внимание, Самедов трусоват – не лезет в борьбу до конца, иногда убирает ноги… Посмотрите на Быстрова – его ведь все время бьют в этих стыках, поскольку парень прет как танк, ноженьки не убирает, ставит корпус. Отсюда и травмы…
А что до феерии Самедова, то нальчане в этот раз сыграли в довольно открытый футбол, как, кстати, и их московские одноклубники. У Самедова появился простор, и на пару с Ивановичем они просто задавили левый фланг гостей.
Но много от Самедова, честно говоря, не жду. Это далеко не Быстров.

Если «Спартак» проведет встречу сшотландцами так, как последние 20минут игры с«Томью», «Селтик» неустоит.
Андрей ТАЛАЛАЕВ

8. КАК ОЦЕНИТЕ СМЕНУ ТРЕНЕРА В САМАРЕ?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
Я бы разделил ответственность за неудачное выступление «Крыльев» между тренером, футболистами и руководством клуба. Оборину стоило дать доработать до конца года.
Что касается Тарханова, то я буду только рад, если Александру Федоровичу удастся дважды войти в одну и ту же, самарскую, реку. Он квалифицированный специалист, но, на мой взгляд, чуда, подобному тому, что сотворил в «Динамо» Кобелев, Тарханов сделать не сможет.

Юрий СЕВИДОВ:
У меня сохраняется скепсис по отношению к тренерам, бывшим вратарям. Ну не было у нас примеров, когда даже великие в прошлом голкиперы становились классными тренерами. Если Черчесову удастся сделать «Спартак» чемпионом, можно будет говорить о нарушении этой традиции.
Стартовые успехи Оборина в Самаре обусловлены, на мой взгляд, старой закваской команды – работой Гаджиева. Пока не порушились прежние связи, был результат. В дальнейшем же тренер стал ломать коллектив под себя, и в результате все покатилось под откос…
Что касается перспектив Тарханова, то стоит задуматься: с какой целью его пригласили в команду. Достичь результата или поставить игру? Если первое, то вся карьера Александра Федоровича наглядно демонстрирует, что с этим есть проблемы – его команды по каким-то причинам в решающий момент не могут сделать главное усилие, сожрать, задавить соперника, заставить себя бояться. А вот игра тархановская – это всегда концерт по заявкам! Очень зрелищная, атакующая, вертлявая, немного бесшабашная, в чем-то петржельская…
Но даже если результата достичь и не удастся (хотя я не очень понимаю, как со скудными финансовыми ресурсами и областным бюджетом в качестве главного донора можно говорить о попадании в пятерку), то зритель на команду Тарханова пойдет. Скучно не будет! А то уж совсем тоскливо стало смотреть на самарский стадион – аншлага не получилось даже на игре со «Спартаком».

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Андреев ТАЛАЛАЕВ
Родился 5 ноября 1972 года.
Рост 184 см, вес 79 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера: выступал за московское «Торпедо» (1991–1995 с перерывом), «КАМАЗ» (1994), «Тюмень» (1996–1997), «Томь» (1997, 1999), итальянское «Тревизо» (1997–1999), нижегородский «Локомотив» (1999).
В чемпионатах СССР сыграл 5 матчей. В чемпионатах России (высшая лига) сыграл 69 матчей, забил 8 мячей.
Достижения: бронзовый призер чемпионата СССР (1991). Обладатель Кубка России (1993).
Тренерская карьера: в 1999–2004 гг. работал тренером в СДЮСШОР «Торпедо-ЗИЛ», в 2004 году – тренер-переводчик в московском «Спартаке», 2006–2007 гг. – старший тренер юношеской сборной России 1990 года рождения. Эксперт телеканала «Спорт».