ФУТБОЛ

Увы, но подтвердились самые грустные ожидания. Я не хороню «Спартак», просто констатирую факты – здорово начав матч, затем команда Черчесова показала все свои слабости. Шансы на ответный матч расцениваю как 70 на 30 в пользу «Селтика».

Наши сильные стороны были перед матчем, что букварь для хорошо подготовленных первоклашек. Все ведь известно – отличная, по сравнению с соперником, функциональная готовность (у нас сезон в разгаре, они – месяц как из отпуска) и «пластик», или, как говорят шотландцы, искусственный газон.

Первого преимущества хватило на большую часть матча, но спартаковцы его нивелировали невысоким исполнительским мастерством при завершении атак, в особенности – при ударах головой, второго – ровно на двадцать минут.

К 21-й минуте команда Страчана перестала «плавать» и разобралась в «трещинках» соперника. А трещинок было две, и обе они – старые, еще с прошлого сезона.

Речь идет о центральном защитнике Штранцле, который как ошибался в прошлом году, так и в нынешнем ошибается, и о левом защитнике. В прошлом сезоне им был Родригес, который убегал в атаку, сейчас Шоава. Игрок хороший, но, как и Штранцль, для внутреннего пользования. Для российского чемпионата.

Смотрите, как нам забили гол – Шоава проспал игрока слева, дал подать, Штранцль не успел на его подстраховку. Кроме того, австриец не успел и в центр обороны, где практически без препятствий бил головой шотландец Хартли. Классика британского футбола! В этот момент в штрафной или рядом с ней были два игрока «Селтика» и пятеро (!) спартаковцев. Ну, хоть тресни, не умеют красно-белые играть позиционно в обороне!

А вот с нападающим Веллитоном, «Спартак», похоже, угадал. Напор, техника, скорость! Но гола Веллитон забить не может, и это тревожит. Ведь в Глазго нам надо забивать два мяча. Да-да, именно два – я больше чем уверен, что шотландцы при такой обороне «Спартака» зададут ей дома серьезную трепку. И как минимум один-то мяч забьют.

Кроме того, за эти две недели футболисты Страчана наберут форму, и давление на «Спартак» будет очень и очень серьезное. В общем, на мой взгляд, «Спартак» упустил свой шанс в Москве.

Да, о судействе. Я очень внимательно смотрю зарубежные чемпионаты. В частности, так любимый в России английский. Так вот, ни в одном из четырех спорных эпизодов английский рефери пендаль бы не дал. Не дал его и немец Фандель.