ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

ПАС ВРАЗРЕЗ

 Зажатая была игра, несвободная (за исключением могучего начального отрезка «Спартака»). Заземленная, я бы сказал. Такова сама природа решающих отборочных матчей в Лиге чемпионов, если сходятся соперники более или менее сопоставимые. Здесь на кону успех всего сезона, европейский статус команды. Здесь вольности в сторону. Здесь недоработки обжигают.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕРЧЕСОВ

Молодец Черчесов! Я все ждал, скажет про судейство Фанделя обиженно? Пусть и обещал не так давно: об арбитраже никогда ни слова. Случай-то какой: «четыре неназначенных пенальти», «несправедливо отмененный гол»! Прямо-таки специальная провокация в тему для Станислава Саламовича. Мы ведь все воспитаны-пропитаны бытовухой своего чемпионата, ею развращены. У нас в головах только и крутится про судей – врагов справедливости (да еще про цены на игроков с их зарплатами). Жутко даже представить: скажем, под аристократа судейского корпуса Фанделя «Томь» бы попала. Ух какую ноту протеста в УЕФА Петраков со товарищи настрочили бы – казаки с посланием турецкому султану отдыхают.

Матч был прагматичный, «очковый» – а засветил нашим соображениям, нравам, привычкам не в бровь, а в глаз.

РАСТЕРЯННЫЙ ТОРБИНСКИЙ

Вот еще пример – Торбинский. Он сейчас в центре внимания. Он вроде как выставился на аукцион меж «Спартаком» и «Локо» – эдакий сметливый последователь Одемвингие. Торбинский уже не мальчик в футболе – игрок сборной, да и в Лиге чемпионов впервые отметился еще пять лет назад. Но в среду он вышел против «Селтика» – и откровенно растерялся в тактико-техническом плане перед лицом трех эшелонов шотландской обороны. Ему элементарно не хватило игровой эрудиции. И «обрез», за которым последовал почти что смертоносный выпад Брауна во втором тайме, – тоже его.

Впрочем, пример со спартаковским хавом, который в последних матчах чемпионата играл неплохо, а в среду не показал ничего хорошего, – исключение. «Спартак», великолепно, по-особому настроившийся на большой матч, обжегся, словно о крапиву, о свои повседневные беды. И еще, само собой, об уровень нашего чемпионата.

В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ

Что есть нынче «Спартак» и что есть «Селтик»? «Селтик» совсем недавно побывал финалистом Кубка УЕФА и участником плей-офф Лиги чемпионов. У «Селтика» наработано европейское ноу-хау. И «Селтик» сегодня однозначно выше «Спартака» по европейскому статусу. «Спартаку» нужно еще усердно долбить и долбить в одну точку, чтобы завоевать авторитет в глазах того же Фанделя и всех прочих причастных к Большой Лиге людей.

Собственно, команда в какой-то мере успела это проделать прямо в среду: забивая второй мяч, Павлюченко ведь открывался под передачу Шишкина, быть может, даже в более подозрительной позиции, чем под голевой перевод Веллитона. Засчитали – уже маленькая награда за упорство.

Мы все еще купаемся в романтических грезах. Кому-то загодя мерещился праздник стилевых контрастов – «тупые» шотландцы знай себе качают в штрафную против умно-комбинационного «Спартака». Нечто вроде ветхозаветной серии хоккейной сборной СССР против НХЛ. А «Селтик» вышел первым делом трудовую повинность отбывать. Долго и дружно отбиваться, если потребуется. Такое занятие ныне не считают для себя зазорным в важных матчах даже «Милан» или «Ливерпуль».

И я приглашаю читателя поразмыслить: а «Спартак», в розовых фантазиях этакий из себя игривый, хотя по факту достаточно реалистичный, а то и скуповатый при Черчесове, вот так умеет?

НАЛЕТ ШОТЛАНДСКИХ ХИЩНИКОВ

Перед глазами сбои спартаковской обороны во всех практически матчах при Черчесове. Ужасные сбои. Рвал в клочья красно-белую оборону «Луч». С аппетитом накручивал «один в один» Шоаву не самый шустрый Погребняк. Выплывал на спартаковские ворота со всеми удобствами томский Булыга. Я не вижу у Черчесова подвижек в постановке защитных действий по сравнению с работой Федотова.

Не понимаю: в команде вообще не отрабатывают создание искусственного офсайда? Так зачем «Спартак» то и дело пробует эту штуку применять? Или тренируют эту тонкую и чреватую операцию не со всеми, а только с желающими? Я даже не знаю наверняка, в чем здесь корень проблемы: в неискоренимой тихоходности большей части спартаковской обороны или в тренировочных недоработках? Но иметь в таком матче защиту, которая, как кошка, гуляет сама по себе, независимо от маневра соперника, – заведомо гиблое дело.

