ФУТБОЛ
2-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД КУБКА УЕФА

Жара в Братиславе как занялась с утра, так и не отпускала весь день. И когда уже ближе к вечеру у входа в один из лучших отелей столицы Словакии «Кроун плаза» остановился синий, словно специально подобранный под клубные цвета «Зенита» автобус с питерцами, солнце и не думало брать передышку.

А потому ребята быстренько перебежали из кондиционированной прохлады автобуса в такой же прохладный холл отеля, разобрали ключи и разбежались по номерам.

И сразу оказались в окружении журналистов — и местных, и российских.

— Знаем ли мы что-нибудь о сопернике? — переспрашивает в ответ на мой первый вопрос капитан команды Анатолий Тимощук. — Немногое. В курсе, что команда Кубок выиграла, что стадиончик у нее маленький, но с хорошим полем… Да вы, наверное, больше знаете!

— А о том, что это «хорошее» поле длинное и узкое, как колбаса, слышали?

— Узкое поле — это всегда подмога тому, кто обороняется. Но что делать, другого-то не будет, играть все равно на нем. Думаю, тренеры что-нибудь придумают.

— Может, следовало бы прилететь днем раньше и опробовать поле?

— И этот вопрос не ко мне, а к тренерам. Да, мы привыкли знакомиться с полем соперника за день до игры. И еще никогда это «Зениту» не мешало. Но Дик Адвокат решил по-другому, и не нам это решение оспаривать.

— Не сыграет с «Вионом» из-за травм и дисквалификаций пол-основного состава – Аршавин, Крижанац, Риксен, Радимов, Шкртел и Текке. Но не кажется ли вам, что заведомо более слабого соперника «Зенит» обязан проходить и дублирующим составом?

— Доля истины в ваших словах есть — мы, наверное, действительно сильнее. Но только не забывайте: в футболе случается всякое. И в важном матче лучше бы иметь на поле полностью основной состав. Но нам не привыкать — уже не раз практически без основных защитников выходили на поле.

Анатолий Тимощук — собеседник интересный, разговаривать с ним можно долго. Но капитана «Зенита» выручает от затяжного общения Дик Адвокат, который бодрым шагом направляется к конференц-залу. И, пожелав Толе удачи, я устремляюсь за зенитовским тренером.

И, честно говоря, ничего не выигрываем — мистер Дик, привычно улыбаясь и вроде бы говоря много и охотно, ничего, по сути, не сообщает.

Отвешивает привычные порции комплиментов в адрес питерских словаков («Чонтофальски — великолепный вратарь, Шкртел еще молод, но через несколько лет он вырастет в одного из лучших в Европе центральных защитников»), в адрес российского футбола («новые стадионы, новые футбольные школы, лет через пять-шесть он будет одним из сильнейших в Европе»)…

Кроме того, Дик сообщил, что соперника немного изучить успел — на две игры «Виона» «Зенит» посылал разведчика, а рассуждать о желаемом результате игры не имеет смысла, поскольку решаться все будет не в одном, а в двух матчах.

В конце кто-то из словацких журналистов задал вопрос, явно задевший Адвоката за живое: как работается тренеру-иностранцу в России?

Вот тут-то и выдал мистер Дик многое из того, что привычно держал внутри. И что работается нелегко, но интересно, что в России тренеры-легионеры раньше долго не задерживались, а вот они с помощником Потом держатся уже больше года. И что это многим не нравится, но, мол, «не дождетесь» — мы-то идем на втором месте!

Сказано это было так гордо и так многозначительно, что между строк даже в переводе с английского явно звучало: и это, мол, не предел!

Что ж, если не предел, если Адвокат действительно сумеет добиться с «Зенитом» результата (а предпосылки к этому есть), — честь ему и хвала.

И этого результата ждут не только в матче чемпионата. Но и уже завтра – в Кубке УЕФА.