Гол шотландцев: чей игрок был Макдоналд, вволю порезвившийся на краю? Чей – Хартли, уверенно замыкавший? Быстрова, настигшего его с опозданием? Быстрова ли? И чем занимался в центральной зоне Шишкин, не сделавший по эпизоду ровным счетом ничего? Из этих «скучных» деталей между тем все и складывается: класс команды, ее успех и ее статус.

Вообще внезапный гол «Селтика» был похож на убийственный налет хищников. Вот такой футбол в Большой Лиге – коварный. Вроде и ничего особенного у команды нет на уме, отбивается-пасуется безмятежно и вдруг включается в три-четыре пары дружных ног.

А у «Спартака», был эпизод, Веллитон умно, по-игроцки переводил уже в штрафной на Павлюченко, а тот не ожидал подарка. Не привык еще к ходам бразильца. Черчесова если что и порадовало по-настоящему в среду, так качество игры Веллитона. Но разве это дело – выпускать нового игрока на премьеру в ТАКОМ матче? Когда он не освоил еще партнеров, а партнеры – его? Должны же быть, право слово, планомерность какая-то, целенаправленность.

Вот я и думаю: за очередной попыткой «Спартака» в Лиге чемпионов интересно наблюдать, попытка эта, безусловно, волевая – но в футбольном-то плане команда вновь к лиге не готова.

Мы снова технологически не успеваем за Европой. При том, что работа Черчесова на иных направлениях замечательно плодотворна. Придержу пока соображение, что пары форвардов, равной Павлюченко – Веллитону, в новейшей спартаковской истории, быть может, не было, – нужно присмотреться. Но вот Моцарт в таком ключе, как теперь, прежде за «Спартак» точно не играл. И не в том даже вопрос, быстро он исполняет или медленно, назад или вперед пасует. Важно другое: бразилец почувствовал, что называется, ответственность за эпизод. Стоит вспомнить, дважды, во Владивостоке и Самаре, он протащил мяч сквозь сопротивление – и сделал безупречные голевые передачи. С «Селтиком», впрочем, было не до подобных решительных инициатив, другая тактическая ответственность.

ЗАНЯТОЙ ШИШКИН

Сфолил на позиции, отдаленно ударной, «Спартак» лишь единожды. Изумительный «штрафник» Накамура пробил хорошо, опасно. «Спартак», в свою очередь, получил две-три более выгодные возможности. Кто бил? А кто заявится. Титов, например, хотя Егор если и играл с боевым настроением, то был, увы, не в том тонусе, какой, по моим наблюдениям, потребен для удалой реализации «стандарта».

А что же Шишкин? Бросавшийся, вспомним, без малого год назад «сухим листом» в саму «Баварию». А Шишкин не бил. Шишкин больше не забивает со штрафных. Хотя то, что он показал в прошлом сезоне, сулило ему лавры Накамуры. Вот только упертый этот японец, говорят, «мучает» штрафные после чуть не каждой командной тренировки. А Роме, видно, некогда. С его возможностями исполнения этого важнейшего действа – другой причины «простоя», если вдуматься, и быть-то не может.

Мы все талдычим: ограничены возможности спартаковского состава. Это да – таких, как Абрамович, Федун не соберет. Но парадокс: куда ни глянь, почти в любой позиции есть, оказывается, внутренний резерв. То же проклюнувшееся неравнодушие Моцарта. Тот же дар Шишкина – вот только погибший. Звонкие – в новинку это! – прорывы Быстрова почти что по центру. Выраженная мужская закалка, какую приобретает Павлюченко, пусть и прерывисто, как-то пунктиром.

СКРОМНЕНЬКАЯ, НО – МАШИНКА

Вполне возможно, что «Спартак» не пройдет «Селтик». Спартаковцы опасаются, что дома шотландцы не станут атаковать. Я боюсь обратного: как устоять против статусного соперника в его вотчине – с защитной линией то ли не квалифицированной, то ли не тренированной да с одним опорником, Черчесовым практикуемым? Но страшно хочется, черт возьми, чтобы в Глазго «Спартак» зачерпнул весь свой внутренний резерв. Хочется оперативной работы над ошибками, доводки механизма. Уже смертельно надоело: каждый раз наши суются в Европу, что в первый класс. И вязнут там, словно в болоте. Хочется, чтобы нащупывали брод, хотя бы постепенно.

Нашим в конце концов не привыкать вылетать в самом начале. Даже действующему лидеру чемпионата или свежеиспеченному чемпиону – и даже от «Вардара», «Рапида», «Динамо» бухарестского, «Варегема»… А «Селтик» машинка хоть и скромненькая, но с проверенными в Европе ходовыми качествами. По ней удобно сравнивать свою. В «Селтике» полно игроков пусть и простых, но знающих дело – и большей частью молодых, заметьте. Приставили к ним нетривиальных Накамуру с Донатти – и получается крепенькая команда.

И «Спартаку» с Черчесовым желаю вразумиться в упорном стыке с этим характерным и не самым ярким примером. Взять наконец в толк, что же в этой заколдованной для нас Европе работает. А что из вялой и сбивчивой российской повседневной практики и откинуть можно.